Рецепт выпечки кекса с изюмом вовсе не новинка. Ещё в детстве многие пробовали эту вкуснятину домашнего приготовления. Вначале их пекли в небольших формочках из металла, которые затем требовали больших усилий для отмывания, но присыпанные сладкой пудрой эти замечательные пирожки запомнились на всю жизнь.
Техника не стоит на месте, и благодаря прогрессу появилась возможность использовать такой рецепт для всеми любимой мультиварки.
Хозяек, несомненно, порадует то, что и процесс приготовления, и время выпечки не заставит себя долго ждать.
Очень важно и то, что кекс не испортит подгорелая корочка, и своими вкусовыми качествами он будет полностью соответствовать воспоминаниям из детства.
Таким образом, с мультиваркой не составит никакого труда побаловать себя свежей выпечкой к чаю. Один час и замечательный кекс, сдобренный хорошей порцией изюма, полностью готов к употреблению. Что немаловажно, для этого не потребуется тратить много денег, а также и времени для похода по магазинам. А вот хорошее настроение, однозначно, будет сопровождать всех домашних ещё не один день
Кекс с изюмом в мультиварке может легко приготовить даже начинающий кулинар, и в этом случае фирма-изготовитель электроприбора не имеет никакого значения – хоть «Панасоник», хоть «Редмонд», хоть «Поларис».
Вот тот самый рецепт – один из лучших для приготовления выпечки в мультиварке.
В этом случае кекс с изюмом получается очень мягким, с сочным, слегка уплотнённым мякишем.
Как приготовить?
Для начала возьмём следующие ингредиенты: 0,3 кг пшеничной муки, куриные яйца – 4 штуки, 0,2 кг. маргарина или, желательно, нежирного, сливочного масла, сметаны в количестве 150 г., один стакан изюма, пару ложечек разрыхлителя, пудры из сахара по вкусу.
Чтобы рецепт получился как надо, следует соблюсти ряд правил:
Во-первых, если такой сухофрукт, как изюм неправильно подготовить, то рискуете всё испортить. Поэтому для начала опускают его в кипяток для разбухания, не менее, чем на четверть часа. После чего жидкость выливают и ягоды просушивают на салфетке.
Во-вторых, масло не должно быть слишком жидким, поэтому его нужно подержать несколько часов в тепле, но не использовать для этого микроволновку.
Предварительно миксером хорошо взбивают яйца, всыпают в получившуюся массу сахар, и снова интенсивно обрабатывают до получения воздушной пены, и только после этого в смесь кладут мягкое масло.
Добавляют сметану и ванилин – и снова без миксера не обойтись.
В-третьих, для пышности кекса с изюмом муку следует заранее хорошенько просеять. Смешиваем обогащённую кислородом муку с разрыхлителем, добавляем частями в ранее приготовленную смесь, не останавливая процесс взбивания и перемешивания.
В-четвёртых, нужно внимательно следить за тем, чтобы не образовались комочки, а само тесто должно быть подобно оладьевому. Если оно всё же более жидкое, то рецепт допускает немного увеличить порцию муки.
В-пятых, чтобы изюм при выпекании не оставлял влажные подтёки, необходимо обязательно перед закладкой в тесто перемешать его с мукой, а затем интенсивно смешать с ранее подготовленной массой.
Осталось обмазать чашу электроприбора маслом, при чём, абсолютно не важно – сливочным, растительным или маргарином.
Тесто отправляют в подготовленную таким образом ёмкость, выравнивают поверхность и закрывают крышкой. Устанавливают спецпрограмму «Выпечка», и после срабатывания сигнала пробуют деревянной палочкой на предмет готовности.
Следует помнить, что доставать кекс лучше после полного охлаждения, присыпав измельчённым в пудру сахаром.