Хранение виноградных черенков

Для получения наибольшего количества полноценных, сильных саженцев достаточно важным является условие правильного хранения черенков винограда. До момента посадки очень важно чтобы черенки сохранялись здоровыми и свежими. Это касается саженцев и корнесобственных и привитых.

Черенки либо саженцы винограда (так называемый посадочный материал) желательно покупать в питомниках или же у виноградарей имеющих определенный опыт, и которые смогут гарантировать сортовое соответствие покупаемого материала, а также отсутствие различных заболеваний!

Условия хранения черенков винограда

Хранение виноградных черенковНаилучшие условия для хранения черенков винограда это температура +0,4°С, высокая влажность воздуха до 95-100%. На месте заготовки виноградные черенки необходимо дезинфицировать. У винограда как у многолетнего растения каждый год присутствует малый годичный цикл развития, который состоит из периода покоя и вегетации, наступление периода покоя начинается вслед за листопадом и обычно заканчивается весной в связи с климатическим потеплением.

Обычно осенью, когда оканчивается период вегетации, происходит заготовка черенков, именно заготовленные в это время черенки являются наиболее жизнеспособными. Наиболее подходящими и удобными для укоренения, считаются черенки, у которых 2 и 3 глазка. Для хранения черенков винограда выбирают вызревшие побеги в диаметре 7-10 мм, подготавливают их путем очищения от пасынков и усиков.

Нижний срез производят под углом ниже узла на несколько сантиметров, на котором располагались усик либо гроздь. После этого черенки собирают в пучок, и перевязывают в 2- х местах. Обязательно прикрепляется этикетка, на которой указан сорт. Перед тем как уложить черенки на зимнее хранение, было бы полезно замочить их на сутки в воде, после этого опрыскать либо же опустить на короткое время (достаточно нескольких секунд) в раствор железного купороса 3% . Это позволит защитить черенки от пересушки и появления плесени во время хранения.

Хорошо хранятся черенки винограда в полиэтиленовых мешках с температурой от 0 до + 6 0с., также возможно пересыпать их влажным чистым песком. Если количество черенков небольшое, то удобно их хранить в двух пластиковых бутылках, предварительно врезав донышки. Очень удобен этот способ для проветривания черенков, достаточно всего лишь открутить пробки.

А проветривать необходимо черенки 2-3 раза за весь процесс хранения любым доступным способом.
В большинстве случаев эти условия, соблюдая хранение черенков винограда оказываются лучше, чем черенки, оставшиеся до весны на виноградных кустах, т.к. морозы могут ослабить лозу, а также могут навредить почкам.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector