Манник с изюмом на кефире

Манник с изюмом на кефире Изюм

О пользе манки знают многие. Она богата растительным белком, фосфором, железом, прекрасно усваивается и переваривается организмом, очищает организм и выводит жир. Благодаря полезным свойствам и низкому содержанию клетчатки манная крупа, приготовленная в виде жидкой каши, незаменима в лечебном питании: в послеоперационных диетах и при заболеваниях ЖКТ, когда требуется питательная, но не раздражающая желудок еда.

Однако традиционная манная каша приходится по вкусу далеко не всем, особенно детям, да и тем взрослым, которым она успела надоесть в детстве. Но не зря манка считается универсальной крупой. Существует способ заставить любимых приверед съесть порцию манки и даже заслужить при этом их благодарность. Для этого достаточно приготовить манный пирог, от которого вряд ли кто-нибудь откажется, особенно если добавить туда фрукты, орешки или изюм.

Манник

Манник с изюмом на кефиреМанник, так же, как и манная каша – одно из традиционных блюд русской кухни, особенно популярное среди любителей домашней выпечки. Основные его ингредиенты, помимо манки – сахар, яйца, масло и разрыхлитель. Рецептов этого блюда очень много, его готовят на сметане, молоке, кефире, с творогом, лимоном, тыквой и т.д. Один из классических вариантов – манник на кефире. Кисломолочные продукты всегда придают пирогу пышность и воздушность, а благодаря кефиру он приобретает нежный вкус и буквально тает во рту. А в качестве «изюминки» к такому маннику отлично подойдет вкусный и полезныйизюм.

Приготовление

Рецепт очень простой, но с маленькими хитростями. Продукты, необходимые для приготовления этого блюда, вполне доступны и недороги. Вам понадобятся:

1. крупа манная – 1 стакан

2. сахар – 1 стакан

3. кефир – 1 стакан

4. масло сливочное – 25-50 г

5. яйца – 2 шт.

6. сода, гашеная уксусом, или другой разрыхлитель – 1/3 ч.л.

7. соль

8. изюм – 1/2 стакана

9. ванилин, корица, сухофрукты, цукаты или измельченные орехи – по желанию

10. сахарная пудра

  • Все готово? Тогда начинаем!
  • Перед тем, как приступить к готовке, обязательно нужно замочить манку в кефире минут на 30-40, чтобы она набухала, иначе крупинки и комки осядут на дно, тесто получится неоднородное и наполовину сырое, и пирог выйдет соответствующий. Когда манка набухнет, можно начинать готовить тесто. Сначала взбейте яйца с сахаром, добавьте соду, растопленное масло и соль. Если взбить только белки, отделив их от желтков, пирог выйдет еще пышнее и приобретет более нежный вкус. Затем добавьте промытый и обваленный в муке изюм (чтобы он не был слишком влажным, надо откинуть его на дуршлаг или просушить с помощью бумажных салфеток), по желанию – ваниль, корицу или другие добавки и как следует перемешайте все это с кефирно-манной смесью (до однородности). Готовое тесто выложите ровным слоем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом или маргарином (форма должна быть не очень большого размера, чтобы манник получился повыше, можно использовать форму для кекса). Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до появления ровной золотистой корочки, приблизительно 30-40 минут. Готовый пирог можно немного остудить, а можно есть «с пылу с жару», кто как любит. Не забудьте посыпать свежеиспеченный пирог сахарной пудрой или украсить слегка подогретым джемом. Подавать его можно со сметаной, вареньем, медом, сгущенкой или свежими ягодами.
  • Как видите, рецепт вкусного нежного манника на кефире достаточно прост и доступен даже неопытным хозяйкам, а его приготовление не занимает много времени. Этотрецепт домашней выпечки также отлично пригодится в ситуации «нежданные гости на пороге». Помимо духовки, манник можно приготовить в мультиварке, аэрогриле или микроволновке.
Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector