Кьянти вино красное

Кьянти вино красное Виноделие

Кьянти вино красноеИтальянское вино Кьянти (Chianti) считается самым престижным и популярным напитком не только на своей родине, но и далеко за ее пределами. Не одно итальянское мероприятие не может обойтись без бокала поистине качественного красного Кьянти.

О винах Кьянти можно говорить как о высококачественном продукте, ведь официально с 1984 года оно получило сертификат DOCG. Это в первую очередь говорит о том, что технология производства вина строго обозначена и не терпит изменений. А так как сухое Кьянти – марочное вино, то согласно сертификату производство его разрешено лишь на определенной обозначенной территории.

Сорта винограда для приготовления вина

Каберне СовиньонВ зависимости от желания получить тот или иной аромат и послевкусие красного вина, предпочтение отдается и различным сортам винограда. Среди них наиболее часто используются Санджовезе, Колорино, Канайоло и Мальвазия. Иногда рецептура требует добавления таких сортов как Каберне совиньон, Сира и Мерло.

Что касается красного сухого вина, то для производства его виноматериалов используется лишь сорт Санджовезе. Добавление белых сортов винограда запрещено.

Классификация вин

Существует несколько категорий вин. Одна из них называется Нормале(Normale), а другая Ризерва (Riserva). Вина категории Нормале стоят немного дешевле, чем Ризерва. Обусловлено это тем, что такие вина выпускаются с коротким сроком хранения около двух лет. Вина Ризерва же наоборот – могут храниться намного дольше. Для производства такого напитка используются самые лучшие продукты виноделия, а материал для вина собирается в лучшие урожайные годы. Технология производства предусматривает значительно большую по времени выдержку напитка в бочках и бутылках.

Технология производства

Одним из методов широко применяемым виноделами Тосканы является выдерживание напитка в деревянных бочках. Обычно бочки дубовые, так как эта древесина позволяет вину обрести особенный аромат. Вино может состариться быстрее, если вместо больших бочек производители отдают предпочтение маленьким бочонкам.

Другой же способ считается более традиционным. Его основой является двойное брожение. Для начала по первой технологии изготавливают нужный виноматериал. Затем к нему подмешивают немного подвяленный виноград. Так начинает опять происходить брожение, уже второе. На конечном этапе отбродивший материал заливают в бочки и оставляют в винных погребах.

Выдерживать сухое вино Кьянти более четырех лет нельзя.

Как пить напиток

Можно ли пить красное виноКрасное сухое вино хорошо подходит для подачи на легкий ужин. Чтобы в полной мере насладиться вкусом напитка, стоит для начала уделить особое внимание бокалам. Они должны быть высокие округлой формы, подойдут и бокалы для шампанского. Такой вид бокалов называют тюльпанообразными.

Красное вино не требует охлаждения, его подают комнатной температуры или температуры винного погреба.

Наливают напиток в бокал лишь на треть и пьют небольшими глотками. Задерживая его на задней части языка, где находятся вкусовые рецепторы, можно почувствовать полный букет аромата.

С чем употреблять напиток

Сухое красное вино отлично подходит к мясу, колбасам, жареному бифштексу. Итальянцы любят употреблять его со своими традиционными блюдами, например, различными пиццами и пастами, заправленными умопомрачительными по вкусу соусами. Также хорошо сочетается напиток с сырами.

Цена

Вина Кьянти низкой категории не особо дорогие. Их средняя цена не превышает десяти долларов. Обычно производители не заморачиваются и разливают такой напиток в обычные винные бутылки.

Напитки же высшей категории значительно дороже. Их определить с легкостью можно по особенным бутылкам. Они выглядят пузатыми, небольшие по высоте и имеют традиционное оплетение корой деревьев (лыком). Такая оплетка является пережитком старых времен, когда производители вина были достаточно бедными и экономили как могли. Бутылки делались из очень тонкого стекла, и чтобы их не повредить при перевозке, виноделам приходилось оплетать их соломой или тем же лыком.

Полезные свойства

Чем полезно красное виноВ отличии от других вин красное сухое Кьянти является натуральным и при его производстве исключено использование сахара и других вредных добавок, что делает его особенно полезным.

Именно натуральный напиток содержит в своем составе массу аминокислот и химических элементов, которые участвуют в обменных процессах, в развитии и защите клеток организма.

Сухое вино отлично очищает кровеносные сосуды, выводит из крови холестерин.

Красное сухое Кьянти – это напиток с чудесным ароматом и прекрасным вкусом, а его употребление сможет доставить одно лишь удовольствие и оздоровить организм.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector