Что приготовить из изюма

Изюм кишмиш Изюм

Изюм, как и другие сухофрукты, обладает множеством достоинств. В нем содержится большое количество полезных питательных веществ, которые благоприятно воздействуют как на пищеварительную систему, так на весь организм человека в целом. Кроме этого, изюм – это чрезвычайно вкусный продукт, который отлично сочетается практически со всеми ингредиентами. Он очень сладкий, но не такой калорийный, как привычные сладости. Поэтому его добавление в блюда позволит уменьшить количество сахара и сохранить стройность фигуры.

Что приготовить из изюма?

Изюм кишмишБлагодаря большому разнообразию сортов изюм может служить в качестве ингредиента во многих блюдах. Ягоды изюма бывают большими и маленькими, светлых и темных оттенков, с косточками и без косточек.

Мелкие бескосточковые виды частенько добавляют в сладкие кулинарные изделия, в плитки из шоколада и некоторые конфеты, например, «камушки». Такой изюм идет на начинку тортов и служит одним из составляющих фруктово-зерновых пастилок.

Обычный изюм, содержащий косточки, используют при приготовлении компотов из сухофруктов. В таких компотах, впрочем, как и в других напитках с добавлением изюма (например, различные квасы, морсы и др.), сладкие ягоды служат заменителем сахара. После удаления косточек такой вид изюма можно применять в качестве сладкого ароматного наполнителя для разнообразных пирогов, запеканок и пудингов.

Крупный светлый сухофрукт считается фаворитом восточной кухни – его добавляют во многие национальные яства.

Салаты

Морковь с изюмомСоединение ягод сушеного винограда и курятины и ветчины – традиционное гармоничное сочетание мясного вкуса со сладковатым вкусом сушеных ягод винограда. Различные овощные и фруктово-овощные салаты вегетарианской кухни также не обходятся без такого важного ингредиента, как изюм.

Примером такого известного салата является салат «Лакомка», приготовленный из изюма, вареных свеклы и моркови с добавлением орехов, меда, сметаны и сыра. Что касается моркови (как вареной, так и свежей), то она считается идеальным «компаньоном» для изюма в различных салатных рецептах.

Мясные и рыбные блюда

Мясные и рыбные блюда изюмМясных блюд с добавлением изюма очень много. Среди этого многообразия можно отыскать любой рецепт, что удивит даже закоренелых консерваторов, которые не приветствуют такие фруктово-мясные дуэты. Говядину, телятину или свинину чаще всего тушат с добавлением кислого вина и сушеного винограда.

Замечательным и необычным блюдом на праздничном столе станет рыба, фаршированная изюмом. Например, старинный рецепт азербайджанской кухни – фаршированный карп. Для его приготовления нужно почистить, выпотрошить тушку карпа и, разрезав его от головы до хвоста, аккуратно отделить кости. Затем нафаршировать начинкой, приготовленной из изюма, грецкого ореха и обжаренных лука с морковью. В начинку можно добавить ложку сока лимона или несладкого вина – тогда блюдо приобретет удивительный сладковато-кислый привкус и своеобразный аромат.

Каши и пловы

Как приготовить плов с изюмомСамым лучшим вариантом для завтрака станет, пожалуй, питательная и полезная каша с добавлением изюма. Каши можно готовить из различных зерновых: риса, пшена, гречки, овса и др, но, пожалуй, самым распространенной и любимой считается рисовая каша с изюмом. От такого вкусного сладкого блюда на завтрак не откажутся даже дети. Кашу можно варить на молоке и без него.

Удачное сочетание риса и изюма используется и при приготовлении плова. Множество рецептов этого вкуснейшего блюда не оставит равнодушным даже вегетарианцев – в коллекции восточной кухни есть масса вариантов постного плова с сухофруктами без добавления мяса.

Витаминные смеси и десерты

Изюм и орехи пользаИзюм – неотъемлемых компонент различных смесей для поддержания иммунитета. Витаминная смесь, в которой сухофрукты (изюм, курага, чернослив) соединяются с орехами, лимоном и медом в примерно одинаковых объемах, считается классической для поддержания сил ослабленного организма и для профилактики различных заболеваний.

Фруктово-зерновая сухая смесь гранола – традиционное витаминное блюдо американской кухни, которое часто употребляют во время завтрака, добавляя в йогурт, кефир или молоко. В ее состав входят сухофрукты (в том числе и изюм), орехи, мед и овсяные хлопья. Все это соединяется и запекается до рассыпчатого хрустящего состояния. Такая смесь долго хранится, отличается малым весом, но очень калорийна.

Из изюма, орехов, шоколада (или какао) и печенья с медом можно сделать домашние конфеты. Все ингредиенты следует тщательно измельчить, добавить немного лимонного сока и из полученной массы скатать шарики. Шарики обвалять в крошках шоколада, печенья или в какао и отправить на час в холодильник. Такие рецепты хороши еще и тем, что их можно готовить вместе с детьми.

Фаршированные изюмом яблоки – это отличный десерт, который не содержит много калорий и, в то же время, является очень полезным. Для его приготовления необходимо аккуратно срезать верхнюю часть яблока и удалить сердцевину. Затем нужно постараться извлечь некоторую часть мякоти, не повредив кожицу. Размягченный изюм смешать с орехами, яблочной мякотью и нафаршировать полученной смесью яблоко. Затем поместить на противень и запечь в духовке. Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой или полить сиропом.

Блюда из муки

Рулет с изюмомСушеные ягоды винограда являются любимым наполнителем в различной выпечке. Используют его и для изготовления хлеба – как ржаного, так и сладкого пшеничного.

Удивительно, но изюм добавляют даже в вареники в качестве начинки в соединении с творогом.

Область применения изюма довольно широка. Высушенные ягоды винограда своим присутствием добавляют в рецепты свою оригинальную и неповторимую «изюминку», которая позволяет разнообразить многие ставшие привычными блюда.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector