Дрожжи из изюма

Дрожжи из изюма Изюм

Большинство виноделов, занимающихся приготовлением алкоголя в домашних условиях, хорошо знают, что нужно для получения качественного напитка. Это, конечно же, хорошее сырье, точные пропорции сахара и воды и необходимый температурный режим. Однако, по мнению некоторых специалистов, главным залогом успешного приготовления алкоголя являются все-таки специальные винные дрожжи. Применение таких «живых» грибков важно не только для стимулирования процесса брожения, но и для придания домашнему напитку оригинального вкусового оттенка.

Существует несколько способов самостоятельного приготовления винных дрожжей. Для этого чаще всего применяются свежие ягоды (смородина, земляника, малина и др.), самыми распространенными из которых, являются ягоды винограда. Причем виноград зачастую используют не только в свежем, но и в высушенном виде, т.е. в виде изюма.

Изюм для приготовления дрожжей

Дрожжи из изюмаПопулярность изюма для производства домашних винных дрожжей можно объяснить особенностями ягод винограда, на кожице которых есть природные бактерии, вызывающие рост дрожжевых грибков. Однако свежий виноград не всегда находится под рукой, и гораздо удобнее бывает использовать его высушенные плоды. Рождение дрожжевого грибка происходит в результате химической реакции бактерий с сахаром – еще одним ингредиентом, необходимым для получения винных дрожжей.

Чтобы изготовить качественные дрожжи из изюма, нужно, прежде всего, правильно выбрать сырье, т.е. сами высушенные ягоды винограда. Ни в коем случае нельзя брать светлые сорта, особенно слишком красивые, ровного желто-золотистого оттенка, ягоды с блестящей поверхностью. Такой изюм, по большей части, был подвержен химической обработке. Это означает, что все бактерии, нужные для получения дрожжевого грибка, были уничтожены. Качественный изюм для создания винных дрожжей должен быть матовым и иметь темно-синюю окраску с фиолетовым оттенком. Самый лучший изюм – это изюм с хвостиками, наличие которых говорит о естественной сушке и минимальной обработке. Сухофрукт, купленный для приготовления дрожжей, не рекомендуется мыть, чтобы не удалить бактерии. Хвостики от ягод также следует оставить для лучшего брожения.

Рецепт приготовления дрожжей

Ингредиенты:

– вода (1,5-2 стакана);

– сахар (полстакана);

– изюм (примерно две горсти).

Приготовление:

  1. Разделить всю отмеренную воду на две равные части. Одну часть (половина всей воды) вскипятить, залить ею сахарный песок и размешать, пока он полностью не растворится. Затем добавить оставшуюся (некипяченую) воду и подождать, пока полученный сироп немного остынет. Температура должна быть примерно 30-40 градусов (как парное молоко).
  2. Емкость для приготовления дрожжей (чаще всего это прозрачная бутыль из стекла с широким горлом) хорошо промыть и желательно простерилизовать, чтобы убрать сторонние микроорганизмы.
  3. В охлажденную бутыль засыпать немытый изюм и залить теплым сиропом. Изготовить «дышащую» пробку (из куска ткани или ваты, пропускающего воздух) и заткнуть ею бутыль. Жидкость не должна полностью заполнять емкость – примерно чуть более половины.
  4. Бутыль поставить в теплое место – можно даже выставить на солнце. Рекомендуется периодически взбалтывать во избежание появления плесени.
  5. Как правило, через пару дней возникнет бурное брожение, затем этот процесс немного затихнет, а через 5-6 дней совсем остановится. Такое затишье будет означать, что винные дрожжи готовы.

Если процесс брожения не пошел или появилась плесень, значит, не был соблюден температурный режим (дрожжевым грибкам слишком холодно или жарко) или изюм оказался некачественным.

Такие дрожжи желательно использовать сразу, длительное хранение не рекомендуется. Если же нет возможности использовать их немедленно, то их следует поместить в холодильник, но не более, чем на несколько дней.

Дрожжи, приготовленные из изюма в бытовых условиях, могут дать винному напитку крепость от 12 до 19 градусов. Эфиры, что выделяются во время брожения, будут иметь характерный своеобразный аромат, который придаст изготовленному домашнему вину оригинальный благородный букет.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector