Приготовление кекса – один из самых быстрых и незатейливых способов порадовать себя сладкой и вкусной выпечкой. При этом совершенно не требуется обладать какими-то сверхъестественными кулинарными навыками, с рецептом справится даже начинающая хозяюшка. Кроме того, этот шедевр в домашнем исполнении получается более пышным, вкусным и душистым.
Кекс в истории
Первые упоминания о кексе относятся к временам Древнего Рима, где впервые изготовили десерт из ячменной муки с добавлением гранатовых зерен, орехов и изюма, а для придания сладости использовался мед. Такую выпечку могли себе позволить только зажиточные римляне, однако, в шестнадцатом веке, когда на европейском рынке свободно появился сахар, кекс достиг апогея своей популярности среди простого населения. С течением времени рецепт усовершенствовался, дополнялся разнообразными специями, компонентами и начинками.
Своим названием эта выпечка обязана слиянию двух слов “Frui”, что переводится с французского как “фрукты” и “Kechel” – “пирог” на английском. Но сегодня нам более привычно использовать англоязычное слово “Cakes”, то есть “пирожные”. Ранее для приготовления этого лакомства использовалась глиняная посуда, хотя сейчас в обиходе все чаще встречаются металлические и силиконовые формы.
Разновидности кексов
В разных странах мира этот ароматный десерт имеет свою историю, технологию приготовления и название. К примеру, начиная с XVI века, он стал традиционным завтраком для многих английских семей, где его было принято употреблять еще теплым и обязательно со сливочным маслом. Благодаря несложному рецепту и доступности продуктов с недавнего времени и в нашей кухне кекс стал пользоваться немалой популярностью. Стоит отметить, что на постсоветском пространстве больше всего по вкусу пришелся кекс с изюмом, благодаря чему его можно без труда найти на прилавках магазинов или же заказать в кафе с чашечкой чая.
Богатую и интересную историю имеет штоллен – продолговатый кекс с орехами, фруктами, цукатами и пряностями, щедро обсыпанный сахарной пудрой. Издавна немцы выпекали его на Рождество в форме младенца Иисуса, которого заворачивали в белую ткань. Этот десерт считается традиционным рождественским блюдом Германии, и впервые его рецепт появился в 1329 г., когда выпечку преподнесли епископу. Вот только вкус его был совершенно не похож на тот, к которому все привыкли сейчас, ведь во время поста в пищу разрешено использовать только продукты растительного происхождения. Длительное время рецепт штоллена включал в себя только муку, воду, овес, но спустя столетие было подано первое прошение папе Николаю V об использовании масла при выпекании. Однако разрешение на это было получено лишь спустя почти шестьдесят лет в обмен на отчисления в церковную казну. В начале сливочное масло добавлялось только в выпечку для знатных персон, однако довольно быстро стало традиционным ингредиентом.
Еще один вид кекса – это маленькие круглые маффины родом из Англии. Изначально они были похожи на приплюснутые лепешки из дрожжевого теста, обжаренные с обеих сторон на открытом огне. Из-за низкокачественной муки, они быстро черствели, поэтому ели их свежими, приправляя вареньем или джемом. Чуть позже были придуманы специальные металлические кольца, которые устанавливались на противень, чтобы маффины имели ровные края и определенную форму. Такую пищу готовили в основном для прислуги из остатков теста, но со временем рецепт дополнился разнообразными компонентами и приобрел всеобщее признание. Сегодня рецепт этого вкуснейшего десерта включает использование разного теста, всевозможных наполнителей и подается в специальной бумажной корзиночке, которую можно по праву считать визитной карточкой маффинов.
Рецепт простого кекса с изюмом
Чтобы приготовить кекс с изюмом понадобятся следующие ингредиенты:
– 1,5 стакана муки высшего сорта;
– 150-180 грамм сливочного масла, часть которого можно заменить маргарином;
– 3 средних куриных яйца;
– 1 стакан сахарного песка;
– 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
– 1 стакан изюма (можно уменьшить по желанию);
– соли на кончике чайной ложки;
– сахарная пудра.
Для начала следует перебрать изюм, откинув сухие хвостики и непригодные ягоды. Если они слишком крупные, стоит их разрезать пополам. Хорошо промытьизюм и выложить на ситечко, чтобы лишняя вода стекла, после чего пересыпать его сахарной пудрой или небольшим количеством муки. Это нужно для того, чтобы в тесте изюм не оседали на дно формы, а равномерно задерживались в массе.
Включить духовку, выставив температуру в 200°C. Белки отделить от желтков и взбить их в крутую пену, постепенно добавляя половину сахара. Отдельно перетереть растаявшее масло с желтками, половиной муки и оставшейся частью сахара. Соединить желтковую и белковую смеси, изюм, соль, разрыхлитель (или гашеную соду) и осторожно перемешать полученную массу до однородности.
Форму для кекса смазать сливочным или растительным маслом, пересыпать в нее полученное тесто и выпекать около получаса. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
Этот простой рецепт позволит испечь вкусный домашний кекс, который порадует родных и друзей.