Белый виноград

Белый виноград Сорта винограда

В рацион питания современного человека входят многие продукты, употребляемые в пищу еще с античных времен: финики, оливки, фиги, ячмень, пшеница. К таким продуктам относится и виноград. Несколько тысяч лет назад виноград уже был окультурен, а из его плодов производился напиток богов – вино. В настоящее время выведено множество сортов белого, розового, красного и черного винограда. И каждый из них имеет свои отличительные особенности, свой букет вкуса и аромата.

Особенности белого винограда

Белый виноградВиноград белых сортов считается наиболее распространенным в мире. Именно его называют столовым, что означает полную пригодность продукта к употреблению в пищу в свежем не переработанном виде.

Ягоды белого винограда любого сорта имеют яркий насыщенный вкус. В зависимости от сорта к характерному виноградному вкусу присоединяются мятные, ежевичные, смородиновые нотки.

По химическому составу белый виноград также отличается от розового, красного и черного. Он содержит витамины А, РР, Е, К, С и витамины группы В.Белый виноград богат натрием, магнием, фосфором, железом, селеном и цинком. В нем содержатся органические кислоты, эфирные масла и антиоксиданты (последние в меньших количествах, чем в красном и черном). Энергетическая ценность составляет примерно 60 калорий на 100 грамм продукта.

Все сорта белого винограда подразделяются на две группы: столовые и технические. Столовые, как было сказано выше, употребляются в пищу и идут на производство изюма и компотов, а из технических сортов производят сок и вино.

Сорта белого винограда, признанные лучшими

Виноград Валентина

Виноград ВалентинаСтоловый сорт с цилиндрическими гроздьями длиной около 40 см. Ягоды слегка овальные, крупные, цвет от желто-золотистого до янтарно-желтого. Вкус мягкий с ноткой шалфея. К концу созревания виноград Валентина приобретает мускатный аромат.

Горошения, то есть измельчания ягод, у этого сорта не наблюдается. В грозди все ягоды созревают одновременно. Плодоносит 75% лоз от их общего количества. Урожай виноград Валентина начинает давать на 2-й год после посадки, с каждым годом он увеличивается примерно вдвое. Созревают ягоды 140 суток.

Виноград этого сорта устойчив к таким заболеваниям, как милдью (ложная мучнистая роса) и серая гниль.

Хорошо расти и радовать урожаем виноград Валентина будет на открытых солнцу местах с рыхлой почвой. В болотистых или солончаковых почвах этот сорт страдает от переизбытка влаги, что может грозить побегам гибелью.

Саженцы высаживаются весной, уход требуется стандартный: полив, подкормка, обрезка, подвязка. Обрезка производится длинным способом – на лозе оставляется 8 глазков. Цветки обоеполые, поэтому искусственное опыление не требуется.

Недостатками сорта Валентина являются возникновение конопатости ягод под действием солнечных лучей и растрескивание кожицы под действием дождя.

Виноград Бажена

Виноград БаженаСтоловый гибридный сорт с объемными гроздьями. Ягоды крупные, каплевидной формы, одна ягода весит до 15 граммов. Цвет желтый, вкус мягкий с черешневыми и яблочными нотками.

Сорт высокоурожайный, ягоды созревают в течение 100 суток.

Виноград Бажена превосходно переносит транспортировку, имеет необычайно привлекательный внешний вид, кроме того его ягоды не растрескиваются. Все эти факторы делают сорт идеальным для продажи.

Высаживать саженцы можно как весной, так и осенью. Уход обычный, при обрезке на лозе следует оставлять 6 глазков. На зимний период виноград Бажена обязательно нужно укрывать, так как он очень чувствителен к холоду, что и является недостатком данного сорта.

Виноград Мускат белый

Виноград Мускат белыйТехнический сорт, известный человеку уже много веков. Гроздья средней величины, плотные, вытянутые в форме цилиндра. Ягоды круглые, среднего размера, с характерным мускатным ароматом, цвет светло-желтый с золотистым отливом. Во вкусе угадываются цитрусовые нотки и оттенок чайной розы.

При неблагоприятных погодных условиях в первом месяце лета возможно горошение винограда сорта Мускат белый. При сухой и теплой погоде опыление происходит естественным путем, но при понижении температуры воздуха до +15 градусов и ниже и частых дождях требуется дополнительное искусственное опыление.

Плодоносят примерно 45% побегов от их общего числа. Созревают ягоды Муската белого 140 суток.

Виноград данного сорта отлично растет на сухих солнечных склонах. Почва с высоким содержанием глины и низинные участки Мускату белому не подходят. Саженцы высаживаются весной. Помимо стандартного набора мероприятий по уходу винограду нужно дополнительное опыление (в зависимости от погоды в июне), прореживание кустов и контроль за корнями привитых побегов. Не стоит допускать перехода привитой лозы на собственные корни, своевременно их удаляя. На зиму Мускат белый следует укрывать.

Слабые места винограда Мускат белый следующие: подверженность серой гнили, милдью, оидиуму (мучнистой росе), антракнозу (грибковому заболеванию). Кроме болезней данный сорт привлекателен для паутинных клещей и тлей рода филлоксера.

Виноград Шардоне

Виноград ШардонеТехнический сорт, который легко отличить от других по розовым пятнам на верхушках молодых побегов. Форма листьев у этого винограда округлая, края их отогнуты вниз. Обратная сторона листа покрыта небольшим пушком.

Гроздья винограда Шардоне среднего размера и средней плотности, продолговатые. Гроздевые ножки одревесневшие и очень короткие по сравнению с другими сортами винограда. Ягоды округлые, бледно-зеленые с золотистым отливом. На кожице могут присутствовать мелкие точки коричневого цвета.

Обильного урожая виноград Шардоне не дает, плодоносят только 40% всех побегов. Период созревания ягод составляет 140 суток. Однако именно этот сорт признан виноградарями и виноделами королем среди белых сортов, так как из него получается самое ароматное вино с самым приятным и насыщенным вкусом.

Для произрастания винограду Шардоне подходят любые почвы, но больше всего он любит каменистую землю и глинисто-известковую. Высаживать Шардоне следует в западной части участка, желательно, чтобы поверхность почвы находилась под небольшим уклоном. Для посадки саженцев с открытой корневой системой подходит осенний период, с закрытой корневой системой – весенний.

При обрезке винограда Шардоне оставляется 10-12 глазков. На зиму укрывается корневая система. Кусты следует прореживать; если в июне часто идут дожди – для избегания горошения гроздей проводится дополнительное опыление.

Из недостатков данного сорта стоит отметить подверженность милдью и оидиуму, а также возможность неурожая в дождливое лето.

Виноград Белое чудо

Сорт винограда Белое чудоСтоловый гибридный сорт. Гроздья вытянутые, средней плотности, массой до 0,9 кг. Ягоды крупные, овальные, со сладким вкусом. Цвет белый, но когда на гроздья попадает солнечный луч, – становится желтым. Сорт Белое чудо характеризуется тем, что его гроздья после созревания могут долго висеть на лозе, не теряя эстетических и вкусовых качеств.

Плодоносных лоз 75% от общего количества. Созревают ягоды за 110 суток. Винограду Белое чудо не страшны милдью и серая гниль. Не боится он и транспортировки.

Растет данный сорт на любых почвах, главное – чтобы они были хорошо взрыхлены. Высаживается весной, на зиму подлежит укрытию.

Единственная уязвимость Белого чуда – повышенная хрупкость молодых лоз.

Домашнее вино из белого винограда

Домашнее виноделие из виноградаВино в домашних условиях можно приготовить из любого винограда. Процесс включает в себя одни и те же этапы: сбор ягод, подготовка сусла, брожение, процеживание, хранение. Но знание нескольких тонкостей позволит получить из белого винограда наиболее качественное вино.

Лучшие для приготовления вина белые сорта винограда – это: Мускат белый, Шардоне, Рислинг, Совиньон, Алиготе.

– Время сбора ягод зависит от региона, в котором виноград произрастает. В северных регионах чем дольше гроздья провисят на лозах, тем более насыщенным получается вкус и аромат белого вина. Для приготовления напитка подойдут даже слегка подмороженные плоды. На юге картина иная. Здесь перезревший виноград, наоборот, может обесвкусить напиток, поэтому в дело идут слегка недозрелые ягоды. Если виноград недостаточно сладок, можно добавить в сок сахар, максимально допустимое его количество – 27% от объема сока.

– В процессе отделения сока важную роль играет сокращение времени контакта с кожицей. Давить ягоды можно любым подручным инструментом, но так, чтобы не раздробить косточки – они отрицательно влияют на вкусовые качества. Среди ягод не должно быть поврежденных, подгнивших или высохших, мыть сырье не нужно.

– Сок должен отстояться 6-12 часов в закрытой стеклянной емкости. Затем его отцеживают при помощи шланга в отдельную чистую посуду.

– По возможности желательно добавить двуокись серы (серный ангидрид) от 0,5 до 1 грамма на каждые 10 литров сока. Это обеспечит вину более полное раскрытие букета и стабильность при хранении.

– Бродит вино из белого винограда при температуре воздуха от 15 до 20 градусов Цельсия. При использовании водяного затвора вода в емкости, в которую опускается трубка, должна быть кипяченой и часто меняться.

– Когда фаза бурного брожения заканчивается, необходимо сделать доливку. Описание этого процесса может показаться странным, но если его пропустить, вино потеряет аромат, а также может скиснуть или превратиться в уксус. Итак, из каждой бутыли в отдельный стакан отливается небольшое количество продукта. Затем вино из второго стакана выливают в первую бутыль, из третьего – во вторую, и так далее, в последнюю бутыль вино доливается из первого стакана.

– Вино из белого винограда может заболеть. Чтобы этого не произошло, горлышки бутылей следует регулярно протирать 2-процентным раствором пищевой соды.

– По окончании брожения вино не трогают, пока не выделится последний пузырек. И даже после этого ему нужно еще 2 недели постоять, чтобы осветлиться.

– Теперь получившийся напиток следует отделить от дрожжей. Бутыли перемещают в прохладное место, где дрожжи оседают в течение нескольких дней (максимум 14). Этот процесс нужно держать под строгим контролем, потому что сразу после оседания дрожжи начинают разлагаться, что чревато болезнью вина.

– Далее вино процеживается и разливается в подготовленные заблаговременно бутылки. Посуда с вином плотно укупоривается, при необходимости пробки можно залить сургучом, после чего отправляется на выдержку. Выдерживается напиток в течение 2-х месяцев при температуре в помещении от 15 до 20 градусов, в горизонтальном положении. Периодически бутылки поворачиваются другой стороной. После выдержки вино можно пить и угощать друзей, только не терять при этом чувства меры.

Белый виноград – по-настоящему ценный продукт, растущий рядом с человеком и угощающий вкусными и питательными ягодами не одну тысячу лет. Когда и каким образом зародились виноградарство и виноделие – не сможет сказать ни один историк, настолько давно это произошло. Но может быть, как раз эта тайна придает винограду и хмельному напитку из него неуловимое очарование и притягательность для ценителей.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector