Хлеб с изюмом в хлебопечке

Хлеб с изюмом в хлебопечкеГоворят, что вкуснее и лучше домашнего хлеба ничего нет. Каравай, испеченный своими руками, издавна считался предметом гордости хозяйки перед гостями и показывал ее умение и кулинарные способности. Теплый мякиш, хрустящая аппетитная корочка и восхитительный запах свежего хлеба – неотъемлемые признаки уютной атмосферы в доме.

Выпекание собственного хлеба всегда считалось настоящим искусством. Наше время – тоже не исключение. Хотя с появлением полезной бытовой техники эта задача во многом облегчается. Современные хлебопечки полностью автоматизированы, в них есть несколько режимов с определенным заданным временем и температурой.

Новые модели предусматривают выпекание не только классического хлеба из обыкновенной муки, но и особенного, сделанного по оригинальным рецептам.

Очень вкусным и необычным получается хлеб с добавлением различных наполнителей, например, изюма.

Подготовка ингредиентов

Перед приготовлением необходимо тщательно промыть изюм, несколько раз меняя воду. Если ягоды слишком жесткие, немного распарить в воде. При желании можно заранее замочить изюм в роме или ликере и оставить на некоторое время. Затем ягоды слегка просушить бумажным полотенцем.

Пшеничную муку просеять, чтобы тесто было более воздушным. Ржаную муку обычно не просеивают.

Воду желательно брать кипяченую, но остывшую – ее температура не должна превышать 40 градусов, иначе дрожжи могут погибнуть.

Рецепт №1. Сладкий хлеб с изюмом в хлебопечке

Ингредиенты:

— пшеничная мука (400 грамм);

— вода (260 мл);

— изюм (80 грамм);

— дрожжи быстрого действия (1 ч. ложка);

— сахар (1 стол. ложка);

— масло сливочное (20 грамм);

— соль (1 ч. ложка).

Приготовление:

  1. В форму для хлебопечки засыпать дрожжи и муку, затем прибавить к ним сахарный песок и соль.
  2. Сверху на смесь положить масло и залить необходимый объем воды.
  3. Многие современные хлебопечки оборудованы специальными емкостями — диспенсерами, которые позволяют автоматически добавлять различные сухие дополнительные компоненты. Подготовленный изюм засыпать в диспенсер.
  4. Включить режим «основной хлеб с изюмом» или «основной» и выпекать до звукового сигнала. Выбор корочки по желанию.

Пищевая ценность блюда:

1) общая калорийность – 227 килокалорий;

2) содержание белков – 6 грамм, жиров – 3 грамма, углеводов – 45 грамм.

Рецепт №2. Хлеб с изюмом в хлебопечке с добавлением ржаной муки

Основные компоненты:

— мука ржаная (150 грамм);

— мука пшеничная (250 грамм);

— дрожжи сухие быстрого действия (1 ч. ложка);

— изюм золотистого цвета (80 грамм);

— вода (150 мл);

— сахар (2 стол. ложки);

— соль (1 ч. ложка);

— масло сливочное (2 стол. ложки);

— сухое молоко (2 стол. ложки).

Приготовление:

  1. Сухое молоко соединить с водой, чтобы порошок полностью растворился.
  2. В емкость хлебопечки засыпать все компоненты, кроме изюма, залить разведенным молоком.
  3. Предварительно замоченный и просушенный изюм засыпать в диспенсер.
  4. Установить режим «основной» со средней или светлой корочкой.

Хлеб, приготовленный с использованием ржаной муки, получается довольно плотным, с не слишком сладким, ярким насыщенным вкусом.

Рекомендации при использовании хлебопечки

Если в хлебопечке предусмотрен какой-либо определенный порядок загрузки ингредиентов, то необходимо следовать инструкции данной модели.

Нельзя без крайней необходимости приоткрывать крышку, особенно во время отстаивания теста – иначе оно опадет и уже больше не взойдет.

Существует много способов приготовления хлеба, однако каким бы ни был рецепт и составляющие его ингредиенты, главным всегда остается положительный настрой и добрые мысли во время выпекания. Это не случайно, ведь хлеб в процессе рождения, словно живой организм, способен чувствовать настроение человека.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

 

Поиск
Загрузка...
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти