Ампелотерапия (лечение виноградом) начало применяется еще древности при заболеваниях почек, желудка, печени, подагре, легких. При лечении виноградом используется и свежий виноград, и виноградный сок.
Лечение виноградом основано на целебном действии сока находящегося его ягодах.
В состав виноградного сока входят:
1. глюкоза , фруктоза от 15 до 30 %;
2. вода 80 %
3. минеральные соли калия, фосфора, натрия, железа и кремния;
4. витамины (А, В, С) .
Благодаря глюкозе входящей в состав сока , виноград обладает большой калорийностью и хорошо влияет на мышцы и на сердце в частности. Глюкоза составляет в винограде 50 % всего ее сахара , столько же содержится в ней и фруктозы. Глюкоза, попав в организм человека , быстро усваивается . Через воротную вену она поступает в печень , где превращается в гликоген , он в свою очередь откладывается и в печени и в мышцах.
Виноградный сахар хорошо повышает обмена веществ , расширяет кровеносные сосуды , улучшает работу печени. Возрастает содержание в крови гемоглобина ,лучше усваивается кислород тканями , все это приводит к общему оздоровлению организма. Кислоты находящиеся в винограде – яблочная и винная , улучшают микрофлору желудка и способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса желудочно-кишечного тракта .
Виноград оказывают многостороннее действие на весь организм человека. Поэтому его используют
как для лечебной цели , так и в качестве общеукрепляющего средства и профилактического средства.
После лечения виноградными продуктами больные часто чувствуют себя намного лучше, у них прекращается одышка, учащенное сердцебиение, уменьшаются отеки. Виноград обладает мочегонным средством , и тем самым предупреждает накопление в почках песка и образование камней.
Виноградный сок благоприятен для желудка и нормализует состав желудочного сока , улучшается усвоение пищи. Если говорить о лечении травами и виноградом, то виноград это самое вкусное и приятное лекарство, от которого наверное никто не отказывался.