Сухофрукты являются частым дополнением к различным блюдам. Это не только каши, сладкая выпечка или десерты, но и мясо, курица, салаты и разнообразные напитки. Блюда с изюмом невероятно полезны и вкусны, а многие рецепты приготовления довольно просты.
Содержание:
Рецепты с курицей
Курица, фаршированная изюмом, в духовке
Ингредиенты:
– курица (1 штука);
– изюм без косточек (0,5 кг);
– масло сливочное (около 200 грамм);
– мед (100 грамм);
– сахар (100 грамм);
– соль.
- Курицу поместить в кастрюлю, залить кипящей водой и сварить с закрытой крышкой до половины готовности (около получаса). Появляющуюся пену удалять при помощи шумовки.
- Промытый изюм поместить в сковородку с горячим маслом и протушить до разбухания.
- Добавить в сковороду мед, сахар и перемешать. Затем убрать с плиты.
- Полученную смесь с изюмом поместить внутрь тушки курицы и зашить ниткой.
- Курицу поместить на противень или в специальную посуду для духовок брюшком книзу. Затем посолить, добавить небольшое количество бульона и поставить в духовку.
- Запекать в течение 40 минут при температуре 200 градусов, периодически переворачивая и поливая тушку выделяющимся соком.
Курица с изюмом и луком
Любители восточных блюд, предпочитающие оригинальные рецепты, могут попробовать приготовить такую курицу, тушеную с луком. Немалое количество лука хорошо совмещается с другими составляющимися, отчего вкус получается ярким и насыщенным.
Ингредиенты:
– филе курицы (0,6 кг);
– изюм (четверть стакана);
– крупный лук-репка (3 шт.);
– вода (2/3 стакана);
– мука (1 ст. ложка);
– чеснок (2 зуб-ка);
– карри (1 ч. ложка);
– корица, перец, соль;
– масло для обжарки.
- Приготовить приправочную смесь для куриного филе: смешать половину количества карри, муку, соль и перец.
- Нарезанные кусочки куриного мяса обвалять в приправочной смеси и обжарить на сковороде до появления золотистой окраски. Изюм размочить, лук порезать кольцами, зубчики чеснока размельчить.
- В сковородке обжарить лук, всыпать изюм, чеснок, соль, корицу и оставшуюся часть карри. Слегка все обжарить.
- В полученную смесь положить куски курицы, залить водой с солью, размешать и поставить тушиться на маленький огонь на полчаса.
Рецепты с мясом
Говядина с изюмом
Говядина (или телятина), приготовленная с изюмом, получаются мягкой, нежной, со слегка сладковатым вкусом. Многие рецепты предполагают использование вина белого или красного, что придает блюду дополнительный неповторимый аромат.
Ингредиенты:
– филе телятины (500 грамм);
– изюм (1 стакан);
– лук-репка (2 шт.);
– морковь (1-2 шт.);
– растительное масло для обжарки;
– вино сухое (100 грамм);
– вода (100 грамм);
– соль, перец по вкусу.
- Порезанную соломкой морковь соединить с размельченным луком и довести на сковороде до золотистого цвета, непрерывно помешивая.
- Мясо промыть в проточной воде, отделить остатки костей и подсушить полотенцем. После этого нарезать кубиками и прибавить к овощам.
- Добавить к мясу и овощам изюм, воду и вино и хорошо протушить. При необходимости можно доливать немного воды. За несколько минут до готовности добавить соль и перец.
Свинина с изюмом
Рецепты приготовления тушеной свинины довольно несложны и годятся даже для начинающих кулинаров. Мясо получается чрезвычайно мягким и приобретает в процессе тушения новый слегка сладкий вкус.
Ингредиенты:
– свинина (1 кг);
– изюм без косточек (полстакана);
– лук-репка (2 шт.);
– растительное масло для обжаривания;
– вода (1 литр);
– соль, специи.
- Свинину промыть, удалить лишний жир и жилы. Разделить на порционные куски и обсушить бумажным полотенцем.
- Порезанный на полукольца лук подрумянить в масле в сотейнике.
- Добавить к луку свинину и обжарить. Для получения аппетитной корочки кусочки мяса желательно не помешивать слишком часто и не закрывать крышку кастрюли.
- Влить в сотейник кипящую воду и все перемешать. Тушить 10 минут. При этом все мясные соки уйдут в воду. Затем добавить специи и соль, перемешать и тушить до готовности.
- Изюм промыть и перебрать, убирая примеси. Добавить к мясу и тушить еще 5-10 минут. Проверить блюдо на соль.
- Дать мясу настояться. Перед употреблением добавить измельченную зелень.
Рецепты салатов
«Изюминка»
Простой и быстрый в изготовлении салат сможет порадовать как гостей, так и домочадцев на любом празднике.
Ингредиенты:
– изюм (около 100 грамм);
– морковка вареная (1-2 штуки);
– свекла (400 грамм);
– 1-2 зубчика чеснока;
– сыр натертый (150 грамм);
– грецкий орех размельченный (100 грамм);
– соус-майонез.
- Промытый в кипяченой воде изюм откинуть на сито, дать ему разбухнуть и обсохнуть (можно поставить на ночь).
- Нарезанную мелко морковку перемешать с изюмом.
- Тертый сыр, размельченные зубчики чеснока и майонез перемешать и уложить на изюм и морковку.
- Вареную свеклу натереть и перемешать с измельченными грецкими орешками. Уложить как следующий слой.
- Покрыть сверху майонезом и присыпать орехами.
Салат из курицы
В таком салате все компоненты могут быть выложены слоями, что подходит для праздничного стола, а могут быть просто смешаны между собой. Это очень красивое и сытное блюдо с пикантным своеобразным вкусом.
Ингредиенты:
– филе курицы;
– изюм (150 грамм);
– капуста пекинская (0,25 кг);
– вареная морковь средних размеров (2 шт.);
– огурчики свежие (2 шт.);
– сваренное яйцо (3 шт.);
– твердый сыр (от 100 до 150 грамм);
– грецкий орех (100 грамм);
– соль, перец, майонез.
- Отварное филе курицы остудить и нарезать.
- Морковку тонко порезать или натереть, уложить нижним слоем.
- Капусту измельчить и объединить с орехами и майонезом. Эта смесь – следующий слой.
- Курицу выложить сверху.
- Промытый и разбухший в кипятке изюм поместить на курицу, промазать майонезом.
- Следующий слой – мелко порезанные огурчики.
- Яйца натереть с помощью терки и уложить на салат. Затем покрыть хорошим слоем майонеза.
- Блюдо посыпать тертым сыром и зеленью, желательно добавить кусочки овощей.
Рецепты выпечки с изюмом
Изюм – это традиционный компонент, который добавляют в рецепты пирогов, булочек, кексов, творожных продуктов и даже в хлеб.
Печенье «Пятиминутка»
Такое печенье можно приготовить к чаю, когда в дом неожиданно пришли гости, а угостить их бывает нечем. Это быстрый рецепт, не требующий сложного приготовления.
Ингредиенты:
– мука (1-1,5 стакана);
– масло сливочное (100 грамм);
– изюм (около горсти);
– сахар (4 ст. ложки);
– разрыхлитель (1 ч. ложка);
– ванилин, корица, сахар для посыпания.
- Размягченное масло смешать с сахаром, ванилином и яйцом до однородности.
- Добавить муку и разрыхлитель, смешать. Чем меньше добавляется муки, тем готовое печенье будет мягче, однако может пострадать форма.
- Распаренный изюм смешать с полученным тестом, хорошо вымешать.
- Сформировать шарики, обвалять их в смеси сахара и корицы и поставить выпекать в духовку на 8-10 минут.
Творожный пудинг
Такое блюдо можно делать как в духовке, так и в пароварке, что особенно подходит для маленьких детей.
Ингредиенты:
– творог (0,4 кг);
– молоко, сливки (по четверти стакана);
– изюм (около горсти);
– манка (1,5 ст. ложки);
– яйцо (1 шт.);
– сахар (1,5 ст. ложки);
– масло сливочное (1 ст. ложка);
– сухари измельченные.
- Отделенный желток и сахар растереть, добавить молоко.
- Творог пропустить сквозь сито, всыпать промытый изюм и соединить с манкой, размягченным сливочным маслом и молочно-желтковой смесью.
- Влить взбитый белок.
- Творожную массу поместить в форму, смазанную маслом и присыпанную сухариками.
- Форму поместить в большую кастрюлю так, чтобы дно формы опиралось не на само дно кастрюли, а на какую-либо подставку (например, блюдце). Налить воду до уровня половины формочки и установить кастрюлю в духовой шкаф на 40- 50 минут.
- Готовое блюдо покрыть сверху сливками.
Рецепты блюд, приготовленных с изюмом, отличаются особенным пикантным вкусом и приятным фруктовым ароматом.