Высушенные фрукты чрезвычайно полезны и вкусны. В них сохраняется свыше 70 процентов питательных веществ и витаминов, что содержатся в свежих плодах. Изюм – один из самых популярных сухофруктов, который используют как для перекусов в необработанном виде, так и в качестве разных добавок в мясные и крупяные блюда, выпечку, салаты и напитки. Он придает пище дополнительный приятный аромат и сладкий вкус. Практически все рецепты с применением этого полезного сухофрукта подразумевают его предварительное замачивание.
Зачем замачивать?
Перед тем как использовать изюм, его нужно тщательно промыть, а затем оставить в воде для размягчения.
Во-первых, это необходимо для восстановления влажности плодов, особенно при употреблении их в качестве самостоятельного продукта. Замачивание поможет ягодам вновь стать мягкими и чистыми. А при добавлении их в выпечку слишком жесткий сухофрукт будет отбирать у теста влагу, нарушая баланс рецепта.
Во-вторых, замачивание способствует удалению части консервантов и покрывающего ягоды масла или воска. Дело в том, что в процессе высушивания ягоды винограда окуривают диоксидом серы для увеличения срока хранения продукта. Диоксид серы убивает различные бактерии и вредные микроорганизмы в свежих ягодах, придает им красивый светло-золотистый оттенок и блестящую привлекательную поверхность. Особенно такой обработке подвергаются светлые сорта винограда. Этот консервант используется в пределах допустимого, однако в любом случае его присутствие в продукте нежелательно. После того, как виноград прошел все стадии сушки, многие производители покрывают готовый изюм пищевыми маслами или воском для придания ему красивого товарного вида. Такая смазка также предотвращает усыхание и слипание ягод во время хранения. В результате обработки поверхность ягод покрывается непроницаемой пленкой, которую лучше удалить перед употреблением продукта в пищу.
Замачивание в воде
После сбора урожая виноград, как правило, не промывают, чтобы лишняя вода не замедляла сушку. Поэтому перед замачиванием сухофрукт необходимо несколько раз хорошо прополоскать в проточной воде для отделения грязи, пыли и защитной пленки. Чтобы успешно смыть восковое покрытие, необходимо использовать горячую (около 70°) кипяченую воду. Для этих целей лучше взять дуршлаг или сито.
После промывки и удаления примесей необходимо поместить сушеный виноград в миску и залить его кипятком на полчаса. Старые или слишком жесткие ягоды можно оставить в воде на несколько часов. Также следует подольше выдержать слишком блестящие, противоестественного цвета сухофрукты. После того, как положенное время истекло, нужно слить воду и слегка просушить изюм бумажной салфеткой или полотенцем. При добавлении ягод в тесто для выпечки процедура подсушивания полотенцем особенно необходима. Если этого не сделать, то в готовом изделии вокруг них могут возникнуть пустоты из-за испарившейся влаги.
Замачивание в алкоголе
Изюм можно замачивать не только в воде, но и в алкоголе. Для этого годятся различные ликеры, коньяк, ром, бренди и другие крепкие напитки. Вымытые ягоды нужно залить алкоголем и оставить на несколько часов, время от времени помешивая. Такие сухофрукты обычно используют для добавления в выпечку. Для добавления в мясные блюда желательно использовать в качестве напитка для замачивания красное вино с хорошей терпкостью. Алкоголь придаст сушеным ягодам дополнительный пикантный аромат и своеобразный вкус.
После вымачивания изюм становится сочным, более мягким и вкусным. Ягоды, пропитанные алкоголем, также как и размоченные в простой воде, можно использовать в качестве необычного самостоятельного угощения или украшения блюд.