Иногда возникает необходимость приобрести в магазине исключительно качественное вино, которое прекрасно подошло к мясу или торжественному столу. Выбор велик, а в большинстве случаев покупатель знает только об основных разновидностях этого напитка. Это полусладкое, сухое, полусухое, сладкое. Напитки могут варьироваться по сроку выдержки. А вкус и сладость может зависеть от сорта. Ценителями высоко ценятся именно сладкие напитки, сделанные из красных сортов винограда. А что же представляет собой такое красное вино?
Содержание:
Сладкое вино: что это?
Такой напиток относится к специальным и изготавливается исключительно из красных сортов виноградной лозы. Предварительно сырье для напитка подсушивают при естественном солнечном свете, пока оно не станет под вяленым и похожим на изюм. Такая процедура позволяет увеличить содержание сахара в будущем напитке.
Традиционно мировым сообществом признаны итальянские, испанские, французские напитки. И каждой из этих стран есть свои технологии изготовления сладкого алкоголя и незыблемые традиции. Но все же самым обширным перечнем обладает Италия.
Итальянское сладкое вино: как выбрать
Перед тем как подобрать такой сладкий алкоголь нужно научиться правильно, читать этикетку. Покупая обратите внимание на несколько слов:
- Classico – производится в центре зоны производства.
- Riserva – отличается выдержкой в 2-3 года и собрано с лучших виноградников.
- Superiore – выступает в том же значении, что и термин «крепленое».
Красное вино лучше выбирать именно сладкое, потому как в полусладких большее количество химии и консервантов. Такой напиток бродит естественным образом, не замедляя процесса. Обратите внимание на название фирмы-винодела: надпись должна быть четкой и хорошо читаемой. Для благородного напитка важной составляющей является выдержка и год урожая. В большинстве случаев чудесный аромат и вкус напитка приобретается при помощи смешения нескольких сортов ягод. А каждый уважающий себя винодел укажет на этикетке, какие именно сорта использовались. Только во Франции согласно регламентам сорта не указываются, там этот принцип отслеживается по региональному типу. Упаковка не должна быть бумажной. Качественный напиток разливают только в бочки или бутылку.
Виды сладкого вина
К разновидностям красного вина с высокой сахаристостью можно отнести портвейн, херес и мадеру.
Родиной портвейна называют страну с созвучным названием Португалия. Но приложила к нему свою руку и Англия. Любители французских вин англичане из-завойн начали отказываться от напитка. Но со временем нашелся еще один поставщик благородного напитка Португалия, но вот незадача напиток портился при перевозке. Для этого смышленые португальцы начали его смешивать с бренди, которое помогало сохранить свежесть, и достойно перенести транспортировку.Похожая история и у появления мадеры. Красному напитку не давали выстояться и, получалось, что напиток, не успев перебродить, оставался сладким, а с добавлением в его состав бренди еще и крепким. При изготовлении портвейна всегда используется сырье из нескольких видов ягоды. Это позволяет получить высокую сахаристость.
Изготовление мадеры овеяно следующей легендой. В Португалии виноделы готовили напиток, который был не лучшего качества, и искали рынок сбыта. Потом такую партию приобрел один англичанин, живущий в Индии, по пока напиток плыл к нему по морю, будущей владелец мадеры скончался, а его близкие отказались от покупки. Оно поехало назад морским путем и поставило незадачливого продавца на грань разорения. Он уже хотел свести счеты с жизнью, но напоследок налил себе стаканчик этого красного напитка. Он вдруг понял, что после морского путешествия содержимое бочек оказалось совсем другим, с поразительным новым оттенком. С тех пор технология мадеры стала иной, этот напиток для улучшения свойств и качеств стали выдерживать на солнце в деревянных бочках. Напиток приобрел потенциал выдержки. При котором он может с годами улучшать вкус и аромат.
Сырьем для хереса является под вяленый на солнце виноград. Необычайная сахаристость придает ему оригинальный вкус. Такой красный напиток выдерживается только в трех городах Европы (так называемый Хересный треугольник), а собирать сырье для него можно по всему региону. Здесь царит жаркий климат летом, а зима мягкая без низких температур. Напиток выдерживается в бочках из дуба. Емкость заполняется не полностью, поэтому воздух спокойно циркулирует, создавая пленку, которую виноделы зовут «флер». Гостей виноделен с удовольствием испанцы угощают хересом. Для этого есть специальные емкости, имеющие открытую стенку, где туристы могут увидеть сам напиток, воздух и грибок, позволяющий напитку бродить. Со временем грибок умирает и уходит на дно емкости. А само вино набирается новых миндальных и грибных нот.
С чем пить?
Напиток цвета рубина с небольшой крепостью употребляют с мясными блюдами из дичи (кабана, лося, утки), блюдами из птицы, колбасами.
Красное вино с высоким содержания алкоголя сложно с чем-то сочетать. Его используют в основном как аперитив. Его можно подать на стол к первым блюдам или выпить стаканчик с острыми сырами.
Крепкое красное вино подают со сладкими десертами, как и обычные десертные напитки. Его обычно приносят перед чаепитием и с мороженным или фруктовой тарелкой.
Прекрасно сочетаются с такими напитками ветчина, жирные паштеты, мясные блюда в сливочном молочном соусе, голубые сыры, персики и абрикосы, груши,ягоды земляники и малины.