Сушёный виноград, другими словами изюм, по своим полезным свойствам ничуть не хуже, и даже превосходит эти солнечные ягоды. При соблюдении технологии изготовления в нём содержится почти 80% витаминного ряда и полный набор микроэлементов, аналогичный зрелым плодам.
Поэтому изюм считают настоящим хранилищем полезных веществ, приносящим организму многое из необходимого.
Чем полезен?
- Содержит антиоксидантные вещества, такие как олеаноловая кислота, способствующая повышению иммунитета и защите клеточных структур от агрессивных радикалов.
- Кардиологи рекомендуют есть изюм, т.к. в его состав входит довольно большой процент калия.
- Тем, кто подвержен нервным расстройствам и бессоннице этот сухофрукт поможет преодолеть недуг, благодаря магнию и витаминам ряда В.
- Страдающим остеохондрозом и остеопорозом, содержащийся в нём бор нормализует процесс потребления кальция.
- Изюм подходит женщинам, вынашивающим беременность и мамам, вскармливающим детей.
- В связи с высоким содержанием железа, сушёный виноград весьма полезен при анемиях.
Противопоказания
Не стоит злоупотреблять этим сухофруктом «диабетикам» и людям, склонным к полноте, ведь процентная доля сахарозы и фруктозы в нём практически в восемь раз превышает их содержание в созревших ягодах.
Не рекомендуется кушать изюм «язвенникам», не зависимо от степени поражения слизистой желудка или стенок двенадцатиперстной кишки.
Ничего, кроме вреда не принесёт сушёный виноград в острой фазе заболевания сердечной недостаточностью или открытой формой туберкулёза.
Лечебные рецепты
В народе очень много приверженцев теории, что изюм может излечить не одну болезнь, поэтому люди с успехом применяют его для лечения кашля, воспаления бронхов, простудных заболеваний, болей в сердце, печёночных протоков желчи, а также для поддержания жизненных сил после излечения от тяжёлых болезней.
Больше всего страдает больной от, так называемого неотхаркивающегося кашля, иными словами – сухого. Он сопровождается грудной болью, и очень сложен при лечении, являясь обычно последствием гриппа или простудного заболевания. В случае, если избавиться от такого кашля долго не удаётся, то последствия могут быть плачевны из-за угрозы развития хронических процессов.
Чтобы избавиться от кашля чаще всего применяют несколько самых проверенных способов.
Один из них не только быстрый, но и очень вкусный.
Возьмите хорошо промытый изюм в количестве 30 г., налейте в него пол-литра тепловатой прокипячёной воды, и оставьте не менее, чем на 45 минут. После чего отцедите жидкость. Ягоды скушайте незадолго до того, как будете ложиться спать, и сразу же запейте подогретым молоком.
Можно поступить и немного по-другому, замочив сухофрукт прямо в нагретом до кипения молоке, и употребив это вкуснейшее лекарство уже через двадцать минут. Будьте уверены, даже самая застарелая болезнь точно пройдёт.
Наиболее универсальными свойствами, помогающими, в том числе и при заболевании бронхов, обладает следующий рецепт: измельчённый изюм из тёмного винограда (100 г.) заливают стаканом кипящей воды, помещают в термос и оставляют на полчаса. Небольшими порциями, примерно за 15 минут до употребления пищи, выпивают этот объём в течение дня.
При пневмонии и бронхитных заболеваниях принимать настой до окончательного излечения, а при гипертонической или сердечной болезни – пить не менее месяца, а затем через десять дней курс повторить вновь.
Это лечение точно не нанесёт вреда организму, поэтому нет никакого ограничения в принятии полезного снадобья по времени. А биоактивные вещества и минералы создадут отличные условия для регенерации внутренней поверхности бронхов, лёгочных клеток и воздушных путей, при этом нормализуется деятельность нервной системы, проходит раздражение.
Неплохо помогает при кашле и настой сушёного винограда, отжатый через специальное сито. Для этого нужно взять сто грамм сухофрукта, стакан кипящей воды, настоять в течение десяти минут. В получившуюся жидкость положите столовую ложку свежеотжатого лукового сока, хорошо перемешать и принимать по половине стаканчика за полчаса до употребления пищи.
Уникальными лечебными и общеукрепляющими свойствами, особенно после антибактериальной терапии обладает настойка из этого сухофрукта и овсяных хлопьев.
Её нетрудно приготовить: на полтора литра чистой воды положить полстакана сушёного винограда и в три раза больше овсяных хлопьев, нагреть практически до закипания, выключить огонь и держать в тепле, под крышкой в течение трёх часов. В процеженный напиток положить по вкусу мёд, лимонный или клюквенный сок, и пить десять дней за полчаса до приёма пищи по половине стакана.