Изюм красный

изюм красный Изюм

Красный изюм – это довольно редкий вид изюма, который в сравнении с другими не часто можно встретить в торговых сетях.

Несмотря на огромное количество сортов, большинство людей делит изюм по визуальным внешним признакам на черный, красный и светлый. Цвет полученного сухофрукта зависит, прежде всего, от окраски ягод винограда, из которого он изготовлен.

Происхождение

изюм красныйИзюм красных оттенков производят из ягод винограда розового цвета. По ценности он находится посередине между черным и белым. Как и красное вино превосходит по многим показателям белое и розовое, так и черный изюм считается более полезным, чем светлый. Изюм красный уступает черным сортам, но, в то же время, превосходит светлые.

Изюм, который принято называть красным, производят в основном в Афганистане из растущих там сортов винограда. В этой стране придерживаются старых естественных методов сушки винограда. Виноград традиционно высушивают на солнце без применения новых химических технологий: без обработки сернистым газом или содовым раствором. Виноград проходит длительный период сушки в природных условиях, а затем поступает на фабрики, где подвергается тройной очистке и обработке. В результате получается изюм красного цвета с коричневатыми оттенками.

Энергетическая ценность красного изюма

Красный изюм, как и все остальные сухофрукты, является достаточно калорийным продуктом. Причем содержание углеводов в нем значительно превышает содержания жиров и белков.

На 100 грамм красного изюма в среднем приходится:

– 2,5 грамм белков, что составляет всего 3 процента от дневной нормы диетического потребления;

– 0,43 грамма жиров;

– 74,5 грамма углеводов, что составляет 27 процентов дневной нормы потребления при условии соблюдения диеты (2000 килокалорий в сутки).

Общая калорийность – 272 килокалории (или 1138 кДж), что являет собой примерно 13 процентов от всех потребляемых дневных калорий при питании с диетическими ограничениями.

Пищевая и энергетическая ценность изюма может различаться в зависимости от происхождения продукта.

Полезные свойства

изюм красныйИзюм красный отличается богатым содержанием глюкозы и фруктозы, которые не повышают уровень инсулина в крови. Поэтому его можно употреблять (в разумных пределах) практически всем желающим.

Такой сухофрукт оказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы благодаря богатому содержанию в нем калия.

Как и в других видах изюма, в красном содержится большое количество витаминов группы В и никотиновой кислоты (ниацин), что положительно сказывается на состоянии нервной системы.

Изюм красного цвета можно применять в качестве средства для снятия отечности, использовав его сильные мочегонные свойства. Поможет он при отравлениях и при заболеваниях мочевого пузыря, ускорив выведение из организма вредных токсинов. Хорош он и в борьбе с желудочно-кишечными проблемами, например, с запорами.

Красные сорта изюма, богатые железом, широко применяются при лечении анемии. А из-за способности проявлять антибактериальные свойства изюм используют при лечении десен при стоматологических заболеваниях.

При употреблении красного изюма следует помнить, что он является высушенным продуктом, в котором питательные вещества имеют высокую концентрацию в сравнении со свежими ягодами. Поэтому при его использовании нужно проявлять осторожность, особенно людям с проблемами со здоровьем.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector