Как -то раз занесла меня жизнь в одно госучреждение. Неприятности были, которые следовало “разрулить”. Шла не то чтобы неохотно… В результате еще и опоздала на часок – полтора: даже заблудилась от нежелания туда попасть. Захожу, сворачиваю в коридорчик, и все. Сердце замерло, дыханье, что называется “сперло”.
В старомодной квадратной кадке стоит зеленый фонтан с оранжевыми брызгами – удивительной красоты цветами. Потом, конечно, я выяснила, что это чудо, благодаря которому чувство обреченности и крайней печали исчезло без следа, и проблемы свои я решила быстро и весело, называется кливия киноварная, то бишь, Cliviaminiata.
А тогда… Рука сама потянулась к маленькому отросточку, прятавшемуся под куполом густой листвы материнского растения.
Воровато оглянувшись , и подкопав под зеленым детенышем землю острой пилкой для ногтей, которую с некоторых пор стала носить с собой именно для этих целей , я таки стала обладательницей десяти сантиметровой кливии .
Посадила ее, как полагается, в довольно просторный горшок с хорошим дренажем. Добавила в землю вермикулита. (На мой взгляд, это улучшает почву для любых растений.) Поливала сначала осторожно, но потом приноровилась. Росточек мой попить любил, благодарно принимал опрыскивания, а от теплого, частого душа, словно еще больше расправлял глянцевые ремневидные листочки и наслаждался.
К подкормкам относился благосклонно, но рос как-то уж очень медленно. (С опытом я узнала, что чем крупнее отросток, тем быстрее он будет расти.)
Прошло года три. Все еще мой любимец был мелковат. И тут я вспомнила, что есть такой препарат “Эпин”, пользующийся заслуженной популярностью у цветоводов. Сама же на тот момент его ни разу не применяла. Тщательно опрыскивала им кливию с мая по сентябрь раз в месяц. И, о чудо! Красавица моя превратилась из худосочной и узколистной в крепенькую, раскидистую, широколистную. Вот жду весны. Надеюсь, что зацветет. А осенью у нас с моей кливией появились детки. Почти двойняшки.