Рецепты с изюмом

Курица, фаршированная изюмом, в духовке Изюм

Сухофрукты являются частым дополнением к различным блюдам. Это не только каши, сладкая выпечка или десерты, но и мясо, курица, салаты и разнообразные напитки. Блюда с изюмом невероятно полезны и вкусны, а многие рецепты приготовления довольно просты.

Рецепты с курицей

Курица, фаршированная изюмом, в духовке

Курица, фаршированная изюмом, в духовкеИнгредиенты:

– курица (1 штука);

– изюм без косточек (0,5 кг);

– масло сливочное (около 200 грамм);

– мед (100 грамм);

– сахар (100 грамм);

– соль.

  1. Курицу поместить в кастрюлю, залить кипящей водой и сварить с закрытой крышкой до половины готовности (около получаса). Появляющуюся пену удалять при помощи шумовки.
  2. Промытый изюм поместить в сковородку с горячим маслом и протушить до разбухания.
  3. Добавить в сковороду мед, сахар и перемешать. Затем убрать с плиты.
  4. Полученную смесь с изюмом поместить внутрь тушки курицы и зашить ниткой.
  5. Курицу поместить на противень или в специальную посуду для духовок брюшком книзу. Затем посолить, добавить небольшое количество бульона и поставить в духовку.
  6. Запекать в течение 40 минут при температуре 200 градусов, периодически переворачивая и поливая тушку выделяющимся соком.

Курица с изюмом и луком

Любители восточных блюд, предпочитающие оригинальные рецепты, могут попробовать приготовить такую курицу, тушеную с луком. Немалое количество лука хорошо совмещается с другими составляющимися, отчего вкус получается ярким и насыщенным.

Ингредиенты:

– филе курицы (0,6 кг);

– изюм (четверть стакана);

– крупный лук-репка (3 шт.);

– вода (2/3 стакана);

– мука (1 ст. ложка);

– чеснок (2 зуб-ка);

– карри (1 ч. ложка);

– корица, перец, соль;

– масло для обжарки.

  1. Приготовить приправочную смесь для куриного филе: смешать половину количества карри, муку, соль и перец.
  2. Нарезанные кусочки куриного мяса обвалять в приправочной смеси и обжарить на сковороде до появления золотистой окраски. Изюм размочить, лук порезать кольцами, зубчики чеснока размельчить.
  3. В сковородке обжарить лук, всыпать изюм, чеснок, соль, корицу и оставшуюся часть карри. Слегка все обжарить.
  4. В полученную смесь положить куски курицы, залить водой с солью, размешать и поставить тушиться на маленький огонь на полчаса.

Рецепты с мясом

Говядина с изюмом

Говядина (или телятина), приготовленная с изюмом, получаются мягкой, нежной, со слегка сладковатым вкусом. Многие рецепты предполагают использование вина белого или красного, что придает блюду дополнительный неповторимый аромат.

Говядина с изюмомИнгредиенты:

– филе телятины (500 грамм);

– изюм (1 стакан);

– лук-репка (2 шт.);

– морковь (1-2 шт.);

– растительное масло для обжарки;

– вино сухое (100 грамм);

– вода (100 грамм);

– соль, перец по вкусу.

  1. Порезанную соломкой морковь соединить с размельченным луком и довести на сковороде до золотистого цвета, непрерывно помешивая.
  2. Мясо промыть в проточной воде, отделить остатки костей и подсушить полотенцем. После этого нарезать кубиками и прибавить к овощам.
  3. Добавить к мясу и овощам изюм, воду и вино и хорошо протушить. При необходимости можно доливать немного воды. За несколько минут до готовности добавить соль и перец.

Свинина с изюмом

Рецепты приготовления тушеной свинины довольно несложны и годятся даже для начинающих кулинаров. Мясо получается чрезвычайно мягким и приобретает в процессе тушения новый слегка сладкий вкус.

Свинина с изюмомИнгредиенты:

– свинина (1 кг);

– изюм без косточек (полстакана);

– лук-репка (2 шт.);

– растительное масло для обжаривания;

– вода (1 литр);

– соль, специи.

  1. Свинину промыть, удалить лишний жир и жилы. Разделить на порционные куски и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Порезанный на полукольца лук подрумянить в масле в сотейнике.
  3. Добавить к луку свинину и обжарить. Для получения аппетитной корочки кусочки мяса желательно не помешивать слишком часто и не закрывать крышку кастрюли.
  4. Влить в сотейник кипящую воду и все перемешать. Тушить 10 минут. При этом все мясные соки уйдут в воду. Затем добавить специи и соль, перемешать и тушить до готовности.
  5. Изюм промыть и перебрать, убирая примеси. Добавить к мясу и тушить еще 5-10 минут. Проверить блюдо на соль.
  6. Дать мясу настояться. Перед употреблением добавить измельченную зелень.

Рецепты салатов

«Изюминка»

Простой и быстрый в изготовлении салат сможет порадовать как гостей, так и домочадцев на любом празднике.

Рецепты салатов «Изюминка»Ингредиенты:

– изюм (около 100 грамм);

– морковка вареная (1-2 штуки);

– свекла (400 грамм);

– 1-2 зубчика чеснока;

– сыр натертый (150 грамм);

– грецкий орех размельченный (100 грамм);

– соус-майонез.

  1. Промытый в кипяченой воде изюм откинуть на сито, дать ему разбухнуть и обсохнуть (можно поставить на ночь).
  2. Нарезанную мелко морковку перемешать с изюмом.
  3. Тертый сыр, размельченные зубчики чеснока и майонез перемешать и уложить на изюм и морковку.
  4. Вареную свеклу натереть и перемешать с измельченными грецкими орешками. Уложить как следующий слой.
  5. Покрыть сверху майонезом и присыпать орехами.

Салат из курицы

В таком салате все компоненты могут быть выложены слоями, что подходит для праздничного стола, а могут быть просто смешаны между собой. Это очень красивое и сытное блюдо с пикантным своеобразным вкусом.

Ингредиенты:

– филе курицы;

– изюм (150 грамм);

– капуста пекинская (0,25 кг);

– вареная морковь средних размеров (2 шт.);

– огурчики свежие (2 шт.);

– сваренное яйцо (3 шт.);

– твердый сыр (от 100 до 150 грамм);

– грецкий орех (100 грамм);

– соль, перец, майонез.

  1. Отварное филе курицы остудить и нарезать.
  2. Морковку тонко порезать или натереть, уложить нижним слоем.
  3. Капусту измельчить и объединить с орехами и майонезом. Эта смесь – следующий слой.
  4. Курицу выложить сверху.
  5. Промытый и разбухший в кипятке изюм поместить на курицу, промазать майонезом.
  6. Следующий слой – мелко порезанные огурчики.
  7. Яйца натереть с помощью терки и уложить на салат. Затем покрыть хорошим слоем майонеза.
  8. Блюдо посыпать тертым сыром и зеленью, желательно добавить кусочки овощей.

Рецепты выпечки с изюмом

Изюм – это традиционный компонент, который добавляют в рецепты пирогов, булочек, кексов, творожных продуктов и даже в хлеб.

Печенье «Пятиминутка»

Такое печенье можно приготовить к чаю, когда в дом неожиданно пришли гости, а угостить их бывает нечем. Это быстрый рецепт, не требующий сложного приготовления.

Печенье «Пятиминутка»Ингредиенты:

– мука (1-1,5 стакана);

– масло сливочное (100 грамм);

– изюм (около горсти);

– сахар (4 ст. ложки);

– разрыхлитель (1 ч. ложка);

– ванилин, корица, сахар для посыпания.

  1. Размягченное масло смешать с сахаром, ванилином и яйцом до однородности.
  2. Добавить муку и разрыхлитель, смешать. Чем меньше добавляется муки, тем готовое печенье будет мягче, однако может пострадать форма.
  3. Распаренный изюм смешать с полученным тестом, хорошо вымешать.
  4. Сформировать шарики, обвалять их в смеси сахара и корицы и поставить выпекать в духовку на 8-10 минут.

Творожный пудинг

Такое блюдо можно делать как в духовке, так и в пароварке, что особенно подходит для маленьких детей.

Запеканка с изюмом в мультиварке-1Ингредиенты:

– творог (0,4 кг);

– молоко, сливки (по четверти стакана);

– изюм (около горсти);

– манка (1,5 ст. ложки);

– яйцо (1 шт.);

– сахар (1,5 ст. ложки);

– масло сливочное (1 ст. ложка);

– сухари измельченные.

  1. Отделенный желток и сахар растереть, добавить молоко.
  2. Творог пропустить сквозь сито, всыпать промытый изюм и соединить с манкой, размягченным сливочным маслом и молочно-желтковой смесью.
  3. Влить взбитый белок.
  4. Творожную массу поместить в форму, смазанную маслом и присыпанную сухариками.
  5. Форму поместить в большую кастрюлю так, чтобы дно формы опиралось не на само дно кастрюли, а на какую-либо подставку (например, блюдце). Налить воду до уровня половины формочки и установить кастрюлю в духовой шкаф на 40- 50 минут.
  6. Готовое блюдо покрыть сверху сливками.

Рецепты блюд, приготовленных с изюмом, отличаются особенным пикантным вкусом и приятным фруктовым ароматом.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector