Пловом традиционно называют восточное кушанье из вареного риса с добавлением мяса, овощей и пряностей. Однако для поклонников вегетарианства и для людей, соблюдающих пост, настоящей находкой станет плов, приготовленный с курагой и изюмом вместо мяса. Этот рецепт прекрасно подойдет для сытного и полезного завтрака. Благодаря приятному сладкому вкусу плов с курагой и изюмом, как правило, очень нравится детям.
Приготовить такое блюдо не составит большого труда – это очень простой и доступный рецепт. Из-за отсутствия в нем мяса плов готовится довольно быстро – чуть более получаса. Для готовки лучше использовать посуду (казан или сотейник) с толстым дном и высокими стенками.
Рецепт №1
Необходимые ингредиенты:
– рис круглый (2 стакана);
– морковь крупная (2 шт.);
– лук-репка (2 шт.);
– изюм (около двух горстей);
– курага (200 грамм);
– масло растительное (100 мл);
– кориандр и перец черный молотый (по 1 ч. ложке каждого);
– зира и красный молотый перец (по половинке чайной ложки каждой приправы);
– вода (от 4 до 5 стаканов в зависимости от сорта риса);
– соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
- Рис хорошо промыть в прохладной воде до тех пор, пока слитая вода не станет чистой. Затем замочить крупу в воде и оставить приблизительно на полчаса.
- Луковицы порезать на тоненькие полукольца. Очищенную морковку порезать мелкой соломкой или натереть с помощью терки для корейской моркови.
- Подготовленные сухофрукты промыть и замочить в очень горячей, но не кипящей воде, дать постоять несколько минут, после чего еще раз промыть.
- В сотейнике согреть масло и всыпать приправы: перец, кориандр и зиру. Пряную смесь хорошо прогреть, но не до закипания масла.
- Когда появится характерный аромат специй, засыпать в масло нарезанный лук и обжарить его около 2 минут. Затем положить в сотейник морковь и жарить до появления мягкости.
- Рис без воды соединить с жареными овощами, перемешать и оставить ненадолго на медленном огне. За это время лишняя влага должна испариться, а рис пропитаться пряным ароматом.
- Изюм и курагу слегка просушить полотенцем, нарезать на дольки и высыпать в сотейник. Все смешать и хорошо прогреть на слабом огне. Для улучшения цвета плова можно добавить чуть-чуть куркумы (одну щепотку).
- Влить кипяток, добавить соль и сахар, перемешать и увеличить огонь. После того, как влага впитается в крупу, томить плов с прикрытой крышкой еще около получаса на слабом огне.
- Когда плов настоится, перемешать и разложить по тарелкам.
Рецепт №2. Плов с сухофруктами в мультиварке
В настоящее время многие хозяйки предпочитают готовить пищу с помощью мультиварки. В рецепт приготовления такого плова в качестве основного составляющего обычно входит пропаренный рис.
Ингредиенты:
– пропаренный рис (2 мультистакана);
– вода (4 мультистакана);
– изюм и курага (по 100 грамм каждого сухофрукта);
– масло сливочное (100 грамм);
– сахар по вкусу.
Приготовление:
- В растопленное в мультиварке масло всыпать нарезанную курагу, изюм и сахар, перемешать и включить режим «жарка» или «выпечка», рассчитанный примерно на 20 минут. В результате сухофрукты, обжаренные в масле и сахаре, приобретают нежный золотистый оттенок.
- Добавить предварительно помытый рис и хорошо перемешать. Затем залить воду комнатной температуры, закрыть крышкой и включить программу «плов» или «тушение». По истечении времени (после звукового сигнала) блюдо можно подавать на стол.
Плов, приготовленный с добавлением сухофруктов, отличается приятным необычным ароматом. В нем прекрасно сочетаются два довольно интересных вкуса – сладкий и жареный. Такое блюдо одинаково понравится как взрослым, так и детям.