ЗАГОТОВКА ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА

ЗАГОТОВКА ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДАВиноград отлично размножается  черенками . При правильной посадке виноградные черенки хорошо укореняются, а выросшие саженцы из черенков прекрасно сохраняют все сортовые признаки и свойства виноградного куста.

Заготовка черенков винограда начинается осенью, во время проведения обрезки кустов. Это обусловлено тем, что во время зимовки часть глазков может погибнуть из-за подмерзания .

Заготавливают виноградные черенки с лучших кустов нужного сорта. При заготовке черенков винограда используют хорошо вызревшие и не больные лозы.  Черенки, заготовленные с поврежденных болезнями  лоз, содержат малый запас питательных веществ , плохо укореняются и дают слабые саженцы.

Для черенков нужно использовать хорошо вызревшею среднюю или нижнюю часть лозы . Верхушки побегов непригодны для заготовки черенков .

Черенки делают  2-ух и 3-ех глазковые . Диаметр черенков должен быть 7-10 мм.

Из обрезанной лозы заготавливают черенки в этот же день.

В низу черенок срезается острым секатором под узлом на 4 см. Верхний срез делают  посредин междоузлия. Длину заготавливаемого  черенка делают 60—70 см, на 20 см больше нужной глубины посадки. Это позволит обновить срезы черенка перед посадкой , которые подсыхают во время хранения.

Концы черенков , перед хранением , окунают в негорячий парафин, для того чтобы черенки во время зимовки меньше теряли влаги. Подготовленные черенки укладываются на хранение . Хранить черенки можно в подвале , предварительно уложив их в ящик с влажным песком.

 

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

 

Поиск
Вверх
© 2016    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти