На первый взгляд может показаться, что хранить изюм в домашних условиях не представляет большой сложности. Это не слишком далеко от истины, однако и здесь есть свои секреты и требования, которые помогут сохранить внешний вид и полезные свойства изюма в полной мере.
К чему может привести неправильное хранение
При плохих условиях хранения в изюме может появиться плесень. Если изначально сухофрукт был качественным и не имел запаха, то плесень появилась из-за повышенной влажности того помещения, где он хранится.
Появление паразитов в изюме с одной стороны указывает на натуральность продукта, а с другой вызывает неприятные чувства. Вредные насекомые, особенно моль, а также их личинки могут находиться внутри высохших ягод, отравляя их своими выделениями. Кроме этого, вредители способны уничтожить какую-то часть продукта.
В любом случае такой изюм употреблять в пищу не рекомендуется.
В чем хранить изюм
Чтобы сухофрукт не потерял свои качественные характеристики при хранении в домашних условиях, можно использовать самодельный мешочек из полотняной ткани, бумажный пакет, стеклянную банку и пластиковый контейнер.
Хранение в полотняном мешке – довольно распространенный способ, при котором изюм может долго находиться в домашних условиях без потери своих свойств. Мешочек следует плотно завязать веревочкой и поместить в темное сухое место. Температура воздуха должна быть не более 0°.
При хранении в банке из прозрачного стекла вместо пластиковой крышки лучше применить кусок обычной бумаги. Бумагу нужно зафиксировать на горлышке банки, обмотав ее ниткой. Условия хранения – темное сухое прохладное помещение.
В пластиковые контейнеры рекомендуется поместить изюм в том случае, если предусмотрено его хранение в холодильнике. Контейнерную крышку желательно плотно закрыть для предохранения продукта от влажности.
Советы по хранению изюма
Существует несколько рекомендаций, как хранить изюм.
- Перед тем, как поместить сухофрукт в емкость для хранения, необходимо его перебрать и удалить лишний сор. Для этого лучше высыпать изюм на поверхность стола и тщательно осмотреть.
- В течение длительного хранения в домашних условиях нужно регулярно просматривать и проверять сухофрукты на наличие плесени и вредителей.
- Если появилось подозрение на некоторое присутствие в изюме живности, можно немного (пару часов) подержать тару с сухофруктами на морозе или прокалить в духовке при ?, равной 70 градусов. В том случае, если паразитов много, продукт придется выбросить.
- Избавиться от излишней влажности в кладовке или шкафчике, где хранится изюм, можно при помощи соли. Соль, поставленная рядом, будет впитывать часть влаги и поможет сохранить продукты без появления плесени.
- Нельзя хранить изюм в месте, куда попадают прямые солнечные лучи, а также в помещении с влажностью более 70 процентов. Температура хранения не должна превышать 17 градусов – иначе возникнет благоприятная среда для размножения вредителей.
- Если подходящее место для хранения подобрать сложно, то большие запасы сухофрукта покупать не рекомендуется. Лучше приобретать изюм небольшими порциями по мере необходимости.
В зависимости от сорта изюма и места его нахождения срок хранения в домашних условиях в среднем составляет около полугода. Если помещение сухое, хорошо проветривается и имеет постоянную температуру, то высушенные ягоды винограда не потеряют своих товарных качеств на протяжении целого года. Ягоды сохранят свою свежесть, вкус и лечебные свойства. Плохие же условия хранения, наоборот, сокращают срок использования продукта.