Слово «бакалея» переводится с арабского как «торгующий пряностями», а с турецкого языка – «товар на лицо».
Так называют разновидности, как сами товары, входящие в эту группу, так и магазины их продающие.
В современном мире бакалея – это потребительские товары после специальной обработки, для сохранности которых не надо создавать определённых условий.
Изюм также относится к бакалейным товарам, наряду с другими сухофруктами, мукой, крупами, макаронными изделиями и т.д.
Следует знать, что не только очень вкусные, но и ценные по содержанию витаминов и микроэлементов сухофрукты весьма хороши не только для полезного компота, но и отлично зарекомендовали себя в дорожных наборах. Ведь их способность хорошо храниться, высокая питательная ценность поистине находка для человека, оказавшегося в условиях отсутствия домашнего комфорта.
Не удивительно, что изюм бакалея просто пестрит сортами самыми разными по внешнему виду и вкусовым качествам.
К сожалению, недобросовестные производители зачастую пользуются различными химическими веществами, которые вряд ли могут быть полезны человеческому организму.
Считается, что чёрный изюм, содержащий в качестве антиоксидантов антоцианы, предпочтителен для употребления, чем светлоокрашенный.
Как же выбрать качественный и наиболее полезный продукт?
Во-первых, обратите внимание на цвет – сухофрукт из светлых сортов винограда – тёмно-коричневатый, а из тёмных – чёрного с голубизной окраса.
Если покупателю попался на глаза золотистого цвета или практически прозрачный изюм – покупать такой не стоит в связи с признаками обработки сульфитными или диоксидными соединениями серы.
Изюм бакалея чаще всего представлена упакованной продукцией. В таком случае лучше всё же отдать предпочтение развесному товару или упакованному в хорошо просматриваемую обёртку.
Бывает и так, что для улучшения товарного вида сушёный виноград сдабривают порцией масла, и самое опасное, если оно вазелиновое. Масла такого класса, взаимодействуя с группой витаминов, растворимых в жирах, могут привести организм к авитоминозному состоянию.
Настоящий, качественный изюм – морщинистый, с плотной мякоть, поверхность ягод матового цвета без видимых повреждений.
Не следует приобретать ни очень твёрдый, ни мягкотелый сухофрукт. Отложите в сторону и влажный на ощупь товар, так как он слишком подвержен порче.
Помните, что сушёные виноградинки обычно сладковатые на вкус, а сильная кислотность и горелый привкус должны насторожить покупателя.
Если есть такая возможность, нужно пощупать плоды, разломав один из них пальцами. Это позволит довольно точно определить наличие в них личинок.
О высоком качестве изюма свидетельствуют сохранившиеся плодоножки. Это даёт понять, что ягоды при обработке не подвергались сильному механическому воздействию, так как в противном случае в этом месте обычно начинается процесс гниения.