Почему красное вино красное

Виды бутылок для вина Виноделие

У подавляющего большинства людей, которые заходят в магазин по продаже винной продукции, не стоит вопрос о том, какого цвета им выбрать вино. Для каждого из них уже сложилось устойчивое индивидуальное представление о приоритете напитка того или иного оттенка. Иногда цветовые предпочтения преобладают над маркой и производителем, становясь решающим фактором выбора.

Значение цвета

Виды бутылок для винаВесь секрет в том, что цвет очень важен для восприятия и оценки человеком как всего окружающего мира, так и продуктов потребления в частности. Визуальные ощущения сугубо индивидуальны, и возникающие зрительные ассоциации зачастую могут определить для человека характер винного напитка.

Красный цвет для многих символизирует с одной стороны страсть, огонь и кровь, а с другой – нечто радостное, праздничное и красивое.

Какие факторы определяют цвет напитка?

Как известно, вино получается путем брожения виноградного сока. Однако большинство ягод винограда (как светлые, так и темные) имеют практически бесцветную мякоть и такой же сок. Лишь некоторые редкие сорта обладают ярко выраженной окрашенной мякотью зрелых плодов.

Откуда же берется цвет готового напитка и почему вино имеет такую насыщенную яркую окраску? Все дело в сорте винограда и технологии производства.

Как происходит окрашивание?

Почему красное вино красноеОбщеизвестно, что красное вино получается только из темных сортов винограда. Дело в том, что именно виноградная кожица является главным хранителем пигментов, которые впоследствии окрашивают сок в процессе брожения. Вместе с кожицей на окраску оказывают влияние также косточки и гребни растения. Все вместе это имеет общее название – мезга. Красящие компоненты выделяются в сок после давления зрелых ягод в процессе мацерации. Вместе с пигментами кожица отдает также и вещества, отвечающие за вкус и аромат. Насыщенность будущего цвета зависит в это время от производителя. Чем дольше происходит настаивание сусла, тем интенсивнее будет окраска. Мацерация может длиться от нескольких суток до нескольких недель. Также влияние на процесс оказывают способы и температура настаивания. При этом важно учесть и то, что разные сорта винограда по-разному передают окраску суслу. Например, всемирно известные сорта Каберне Совиньон и Шираз (Сира) дают прекрасную глубину и интенсивность цвета из-за высокого содержания пигментов в мезге. А не менее популярный сорт Пино Нуар, имеющий довольно низкую концентрацию красящих веществ, окрашивает готовый напиток довольно слабо даже при условии длительного настаивания.

Стоит также заметить, что более насыщенный цвет имеет вино, полученное после фильтрации и последующего прессования отжатой мезги. Кроме того, такие напитки отличаются большей терпкостью из-за присутствия танинов, сконцентрированных в мезге.

Красящие пигменты

Красное сухое виноПочему кожица винограда одних сортов окрашена в различные цвета – от светлого розового до темного сине-фиолетового, а других нет? Секрет состоит в наличии особых растительных пигментов – антоцианов. Это группа природных красителей, которые в основном содержатся в кожице ягод темной окраски. Считается, что лидером по содержанию антоцианов является ежевика. В кожице винограда темных сортов также имеется достаточное количество антоцианов, которые в процессе обработки переходят в получаемое из этого винограда вино. Цвет самих антоцианов, в свою очередь, также зависит от некоторых факторов: от окружающей температуры и кислотности (в кислой среде преобладают легкие розовые и красноватые оттенки, а в щелочной – более насыщенные и яркие).

Помимо придания цвета кожице антоцианы имеют еще очень важную функцию – это мощные природные антиоксиданты, которые предохраняют организм человека от многих заболеваний. Кроме того, содержание антоцианов в винных напитках способствует их длительному хранению из-за способности уничтожать вредные бактерии. Этим можно объяснить то, что виноградное вино из темных сортов используют в качестве лечебного средства.

В отличие от белого, окраска которого со временем становится гуще и глубже, красное вино утрачивает свою яркость. Чем старше и выдержанней напиток, тем он тусклее. Даже яркая рубиново-пурпурная и фиолетовая окраска с годами может превратиться в приглушенную гранатовую с рыжевато-коричневыми оттенками.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Константин

    Красное вино не следует пить просто так, с чем попало – с любыми закусками и блюдами. Не подходят к красному вину шоколад, апельсины и другие цитрусовые, рыбные консервы и жирная рыба – вкус вина в сочетании с ними будет безнадежно испорчен.

    Ответить
Adblock
detector