Обрезка винограда весной

Обрезка винограда веснойВиноградная лоза обладает практически не ограниченным запасом сил для роста. Если не вмешиваться в её развитие, то очень скоро мы получим разросшуюся лиану с очень мелкими ягодными гроздьями.

Для правильного формирования куста и получения максимального урожая необходимо проводить ряд мероприятий. Особое место среди них занимает обрезка винограда весной.  Технология проведения работ зависит от возраста виноградной плантации.

Обрезка молодых посадок

Основная задача – сформировать куст. Чаще всего применяют две системы обрезки: веерную и кордонную.

В первом случае формирование куста начинают выполнять на следующий год после посадки. Выбирают пару сильных лоз, каждую из которых обрезают на 3 глазка. Все остальные необходимо удалить. Оставшиеся растения должны за год дать  несколько побегов, среди которых потом отбирают опять два самых сильных.

Кордонный способ предполагает формирование одного сильного рукава. В кусте выбирается лучший побег и обрезается на длину вызревшей части. При формировании лозы удаляются все нижние почки, оставляя несколько верхних. Расстояние между ними должно составлять 30 см. На следующий год проводится обрезка каждого рукава на 2 глазка, а из молодых побегов необходимо оставить только два верхних. На них впоследствии будут формироваться плодовые звенья.

Работы на плодоносящей плантации

Обрезка винограда весной на взрослых, плодоносящих кустах, направлена на решение таких задач, как поддержание созданной формы, регулирование урожайности, омоложение посадок.  Обрезке должны быть подвергнуты все кусты. В первую очередь надо полностью удалить стрелки, у которых завершилось плодоношение. Их место должны занять побеги, которые будут формироваться на сучках замещения.  Так же следует удалить, если это не повредит кусту, очень тонкие или слишком толстые побеги. Оставшиеся надо обрезать до здоровой, хорошо развитой почки, не забывая соотносить эту процедуру с общим принципом формирования куста.

При любом способе обрезка винограда весной должна проводиться до наступления так называемого «плача» лозы. В этом случае риск повреждения развивающихся кустов практически отсутствует.  Для проведения обрезки надо использовать только качественный, хорошо заточенный инструмент. В этом случае срез будет получаться ровным и чистым, что значительно снижает риск проникновения через рану инфекции.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector