Как заточить лопату

Как заточить лопату Садовый инструмент

Работать в саду или огороде без хорошо заточенной лопаты просто невозможно. Хотя по внешнему виду эти инструменты практически не отличаются друг от друга, но материалы из которого они изготовлены могут быть абсолютно разными. Известные фирмы-производители зачастую выпускают такую продукцию, затачивать которую совсем не требуется. Эти свойства подручного инструмента обусловлены высоким качеством применяемой стали, что ведёт и к большой дороговизне товара.

Выбор инструмента

В своём предназначении лопаты бывают нескольких видов. Простые огородники привыкли к делению их на две разновидности:

  • штыковую (для перекапывания грунта, копки посадочных ямок, канав);
  • совковую (для погрузки и разгрузки, переноски тех материалов, которые обладают сыпучестью).

Как заточить лопатуСледует помнить, что затачивать нужно, прежде всего, инструменты, которыми будет производиться перекапывание земли на участке. Они обычно имеют лезвия в форме прямоугольника или немного сужающееся к верхушке. При этом заточка производится примерно по одной технологии.

Сложнее всего определиться с подборкой материала изготовления, так как эти инструменты не имеют параметральных технических инструкций.

Следует знать, что производят их из стали углеродистой, нержавейки, стали легированной, титана, а также самых разных сплавов.

Черенок изготавливается из самых разных материалов, начиная от берёзовой жерди и заканчивая специальным алюминиевым сплавом.

Само же металлическое лезвие может изготавливаться разными способами. Качественная работа, когда хороший металл сильно нагревают, но не расплавляют, и в размягчённом виде штампуют специальным прессом. Некачественная – простое штампование из жестянки.
Иногда прямо на металле указывают, что лопата выполнена из рельса, хотя в реальности это совсем не гарантирует высокой прочности инструмента.

Большой популярностью, благодаря использованию современных технологий пользуются изделия фирмы-производителя Фискарс, отличающиеся хорошим качеством и устойчивостью к износу.

Нужно сразу же отложить в сторону лопату, на поверхности которой видны трещинки, царапинки, а тем более разного рода раковинки, заломы, помятости.
По своей толщине, используемый металл не должен быть менее двух миллиметров, а сам кромочный нож – не менее половины миллиметра.
Очень важно, чтобы гладь всего инструмента была как следует закалена, не была подвержена повреждениям, не изгибалась при несильном надавливании, а черенок не был расшатан. Вес качественной металлической заготовки не должен превышать один килограмм.

Выбор затачивающего инструмента

Казалось бы, как заточить лопату известно всем, но невозможно сделать это качественно, не имея под рукой специальных подручных средств.

На заметку: насколько хорошо будет выполнена эта работа многое определяется не только затачивающим материалом, но и мастерством исполнителя.

Zatochka-lopaty-napilnikomСреди подходящих инструментов можно назвать: разного рода напильники, брусочки, машинки для шлифовки типа болгарок, заточные станки.

Наиболее подходит в этом случае заточный станок, оборудованный двумя дисками для грубого и более тонкого затачивания.
Напильники и брусочки следует применять. если в хозяйстве отсутствуют подходящие электрические приборы.

И всё-таки – как правильно заточить лопату?

Прежде чем выполнить эту работу, нужно удостовериться, что черенок посажен достаточно прочно. Ведь в таком случае черенок позволит хорошо закрепить само лезвие. В другом случае возможно зажать полотнище инструмента в тисках слесарного типа, а сам черенок посадить в специальное гнездо уже после окончания затачивания.
С выбором угла заточки нетрудно определиться с помощью заводской обработки, в точности соблюдая её параметры.

Перед началом этого, грозящего возможностью травмирования процесса, следует подготовить защитные приспособления и, прежде всего, специальные очки, а также брезентовые рукавицы. Проверить электрические провода, подводящие электроток, чтобы не было каких-либо недостатков в изоляционных материалах.
Затем металлическое полотно и черенок хорошо отчистить от налипшей земли, или вымыть водой, протерев сухой ветошью.

Некоторые предваряют процесс отбиванием лезвия лопаты путём обстукивания обычным молотком, что облегчает затачивание рабочего края лопаты. Это легко сделать, подхватив инструмент за черенок и укрепив лезвие на небольшой наковальне.
Следует учесть, что тут требуется определённый опыт, в противном случае можно только всё испортить.

kak-zatochit-lopatu-11В случае использования машинки для затачивания лопату и черенок нужно хорошенько закрепить. Прижатие с помощью упора ноги малоэффективно и более того, довольно опасно.

При этом нужно выдержать угол затачивания равный примерно двадцати градусам для самого лезвия. Не стоит забывать и о том, что металл имеет толщину всего пять миллиметров, а при неумелом обращении можно просто сточить лезвие, так и не улучшив его остроты.
При работе напильником нужно знать, что придётся затратить немало времени, хотя, в принципе, это единственный минус.

Тогда как плюсы значительно существеннее: этот инструмент невелик по размерам и легко может уместиться в кармане спецодежды; легко проверить насколько снят металлический слой и провести затачивание в полном соответствии с необходимостью; не происходит перегрева металлической поверхности, от чего она может потерять свои свойства.
Сам процесс затачивания состоит из нескольких этапов: очистка поверхности от земли, растительных волокон; прочное закрепление во избежание травмоопасности; точить с лицевой стороны лезвия – от края к деревянной ручке.

Начало затачивания лучше провести крупнозернистым инструментом, а потом хорошенько пройтись мелкозернистым.
При этом нужно следить за равномерностью затачивания, чтобы не было совсем тоненьких мест, иначе они быстро тупятся.
Добились ли нужной остроты можно проверить взяв лопату за черенок и попытавшись обрезать лезвием обычный бумажный лист или заточить палочку из дерева. Если это сделать не выходит, то затачивание лопаты не выполнено. В таком случае лучше обратиться к мастеру.

Следует знать: когда металлическое полотнище лопаты сделано из недоброкачественных материалов, то оно довольно быстро тупится и моментально гнётся – в этой ситуации затачивание не даст никакого эффекта.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector