Белый изюм

Белый изюм Изюм

Белый изюмКаждый сорт высушенного винограда вкусен и по-своему неповторим. Изюм не случайно занимает лидирующие позиции среди остальных сухофруктов как по популярности и полезным свойствам, так и по огромному разнообразию видов. Упоминания о нем встречаются еще в Ветхом Завете, а его производство и употребление в эпоху древнего Египта и Персии более четырех тысячелетий назад научно доказано. Известны также и такие достоверные факты, что высохшие ягоды винограда, высоко ценимые в Римской империи, применялись в качестве украшений древних фресок, преподносились в качестве награды и даже использовались как средство бартерного обмена. Такая любовь к этому солнечному сухофрукту вполне объяснима. О его волшебно вкусе и необыкновенных свойствах известно с незапамятных времен.

Каким бывает изюм

Несмотря на удивительное многообразие, весь изюм делят на 4 основные группы:

– белый кишмиш;

– темный кишмиш;

– светлый оливкового оттенка с одной косточкой;

– крупный с косточками.

Как получают белый кишмиш

Изюм, который имеет светлый оттенок, получают из белых или зеленоватых сортов винограда. Такой вид высушенных ягод высоко ценится и наиболее востребован покупателями. На производство такого кишмиша идут сладкие ягоды небольших размеров и без косточек. Ягоды должны быть спелыми, с сочной мясистой мякотью и тонкой кожицей для лучшего высушивания. В процессе обработки кожица постепенно темнеет, сморщивается, ягода теряет до 80 процентов своей влаги, после чего полезные вещества, которые, как правило, сохраняются в полном объеме, концентрируются. При правильном высушивании из 4-5 килограмм свежего винограда должен получиться примерно 1 килограмм сухофрукта.

Наиболее бережной, но длительной по времени является сушка ягод в тени и на солнце. Это самые древние естественные методы получения продукта. Такими способами в совершенстве владеют в странах, где издавна занимались выращиванием винограда. Это Ближний Восток, средняя Азия, Турция, Индия. Климатические условия этих регионов позволяют высушивать виноград естественными способами. Однако в последнее время появились и новые технологии, ускоряющие испарение влаги из ягод и увеличивающие срок хранения готового продукта, например обработка содовым раствором перед сушкой и окуривание сернистым ангидридом. Надо заметить, что изюм светлых сортов значительно чаще подвергают химической обработке. Иногда ягоды специально искусственно осветляют и обрабатывают сладким раствором для придания блеска. Это делается для того, чтобы было легче продать такой красивый аппетитный продукт.

Калорийность

Сушеный виноград белого цвета относится к высококалорийным продуктам. Его энергетическая ценность довольно высока – от 264 до 279 килокалорий на 100 грамм продукта.

Пищевое содержание на 100 грамм:

1) углеводы – более 66 грамм;

2) белки – около 2 грамм;

3) жиры – 0,15 грамм.

Полезные качества

Изюм – очень питательный и вкусный продукт, который, к тому же, широко используется в народной медицине для лечения многих заболеваний.

При выборе этого целебного лакомства покупатели часто задаются вопросом – какой сорт высушенного винограда полезнее? Чтобы на него ответить, необходимо точно представить себе, какую проблему нужно решить, употребляя этот сухофрукт. Как и разные сорта винограда немного отличаются по своим свойствам, так и различные виды изюма немного по-разному действуют на человеческий организм.

Считается, что употребление ягод темных сортов приносит больше пользы при некоторых заболеваниях. Однако светлый сорт высушенного винограда обладает достаточно хорошо выраженным влиянием на желудочно-кишечный тракт, нормализуя его работу. Он мягко очищает кишечник, действуя как щадящее природное слабительное, активизирует деятельность поджелудочной железы и способствует заживлению язв.

Благодаря повышенному содержанию фруктозы и глюкозы кишмиш светлых оттенков является хорошим источником энергии и чрезвычайно полезен людям с ослабленным здоровьем, пожилым, а также спортсменам и занятым на тяжелых работах. Кроме того, глюкоза питает мозг и активизирует работу нервной системы. Большое содержание железа помогает при малокровии. Такой продукт также желательно употреблять при частой раздражительности и нервных срывах. Легкое мочегонное воздействие светлых сортов способствует снятию отечности и выведению из организма вредных токсинов.

Из-за отсутствия в кожице природных пигментов антоцианов такой сухофрукт можно принимать и людям с аллергическими реакциями на данный раздражитель.

Регулярное употребление высушенных ягод винограда способствует укреплению иммунитета и профилактике различных заболеваний.

Изюм светлых оттенков без косточек широко применяется и в кулинарии. Его часто используют в выпечке, кашах и различных кондитерских изделиях.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector