ФОРМИРОВАНИЕ И ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА

ФОРМИРОВАНИЕ И ОБРЕЗКА ВИНОГРАДАФормирование и обрезка винограда нужна для придания определенной формы виноградному кусту. Это дело непростое и длится этот процесснесколько лет. Нельзя допускать ошибки при формировании кустов так как это может привести нежелательным последствиям . Необходимо для определенного сорта винограда выбрать наиболее подходящую формировку.

Формирование винограда

Формируют куст подвязывая лозы и побеги к проволокам шпалеры , затем форму куста поддерживают в основном с помощью обрезки. В зоне укрывного виноградарства применяется в большинстве веерная бесштамбовая формировка. При такой формировки виноградные кусты имеют три – четыре рукава в виде веера , отходящих от головы . Каждый такой рукав заканчивается плодовым звеном. Длина и количество рукавов зависит от сортовых особенностей винограда.

Обрезка винограда

На рисунке показана схема формирования и обрезки винограда:
1 — саженец в первый год посадки; 2 — куст винограда весной второго года после обрезки при развитии одного (а) или двух (б) побегов: 3 — кусты весной третьегого года при развитии двух (а), трех (б) и четырех побегов (в); 4 — кусты весной четвертого года при выведении на кусте 4 рукавов (а); при создании плодовых звеньев на левой половине куста и формировании рукавов на правой (б); при создании плодовых звеньев на сформированных рукавах (в); 5 — куст после окончания формирования (черточками показаны места среза лоз при обрезке)

Для создания веерной формировки весной второго года выросшие на кусте 1 или 2 побега нужно обрезать на 2—3 глазка. Весной третьего года кусты с двумя побегами обрезают на 2—3 глазка, а при наличии 3 побегов 2 обрезают на рукава необходимой длины, а третий — на 2—3 глазка. При четырех нормально развитых побегах сразу формируют рукава. Весной 4-го года обрезку проводят в зависимости от количества сформированных рукавов. На имеющихся рукавах создают плодовые звенья и доформировывают недостающие рукава . Для возможности замены старых рукавов на голове куста необходимо оставлять сучки восстановления.

Формирование и обрезка винограда по веерной схеме создается быстро , ее легко поддерживать на кустах, но она имеет ряд недостатков. Главный из них — затраты ручного труда , связанных с подготовкой и полным укрытием кустов на зиму. Веерную бесштамбовую формировку используют для частичного укрытия кустов путем высокого окучивания без снятия лозы со шпалеры.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector