Говядина в красном вине

Говядина в красном вине Рецепты

Говядина в красном винеДревнейшим способом приготовления мяса и придания ему особенных вкусовых качеств является тушение в вине. Добавление этого алкогольного напитка в блюда широко распространилось в центральной Европе в средние века, когда люди обнаруживали все более удивительные качества вин. Традиционные кухни Франции, Италии, Испании считаются лучшими в мире, и непременно включают в себя данный элемент. Одним из наиболее традиционных и простых, но в то же время гениальных рецептов, является говядина в красном вине. Появился он среди крестьян центральной Европы, а особенно Франции, как обычный и простой способ быстро приготовить питательное блюдо.

Для начала, необходимо взять вырезку качественной говяжьей шейки, поскольку эта часть не содержит костей и жира, легче всего поддастся тушению и станет мягкой, образовав очень сочный соус в сочетании с красным вином. Мясо можно тушить целым куском и потом разделить на кусочки, так традиционно поступали крестьяне, которым некогда было резать еду мелкими частями. Также для рецепта нам понадобится масло (растительное или оливковое, по вкусу) – несколько столовых ложек, морковь и лук, соль, перец и специи по вкусу, и конечно же красное вино. Для среднего количества мяса используется не менее бутылки, причем лучше всего выбирать качественный продукт. Сухие сорта вин, не содержащие сахара, также отдают блюду максимум дубильных веществ и танинов, которые ответственны за вяжущий и терпкий аромат. Такое мясо будет особо мягким, а его вкус богатым и пикантным.

Некоторые секреты заключаются в последовательности обжарки мясного кусочка и овощей. Сначала в кипящем на сковороде масле следует обжарить мясо до золотистой корочки, однако на большой температуре, то есть не нужно его тушить. Предварительно этот кусочек натирается специями и солью по вкусу, здесь можно экспериментировать. Снимаем мясо с огня и помещаем в емкость для последующего запекания духовке.

Следующий этап – обжарка овощей и подготовка соуса. Чем более крупно вы нарежете лук и морковь, тем дольше они сохранят свою форму и сок в процессе тушения. Классический рецепт предполагает максимально крупную нарезку. Обжариваем кусочки в масле на сковороде, затем вливаем несколько бокалов вина, равномерно помешивая. Когда получится растопить остатки мясного и овощного сока в вине, соус готов. Выливаем его, вместе с обжаренными овощами, в емкость для духовки, где уже лежит мясо.

Последний штрих – заливаем полученную массу достаточным количеством вина, так, чтобы оно было покрыто как минимум на две трети, а лучше полностью. Ставим посуду в духовку и тушим 2 или 3 часа, следя за готовностью. Мясо должно легко разделяться на кусочки, но в то же время сохранять свою форму, не разваливаясь. Как только все готово, процедите жидкость из посуды и полученный сок используйте, чтобы полить мясо, выложенное на тарелку. Именно она является секретом и связующим звеном для данного способа употребления говядины. Такая еда чрезвычайно разогревающая и питательная.

Говядина в красном винеМногие заявляют, что приготовленное в вине мясо сохраняет специфический винный привкус, что нравится далеко не всем гурманам. Однако, такое явление характерно лишь для блюд, приготовленных неправильно, с использованием низкокачественного алкоголя или слишком большого его количество. Соблюдая классическую рецептуру, достаточно легко приготовить это волшебное блюдо, оно никогда не будет давать алкогольного или горького привкуса. Говядина в вине достаточно проста и не требует долгой подготовки или специальных навыков. Каждая хозяйка может держать этот рецепт у себя на заметке, как простое, но в то же время изысканное в питательное блюдо.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector