Как правильно прищипывать арбузы

Как правильно прищипывать арбузы Арбуз

Если вы решили выращивать арбузы на своем участке, естественно, что у вас может возникнуть масса вопросов о том, как ухаживать за ними, чтобы обеспечить им надлежащий уход. В данной статье мы рассмотрим один из важных моментов в уходе за бахчевыми – о том для чего и как прищипывать арбузы.

Для чего нужно прищипывать арбузы

Как правильно прищипывать арбузыОсновная цель этой важной процедуры — повышение и улучшение урожайности. Осуществлять ее необходимо своевременно и правильно.

Прищипка арбузов оказывает влияние на скорость созревания плода и его вкусовые характеристики. После этой процедуры ягода становится слаще, сочнее, созревает быстрее.Суть процедуры заключается в формировании растения, направлении его сил на развитие плодов. Эта процедура сходна с пасынкованием других культур.

Необходимость прищипки зависит от того где и в каких климатических условиях вы собираетесь выращивать арбузы. Для северных регионов обязательно нужно делать прищипку, иначе арбузы не успеют созреть полностью. Процедура необязательна в том случае, если растения посажены в теплице.

Проводим процедуру правильно

Существует несколько методов прищипки, которыми пользуются огородники.

  1. При формировании растения сохраняют боковые ветки. На основном побеге оставляют два-три плода для крупных разновидностей, для более мелких допустимо оставлять до шести завязей. На боковых ветвях плодов не сохраняют. На них сохраняют приблизительно четыре листа, после побег прищипывают. Их оставляют с той целью, чтобы они поставляли дополнительные полезные вещества плодам, расположенным на основном побеге.
  2. Следующий метод подразумевает удаление боковых веток. Ягоды сохраняют через пять листьев. Вновь выросшие побеги убирают. Это нужно делать не менее одного раза в неделю.
  3. Некоторые огородники сохраняют боковые ветки, именно на них выращивают плоды. На основном побеги завязи убирают. К моменту, когда начинают завязываться плоды, их необходимо нормировать. На каждом плетне необходимо сохранить один-два плода. Оставленные плетни с ягодами следует прищипнуть на расстоянии трех листов от ягод. Далее следует убрать лишние плетни с завязями с помощью ножниц от главного растения.

Как правильно прищипывать арбузыВсе процедуры по удалению лишних побегов рекомендуется осуществлять в ясную погоду тогда срезанные плетни быстро подсохнут. Если вы собираетесь формировать растения в дождливую погоду, то на местах среза может появиться гниль, что нередко является заболеванием всего растения.

Когда плоды достигнут размеров гусиного яйца, их устанавливают плодоножкой кверху.

Чтобы не допустить ошибок, учтите, что пасынки, которые необходимо прищипывать у самого основания, располагаются между листьями и основным побегом.

Все манипуляции нужно осуществлять с большой осторожностью — культура негативно реагирует на переворачивание плети и тем более притаптывание ее ногами.

Эти рекомендации по формированию растений не являются строгими и исчерпывающими. Если вы решили выращивать арбузы впервые, то можно поэкспериментировать. С этой целью можно посадить несколько растений и прищипнуть их по-разному. В следующий раз можно будет использовать способ, который дал наилучшие результаты.

Не бойтесь прищипывать арбузы, если эта процедура проводится правильно, она не нанесет растению вреда, наоборот, поможет получить богатый и высококачественный урожай. Прищипка – один из главных секретов в правильном уходе за арбузами.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector