Кекс с изюмом и орехами – лакомство, которое любят как взрослые, так и дети. Готовится он достаточно быстро и просто, при этом являясь очень вкусным десертом. Если вы хотите порадовать своих близких домашней выпечкой и не потратить на ее приготовление много времени, то такой кекс идеально подходит.
Содержание:
Идеальное сочетание
Процесс приготовления кекса крайне удачен, так как сочетание изюма и орехов делает вкус насыщенным и интересным. Из-за этого он становится не похож на традиционные кексы. Уже в момент запекания все помещение наполняется приятным ароматом, и не терпится дождаться его полного приготовления и остывания.
Ингредиенты
Чтобы приготовить выпечку такого плана вам не понадобятся какие-то необычные и труднодоступные продукты. Чаще всего, все необходимое можно найти в продуктовых домашних запасах любой семьи.
Что необходимо:
- 2 стакана муки,
- 200-220 гр. масла сливочного,
- 3 яйца,
- 1,25 стакана сахара (можно взять как обычный, так и коричневый),
- стакан изюма,
- ? стакана орехов (обычно грецких),
- столовая ложка коньяка,
- половина чайной ложки разрыхлителя,
- соль, гвоздика и мускатный орех по вкусу, рекомендуется на кончике чайной ложки.
Процесс приготовления лакомства
Как уже говорилось выше, процесс приготовления достаточно прост. От вас не потребуется каких-то особых навыков или умений. Он включает в себя несколько шагов, ориентируясь на которые, вы сможете быстро испечь лакомство.
Шаг 1: следует залить изюм коньяком и оставить его на время, пока не понадобится. Если нет коньяка, то ничего страшного, размочить изюм можно и водой.
Шаг 2: затем в муку добавляется соль, разрыхлитель, мускатный орех и гвоздика. Муку предварительно нужно просеять. Все это перемешивается и ждет своего часа.
Шаг 3: теперь необходимо приступить к основному процессу. Стоит взять отдельную глубокую емкость, чтобы в ней размягчить масло, а после добавить в него сахар. Ингредиенты взбиваются миксером до получения пышной и однородной массы.
Шаг 4: в эту смесь масла и сахара постепенно добавляются яйца, по одному. Добавляя их необходимо не забывать о миксере. Взбивать смесь стоит постоянно.
Шаг 5: пришло время изюма. Жидкость, в которой он замачивался, сливается, и он добавляется ко всей полученной массе. Снова все стоит хорошенько перемешать.
Шаг 6: теперь в полученную смесь необходимо добавить муку из 2-го шага, со всеми добавленными ингредиентами. Это все следует усиленно смешать, чтобы не было никаких комочков, а все было равномерно.
Шаг 7: в полученное тесто добавляются орехи. Их стоит предварительно измельчить, но не сильно, примерно до размера изюма.
Шаг 8: вся полученная и хорошенько перемешанная смесь перекладывается в форму для выпекания, смазанную маслом. Кекс отправляется в духовку. Теперь остается только ждать.
Шаг 9: десерт выпекается примерно 45-50 минут при температуре в 180 градусов, затем остужается и подается к столу. Духовку следует предварительно разогреть до нужной температуры.
Дополнительные ингредиенты
При приготовлении кекса можно добавить в него еще что-либо на свой вкус. Например, столовая ложка апельсиновой цедры, добавит ему цитрусовую нотку. Если вы любитель шоколада, то можно добавить и его. Здесь ваша фантазия может быть безгранична. Часто подают его, посыпав сахарной пудрой. Главный фактор всех добавок – ваш собственный вкус.
Удобная выпечка
Этот кекс хорош тем, что он подойдет для любого случая: к вам решили прийти гости, или вы собираетесь куда-то отправиться, захватив с собой что-то к чаю. Его удобно взять с собой в дорогу, на пикник, на прогулку. Он понравится детям, и взрослым.
Если вы хотите удивить и порадовать своих домочадцев вкусненьким, но при этом не обладаете большим количеством времени и разнообразием продуктовых запасов. Попробовав его, ваши старания точно оценят. Потратив всего час времени, большее количество которого уйдет на выпекание в духовке, вы насладитесь изысканным вкусом домашней выпечки.