Запеканка с изюмом

Запеканка с изюмомТворожная запеканка с изюмом, приготовленная в духовом шкафу, в любой момент отлично выручит мам, имеющих маленьких детей, которые не желают кушать свежий творог. Да и быстро приготовив десерт в духовке или мультиварке, хозяйке не составит никакого труда встретить внезапно нагрянувших гостей или накормить проголодавшуюся семью.

Это нежнейшее блюдо с добавлением изюма не только особенно вкусное, но и насыщено многими необходимыми витаминами и микроэлементами. В её состав входят витамины групп С, В и А, а также кальций, хлор, магний, бор, железо, фосфор. При том, что их процентное содержание превосходит даже спелые виноградные ягоды.

Кроме того, сушёный виноград обладает прекрасными антиоксидантными свойствами, оказывает успокоительное воздействие на человека, увеличивает количество гемоглобина в крови. Подходит изюм и людям с ослабленным иммунитетом, поэтому данный рецепт очень хорош для детского питания.

Калорийность блюда

Творожная запеканка с изюмом содержит 198 ккал на 100 г. продукта. Если добавить в рецепт манную крупу, которая зачастую и является одной из составляющих этой «вкусняшки», то питательность увеличится до 209 ккал на 100 г.

К сведению потребителей, углеводы из самого сухофрукта, а это примерно 0,09 г. на одну столовую ложку, очень быстро и легко усваиваются, что не даёт возможности считать этот рецепт диетическим, тем не менее он настоятельно рекомендован медиками для употребления матерям при грудном вскармливании ребёнка, а также женщинам, вынашивающим беременность, и растущим детским организмам.

Качество изюма

Качество изюмаНе следует класть в рецепт этот ингредиент, руководствуясь исключительно его внешним видом. Прекрасным янтарно-золотистым цветом, поверхностным лоском и мягкотелостью сушёный виноград обязан сернистому ангидриду. Натуральный сухофрукт имеет морщинистую поверхность, мясистость, тёмный коричневый окрас с матовым оттенком. Лучше всего подойдут вяленые виноградинки с «хвостиками», тогда можно быть уверенным, что и целостность ягоды не нарушена, и полезность сохранена.

Прежде чем положить изюм в рецепт, оцените его вкусовые качества. Если ягоды сладковатые – это хорошо, так как повышенная кислотность и горелый привкус являются явными признаками использования так называемого «жидкого дыма», в котором немало канцерогенных веществ.

Можно и просто немного пожонглировать изюминками: упала с глухим стуком – качественная, шлёпнулась мягко, без всякого звука – значит, не стоит применять такую в рецепт.

Покатайте между пальцами – хороший сухофрукт не может быть с гнилью, плесневым налётом, содержать повреждения или настоящих насекомых и их личинки.

Классическое блюдо

Запеканка с изюмомОбщепринятый рецепт, приготовленный в хорошо нагретой духовке – что может быть питательнее и полезнее для детского завтрака?

Выпечка в духовке очень хороша с изюмами из кишмишных сортов винограда, ведь он не только приятной сладости, но и абсолютно бескосточковый. Аппетитность и своеобразие вкусовых качеств придаст продукту использование смеси сушёного светлоплодного и тёмноокрашенного винограда.

Для выпекания в духовке подойдёт рецепт, состоящий из 100 г. доброкачественного изюма, двух столовых ложек манной крупы и сахарного песка, 0,5 кг. свежего творога, трёх столовых ложек сметаны и сливочного масла, половины чайной ложки соли, одного куриного яйца.

Хозяйке на заметку – предварительно следует на 15 мин. залить изюм горячеватой водой, творожную массу хорошо размять, яйцо разболтать вперемешку с сахарным песком. Затем все остальные ингредиенты перемешать с творожной массой до однородности.

Выпекать продукт нужно в течение 30 мин., в специальных формочках со сметанной обмазкой их краёв, в духовке с температурой от 180 до 200 0С.

При этом не следует использовать разрыхлитель, так как с манной крупой тесто само поднимется, в противном случае эффект может быть противоположный ожидаемому и масса, наоборот, мало того, что не поднимется, но и станет весьма невкусной.

Нужно знать, что манная крупа полностью компенсирует воздействие пищевой соды, отлично заменяет муку, при том, что готовый продукт упругий, с вкусной корочкой.

Конечно, не стоит забывать, что кроме большой полезности изюм надо с особой осторожностью кушать при склонности к полноте, язвенной болезни желудка, туберкулёзных заболеваниях, а также диабетикам и тем, кто подвержен энтероколитным проявлениям.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти