При высушивании ягод винограда сохраняются практически все их полезные свойства – до 70 процентов содержащихся витаминов и почти 100 процентов микроэлементов. Именно поэтому полученный после сушки винограда изюм так широко известен и популярен не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Состав и полезные свойства
О целебных качествах высушенных ягод винограда известно уже очень давно. Еще древние использовали живительные свойства этого солнечного сухофрукта для лечения и профилактики многих заболеваний. Изюм обладает практически всеми известными витаминами и минеральными веществами.
Прежде всего, это комплекс витаминов группы В, а также витамины А, С, Е, К и никотиновая кислота (витамин РР). К тому же, изюм заключает в себе множество макро и микроэлементов: большое количество калия, магния, фосфора, кальция, железа, марганца, цинка, меди и других. Помимо этого сушеный виноград содержит фруктозу, глюкозу, протеины, тиамин и азотистые соединения. Все эти компоненты несут в себе полезные свойства и благоприятно сказываются на деятельности внутренних органов человека.
Хотя изюм и считается высококалорийным продуктом, однако его можно включать в состав диет по снижению веса. Диетологи утверждают, что ежедневное употребление этого сухофрукта помогает расщеплять жировые отложения и способствует уменьшению избыточной массы тела – от 5 до 7 килограммов в течение нескольких недель.
Достоверно известны его успокаивающие, противовоспалительные и антибактериальные свойства. Изюм может наладить работу нервной системы, улучшить сон и снять излишнюю раздражительность. Ягоды темного цвета помогают при стоматологических проблемах – заболеваниях десен и зубов.
Полезные качества сухофрукта с успехом применяются при сердечных недугах и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Высушенные ягоды винограда темных оттенков являются богатейшим источником калия и магния. Благодаря этому их рекомендуют употреблять людям для улучшения работы сердечной мышцы и укрепления сосудистых стенок. Ягоды светлых оттенков незаменимы при проблемах с кишечником. Обладая мягким послабляющим эффектом, они способствуют устранению хронических запоров и нормализации пищеварения. По мнению народных целителей, изюм способен даже залечить такие болезни пищеварительной системы, как гастрит, язва и дисбактериоз – при регулярном употреблении в небольших количествах (50-70 грамм) ежедневно через час после еды. Ягоды с косточками хорошо помогают при таком неприятном инфекционном заболевании, как дизентерия.
Высушенный виноград обладает легким желчегонным и мочегонным действием. Особенно этим характеризуются бескосточковые сорта. Такие сухофрукты рекомендуется употреблять для улучшения функций почек и мочевого пузыря. В результате уменьшаются отеки и из организма выводятся вредные продукты распада и токсины.
Изюм не без основания считают превосходным природным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний. Для того, чтобы улучшить состояние организма при кашле, бронхите, ангине и даже при воспалении легких, можно приготовить целебный отвар. Для этого нужно залить 100 грамм ягод стаканом кипящей воды и настоять минут 10. После этого настой профильтровать, ягоды отжать и добавить в жидкость столовую ложку свежего сока лука. Пить отвар рекомендуется 3 раза в сутки после еды.
Как прекрасный источник углеводов, дающих энергию организму, сушеный виноград рекомендуют принимать для нормального функционирования организма и в качестве стимулирующего средства при повышенных физических нагрузках. Людям, занятым спортом и тяжелой работой будет полезно включить этот сладкий сухофрукт в свой рацион.
Наличие в составе железа улучшает состояние организма при различных стадиях анемии.
Народные лекари широко применяют сушеные виноградинки для лечения лишая и некоторых других кожных раздражениях. Для этого следует просто разрезать ягоду и потереть ею пораженное место. Улучшение, как правило, наступает после первого применения.
Как общеукрепляющее витаминное средство высушенный виноград особенно эффективен в сочетании с другими сухофруктами, орехами и медом. Такая вкусная смесь насыщает организм необходимыми веществами, важными для поддержания иммунитета.
Полезные свойства изюма успешно используются будущими мамами для поддержания витаминно-минерального баланса организма. Его регулярное употребление в разумных количествах позволяет легче справиться с отеками во время беременности, укрепить иммунитет и уберечься от анемии. Детям можно давать сладкие высушенные ягоды винограда как заменитель конфет, но не раньше 1,5 -2 лет. Ребенок должен уметь хорошо пережевывать маленькие кусочки пищи, чтобы не подавиться. Употребление изюма в умеренных количествах поможет укрепить иммунитет ребенку и улучшить его умственную деятельность.
Вред и противопоказания
Несмотря на огромную очевидную пользу этот солнечный сухофрукт имеет и противопоказания.
Его главный вред – повышенное содержание углеводов, а, значит, и высокая калорийность продукта. Именно поэтому сушеный виноград не рекомендуется людям, страдающим избыточной массой тела и больным сахарным диабетом. Однако при необходимости количество сахара можно уменьшить, замочив, а затем проварив сухофрукт на небольшом огне в течение нескольких минут. Часть сахара при этом уйдет в воду, а многие другие вещества сохранятся.
Нельзя принимать сухофрукты при энтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в периоды обострения.
Противопоказан сушеный виноград и людям с аллергическими реакциями на виноград.
Стоит воздержаться от его приема и больным при острой сердечной недостаточности, а также больным туберкулезом в открытой форме, чтобы не спровоцировать обострение.
Кормящим мамам также не стоит чрезмерно увлекаться употреблением изюма. С одной стороны он повышает лактацию и помогает избавиться от запоров, но с другой стороны высушенные ягоды винограда, особенно темных оттенков, могут вызвать аллергию у ребенка. Противопоказания основываются еще и на том, что виноград может вызвать брожение и повышенное газообразование в кишечнике малыша.
Изюм, как и подавляющая масса других продуктов, имеет свои многочисленные плюсы и свои противопоказания. Однако следует помнить, что полезные свойства этих чудодейственных ягод напрямую зависят от их качества. Поэтому при покупке в магазине нужно внимательно осмотреть внешний вид продукта, а перед употреблением тщательно промыть под проточной водой.