Сразу же после сбора урожая производят измельчение свежесобранного винограда с целью получения мезги – смеси раздавленных ягод винограда. Для этой операции используют специальное приспособление – дробилку. Виноградные дробилки разрушают целостность ягод винограда, извлекая из них сок. Дробилка для винограда может быть выполнена из различных материалов. Бывают деревянные, стальные или пластмассовые дробилки. Использовать медь и железо не рекомендуется, так как после контакта с этими металлами виноградный сок темнеет и становится непригодным для дальнейшего использования.
Конструктивно все виноградные дробилки похожи друг на друга. В общем случае дробилка для винограда представляет собой конструкцию, состоящую из приемного бункера, двух дробильных валков, установленных параллельно друг другу и мезгосборника.
Помещенный в бункер виноград равномерно подается на дробильные валки, представляющие собой цилиндры, на поверхности которых имеются параллельные углубления или зубья, расположенные под небольшим углом к оси цилиндра. Диаметр цилиндра примерно 20-25 см.
Валки вращаются с разной скоростью, оптимальное соотношение 3:4, что позволяет лучше разрывать кожицу ягоды. Валки находятся в одной плоскости и вращаются в противоположные стороны. Зазор между валками регулируется в зависимости от размера виноградных косточек. Важно, чтобы косточки проскакивали свободно, без повреждений, иначе вино будет горьким. После прохождения через валки, раздавленный виноград подается в мезгосборник и передается на дальнейшую переработку.
Некоторые технологии производства вина требуют использование чистой мезги, не содержащей гребней. В этом случае применяется дробилка для винограда с гребнеотделителем. Гребнеотделитель представляет собой цилиндр, расположенный горизонтально. В нижней его части располагаются частые отверстия, диаметром 3-4 см. Вдоль оси цилиндра помещен вал с лопатками, насаженными винтообразно. Лопатки отделяют ягоды от гребней. Отделенные гребни выталкиваются наружу, а ягоды и сок проходят через отверстия в следующий отсек. Гребнеотделитель может находиться в дробилке, как до валков, так и после них.
Деревянная дробилка для винограда
Самая простая дробилка для винограда – деревянная. Состоит из деревянной рамы, приемного бункера с парой валков и механического привода с ручкой. Валки представляют собой рифленые цилиндры, вращаемые вручную при помощи системы шестерен. Изготавливается из дуба, пропитанного воском. Поскольку в такой дробилке отсутствует контакт виноградного сока с металлом, то на выходе получаем мезгу отличного качества.
Более совершенная давилка для винограда с гребнеотделителем – с электрическим приводом. Принцип получения мезги такой же, как и в механической дробилке. Виноград измельчается, гребни отделяются от ягод и на выходе получается готовая мезга. А поскольку не надо давить виноград вручную, то и процесс получения мезги значительно ускоряется.