Гроздь винограда

Гроздь винограда Выращивание

Гроздь виноградаВиноград – плодоносящее растение семейства виноградовые, плоды которого формируются в гроздья. Из почек виноградного растения появляются многочисленные побеги, которые делятся на удлиненные и укороченные. Именно удлиненные побеги являются плодоносящими, и на них в определенный период формируются гроздья с плодами.

До момента формирования гроздьев, виноградное растение проходит несколько этапов развития. В весенний период у растения появляются мелкие цветы и начинают завязываться плоды, образуя сложную кисть. Когда они отцветают и опадают, соцветие превращается в гроздь. Гроздь винограда прикрепляется к побегу виноградного растения с помощью ножки. Основание соцветия становится основанием грозди, завязи, оставшиеся после осыпания, преобразуются в ягоды. Ось соцветия становится осью грозди. Эта ось называется гребнем, который является скелетом для прикрепления будущих ягод. В этот момент увеличивается количество проводящих тканей в гребне, это обеспечивает приток питательных веществ для формирования плодов. После того, как растущие плоды увеличиваются в размерах и увеличивается нагрузка на гребень, он становится более плотным, деревенеет.

Виды гроздьев винограда

Гроздь винограда бывает разного размера и формы. Эти характеристики зависят от особенностей разветвления грозди, размера и количества сформировавшихся ягод.  Длина грозди измеряется от ножки до верхушки грозди, а ширина – по наиболее выступающим ягодам.

Гроздь винограда

Гроздь винограда длиной до 10 сантиметров называется мелкой, от 10 до 18 сантиметров – средней, от 18 до 26 сантиметров – крупной, более 26 сантиметров – очень крупной.

Если ширина грозди меньше половины ее длины, то гроздь считается узкой, если ширина составляет 2/3 от длины – широкой, если наблюдается примерное равенство – очень широкой.

Размеры и количество плодов в грозди характеризуют ее плотность. В очень плотных гроздьях винограда плоды расположены близко друг к другу, многие из них в процессе развития деформируются, часто лопаются и загнивают. При этом внутренние ягоды не получают достаточное количество солнечного света и не проветриваются, это приводит к тому, что они теряют естественную окраску и темнеют. Поэтому такие виды гроздьев требуют особого внимания. Когда ягоды достигают размера с горошину, необходимо удалять часть ягод, начиная с неполноценных, затрагивая некоторые правильно формирующиеся. Это поможет им правильно развиваться, что, в свою очередь, улучшит качество урожая.

Если ягоды расположены достаточно тесно, но при этом не мешают друг другу и не деформируются, гроздь считается плотной. Такой вид гроздьев также требует постоянного прореживания. Но в этом случае необходимо удалять с гроздьев только неполноценные ягоды.

Гроздь винограда, плоды в которой расположены свободно, и сама гроздь изменяет форму при движении, называются рыхлыми. Такой вид встречается чаще всего у тех сортов виноградных растений, которые используют для изготовления винных изделий.  За счет того, что ягоды формируются свободно, равномерно освещаясь солнечными лучами и хорошо проветриваясь, они становятся упругими, сочными и имеют сладкий вкус. Очень рыхлые гроздья имеют ответвления, которые при размещении на ровной поверхности располагаются на ней горизонтально, касаясь ее. Несмотря на высокие вкусовые качества таких плодов, рыхлость плодов считается сортовым недостатком.

Гроздь винограда, виды гроздей

Существует множество характеристик, которые оцениваются при классификации виноградных растений: масса и размер плодов, количество плодов на 100 граммов грозди, процентное отношение массы плодов к гребням, количество сахара и наличие семян в плодах.  Виноградные растения, имеющие низкие плодовые показатели и высокие показатели строения гроздьев, относятся к столовым сортам. Сорта, содержащие мало семян в плодах, и совсем бессемянные, обладают высоким плодовым показателем.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector