Красное вино употребляют не только в качестве напитка за праздничным столом, нередко его используют в кулинарии как основу для соусов или маринадов к различным блюдам. Такой ингредиент придает обычным продуктам новый пикантный вкус и аромат. Терпковатый привкус вина подарит неповторимый оттенок вкусовой палитре, которая произведет положительное впечатление на настоящего гурмана. Курица в красном вине – блюдо, которое может не только разнообразить ваше повседневное меню, но и украсить любой праздничный стол. Предлагаем вашему вниманию один из рецептов приготовления такого блюда. Оно не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров. Время приготовления составляет не более полутора часов.
Ингредиенты
Для приготовления вам понадобится следующие продукты:
- курица, целая или ее части;
- 3 луковицы среднего размера;
- 3 зубчика чеснока;
- 250 мл бульона, подойдет как куриный, так и овощной. Конечно, можно заменить его обычной водой, но вкусы ингредиентов будут лучше сочетаться, если вы остановите свой выбор на бульоне;
- 750 мл красного вина, можно подобрать на свое усмотрение, оно не обязательно должно быть дорогим, главное – качество;
- грибы 5 штук, использовать можно любые – вешенки, шампиньоны, белые – в зависимости от ваших предпочтений;
- 4 небольших моркови;
- 150 гр. бекона;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
- в качестве приправ можно использовать лавровый лист, петрушку, тимьян, соль, перец.
Способ приготовления
- курицу обжарить в масле до получения румяной корочки, переложить в большую кастрюлю. По желанию перед обжаркой кожицу с птицы можно снять, такой вариант, будет диетическим, но красивой корочки добиться будет труднее;
- лук порезать мелкими кубиками, обжарить в масле до мягкости, чеснок измельчить;
- бекон немного подрумянить на сковороде;
- бекон, чеснок и лук добавить к курице;
- всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы мясо покрылось мукой. Добавить соль, перец, лавровый лист. Ввести бульон и вино;
- морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Петрушку мелко порубить. Грибы порезать на небольшие кусочки. Соединить перечисленные ингредиенты с остальными продуктами.
- томатную пасту развести с небольшим количеством бульона, добавить к курице и другим ингредиентам;
- кастрюлю накрыть крышкой и тушить на небольшом огне в течение часа;
- по истечении часа с кастрюли снять крышку и следующие полчаса тушить блюдо на более сильном огне, чтобы соус уварился, загустел и стал более ароматным. По желанию курицу можно достать, отделить от костей и дальше тушить только мясо.
Курицу, приготовленную таким способом, можно подавать к столу, как в горячем, так и в охлажденном виде. Можно приготовить блюдо заранее вечером и оставить на ночь в холодильнике. Тогда мясо полностью пропитается соусом, станет еще мягче и ароматнее. В качестве гарнира хорошо подойдут макароны, рис, картофель. Перед подачей курицу в красном вине уместно посыпать мелко порубленной зеленью петрушки.
Для приготовления следует выбирать натуральные вина, тогда у блюда будет более богатый вкус и аромат. Важно учесть, что мясо станет только вкуснее, если разогревать его снова и снова.
Надеемся, что данный рецепт порадует вас и вашу семью и станет одним из любимых.