Пирог с орехами и изюмом, обладающий нежным вкусом, мягкий и не переслаженый будет всегда очень кстати. Он подойдёт и к завтраку, и к обеденному столу, а также будет с удовольствием принят теми, кто соблюдает строгую диету и борется с лишним весом.
Кроме изюма в него всегда можно положить самые разные сушёные фрукты, в том числе такие, как чернослив, курага.
Как приготовить?
Потребуется стакан пшеничной муки, три или четыре куриных яйца, стакан сахара, по 0,3 кг очищенных ядер грецких орехов и изюма.
Прежде всего, нужно хорошо пересмотреть, а затем промыть сушёный виноград, обсушив его на салфетке из бумаги, а затем обсыпав мукой. Это необходимо, чтобы при выпекании теста ягоды не опустились на самый низ пирога.
Ядра грецких орехов перемолоть блендером или хорошенько изрубить острым ножом.
Содержимое яиц вместе с сахаром интенсивно взболтать миксером до увеличения объёма в несколько раз.
В получившуюся яичную массу положить муку, сухофрукты, орешки и со всей аккуратностью смешать все ингредиенты.
В формочку для выпекания постелить пекарскую бумагу, поместить туда тесто. Пирог выпекается в духовом шкафу, разогретом до температуры 185–1950С. После охлаждения порезать выпечку на порционные куски. Выпечка очень хороша с ароматным, горячим чаем или кофе.
Весьма порадует и домашних и большую дружескую компанию приготовленная своими руками постная выпечка. Готовить её несложно, а необычный вкус и аромат доставит удовольствие даже самым притязательным гурманам, особенно в Великий пост.
Для теста нужно взять 0,1 кг сахарного песка, бескосточковый сушёный виноград грамм 80–100, очищенные ядра грецких орехов, можно взять вместо них фисташки или кешью – 0,125–0,150 кг, сто миллилитров масла подсолнечного, чайную ложку соды, столовую ложку уксусной кислоты, два, а можно и три больших апельсина, 0,4–0,5 кг пшеничной муки, чайную ложку порошка корицы, соль – на вкус.
Изюм помещаем в горячую воду на четверть часа, пока размокнет. После чего воду выливаем, а сами ягоды несколько раз смываем тёпленькой водичкой. Закончив процедуру обсушиваем сухофрукты на салфетке и пересыпаем в сухую чашку.
На заметку: постный пирог любит смешанную массу из очищенных ядер самых разных орешков.
Поэтому разные сорта орехов поочерёдно измельчаем на деревянной доске и складываем в сухую чистую пиалку.
Берёмся за масляно-сахарную массу, для чего подсолнечное масло вливаем в кастрюльку и туда же отправляем сахарный песок. Обычной ложкой смешиваем всё до однородного состояния.
Апельсины хорошо моем обычной водой, режем пополам и отжимаем сок. Всего должно получиться 220 мл сока.
Для воздушной консистенции пирога муку пропускают через частое ситечко, насыщая кислородом.
В готовую смесь сахарного песка и масла кладём орехи и сушёный виноград. Ложкой смешиваем до однородности. Добавляем туда же сок апельсинов, снова хорошенько перемешав всё ложкой.
Для хорошего подъёма теста при выпекании тут же готовим соду погашеную уксусом. И опять всё перемешиваем.
Муку нужно добавлять в самом конце и только тогда, когда после добавления гашеной соды масса перестанет пузыриться. При этом, добавлять её нужно по чуть-чуть, всё время хорошенько перемешивая.
На заметку: тесто с добавлением орешков и изюма должно быть густым.
После завершения этого процесса, формочку для выпечки промазываем немного подсолнечным маслом, обсыпаем бортики мукой, и туда же осторожно перекладываем готовое тесто.
С помощью ложки равняем поверхность будущей выпечки, при желании, обсыпаем смесью ореховой крошки, и отправляем в духовой шкаф, нагретый до 1800С на полчаса.
Румяный с золотистой, коричневатой поверхностью пирог готов. Вытащив его из духового шкафа, оставляют на некоторое время для охлаждения.
Затем выкладываем выпечку на блюдо и режем на небольшие кусочки, которые очень хороши и с чаем, и с кофе.
Постный пирог очень сытный и возбуждающий аппетит, поэтому домашние и гости обязательно попросят положить им ещё один кусочек.
Так что – приятного аппетита!