Горячее красное вино

Горячее красное вино Виноделие

Горячее красное виноС древности известно, что напиток из виноградной лозы наделен целебными свойствами и лечит многие заболевания. Он начал свое победоносное шествие с библейских времен, где еще апостол Павел призывает Тимофея лечить им язвенную болезнь. Древнегреческие врачеватели использовали этот напиток, как антисептик, накладывая в повязках на раневые и гнойные поверхности. Сейчас лечебные свойства его стали общеизвестным научным фактом. Оно снижает вероятность инсульта, оказывает антисептическое действие, восстанавливает силы и тонус организма. Успешно борется напиток из виноградной лозы и с бактериями вызывающими туберкулез, простуду, инфекционные заболевания различного рода. Винотерапия может проводится не только крепким алкоголем, но и разбавленным пополам с водой. Легко лечить горячим им простуду, обычно для этого используют красное, нагревая его до определенной температуры.

Немного истории: что же такое горячее вино?

“Пылающее вино”(глинтвейн)- таково второе название этого напитка с добавлением разного рода специй и пряностей. Пришел он к нам из древнего Рима, где уже тогда в вино в добавлялись травы для придания тонкого аристократического вкуса и купажа. Такой предок глинтвейна был по карману только богатым людям из-за имевшихся в его составе – гвоздики, лавра, тимьяна. А вот подогревать его научились намного позднее только в средневековье. Долгие переходы позволяли продрогшим путникам и воинам согреться холодными ночами. Настоящую популярность напиток получил на территории Европы и Скандинавии, где до сих пор является завсегдатаем праздничных рождественских застолий.

Как правильно приготовить?

На данный момент в мире существует более четырехсот рецептов приготовления такого напитка. Каждый из них уникален и неповторим, но существует ряд нюансов, которые следует выполнить для того, чтобы напиток получился более вкусным.

  • Красное вино – основной элемент от которого зависит успех мероприятия. Оно не должно быть слишком крепким, не обязательно использовать дорогие марочные напитки с выдержкой. Объем жидкости рассчитывается по желанию
  • Вода должна быть родниковой, бутилированной или негазированной. Главное не брать воду из-под крана. Испортите вкус глинтвейна. Расчет объёма жидкости: 5 частей основы, 1 часть воды. Наливают воду только по стенкам емкости для приготовления глинтвейна, иначе вкус легко можно испортить.
  • Пряности выбираются по желанию и личному предпочтению. Обычно обязательно добавляют сахар, чуть-чуть гвоздики и щепотку корицы. Но выбор очень велик от красного и черного перца до цукатов и ломтиков фруктов. Главное не переборщить. Мельчить пряности тоже не стоит, иначе жидкость станет мутной, а аромат быстро испариться. Если Вы решили добавить лимон или кусочки кислого яблока, лучше сделать это после завершения процесса приготовления. В противном случае легко испортить вкус напитка и его аромат.
  • Температура напитка при нагреве должна быть не более семидесяти градусов. Так вкус глинтвейна и чудесный аромат сможет раскрыться, оставив послевкусие. Если же довести его до точки кипения, то замечательный напиток будет попросту загублен.
  • Посуда для приготовления не должна быть металлической. Используется только стеклянная или эмалированная емкость.
  • Бокалы для подачи на стол должны быть высокими, лучше всего стеклянными. Так можно дольше сохранить температуру вина.

Польза глинтвейна

Польза глинтвейнаДанный напиток не только вкусен и ароматен, но и несет в себе массу полезных свойств. Благоприятно влияет на поднятие иммунитета, разжижает кровь. Содержание в нем витаминов и макроэлементов помогает преодолеть простудные заболевания и бронхиты. Глинтвейн очень хорош при начинающихся симптомах простудных заболеваний – озноб, кашель, слабость. Горячее вино с добавленным имбирным корнем из организма выводит токсины и вирусы. Оно обладает общеукрепляющим эффектом, помогая согреться при охлаждениях.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector