Широко известным виноградным сортом в европейских странах и в частности в России, является Изабелла. Его родиной можно назвать Соединенные Штаты Америки, штат Южная Каролина. В Европе виноградники этого сорта появились лишь в середине XVII века.
Очень часто можно услышать другое название Изабеллы – «лисий виноград». Виноматериалы данного сорта обладали достаточно специфическим привкусом и необычным запахом. Почему-то европейцы ассоциировали этот запах с запахом лисы во время брачного периода. У некоторых это вызывало отвращения и вино, сделанное из этого сорта, считалось невысокого качества.
Содержание:
Особенности сорта Изабелла
Изабелла является столово-техническим сортом. Поэтому при употреблении в свежем виде по своим вкусовым качествам значительно уступает другим сортам. Использовать ее ягоды лучше при приготовлении соков, компотов либо столовых вин.
Популярность винограда обусловлены хорошей морозоустойчивостью лозы, неприхотливостью в уходе и получением богатых урожаев.
Изабелла может подстраиваться под климат местности.
Хорошо противостоит грибным болезням.
Созревание винограда наступает достаточно поздно – урожай можно собирать лишь к концу сентября.
Ягоды винограда имеют специфический ярко выраженный земляничный привкус.
Производство вина Изабелла
Главным условием для получения высококачественного винного продукта является вовремя собранный урожай. Вино Изабелла требует для своих виноматериалов только хорошо вызревшие ягоды. Если же виноград недозревший на выходе получится вино с низкими вкусовыми качествами и не обладающим нужными градусами.
После процедуры уборки готового урожая ягоды винограда дробятся и укладываются под пресс. По ходу этого процесса из кожицы ягод извлекаются специальные красящие вещества. Красное вино обязано своим насыщенным приятным цветом именно им.
Следующими этапами приготовления являются брожение и выдержка. Только после того как виноматериал достигнет нужного уровня зрелости, происходит его розлив по бутылкам.
Далее готовый напиток с ярким медово-клубничным привкусом и затяжным послевкусием доставляется на полки магазинов.
Домашний способ производства вина
Почти каждый дачник, выращивающий на своем участке Изабеллу, хоть раз, да и пробовал изготовить вино из этого сорта винограда.
Рецепт достаточно простой и технология ничем не отличается от промышленного производства.
Основными компонентами являются непосредственно сам виноград и сахар.
Ягоды разминают в десятилитровом ведре и оставляют бродить на трое – четверо суток. Затем полученную массу процеживают, а полученный сок разбавляют водой в пропорции два к одному. После добавляют сахар, его объем составляет на 10 литров около 2,5 килограммов. Обычно сахар добавляется на вкус, в зависимости от предпочтений винодела-любителя. После разлития по бутылкам, на них надевается резиновая перчатка. Как только она спадет, виноматериал готов к употреблению, но часто его настаивают еще пару месяцев. Срок его хранения не больше двух – трех лет.
Полезные свойства
Красное вино из винограда Изабелла обладает не только неплохими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.
Оно хорошо себя зарекомендовало при лечении простуды и заболеваний, связанных с верхними дыхательными путями. Обладает хорошими отхаркивающими свойствами.
Применяют напиток для нормализации давления и повышения гемоглобина.
Миф о вредности вина
Справедливость утверждения, что вино опасно для употребления достаточно спорное. О давней конкуренции европейских винных производителей с американскими известно очень давно. Сорта из Америки просты в уходе и не требуют лишних затрат по сравнению, например, с французскими. Следовательно, и цена на вина достаточно ниже. Жесткая конкуренция привела к тому, что Европейский союз наложил запрет на импорт вин из определенных сортов.Изабелла вошла в это перечень. Обусловлено такое решение наличием в сорте опасного яда – метанола.
Абсурдность всей этой ситуации заключается в том, что метанол содержится не только в американских изабельных винах, но и большом количестве европейских напитков. Однако к продаже они не запрещены.
Следует помнить, что вино, приготовленное согласно проверенной технологии и употребляемое в меру, никак не сможет навредить, а принесет лишь удовольствие.