Как вырастить виноград в теплице

Выращивание винограда в теплице – очень увлекательное и кропотливое занятие , требующее от виноградаря много внимания. В средней полосе России не хватает тепла для созревания ягод . Поэтому чтобы виноград каждый год созревал и  был с хорошим вкусом кусты винограда сажают в теплице.

Теплица позволяет повысить сумму активных температур , средняя температура в теплице  в солнечный день почти на 5 градусов выше , а в пасмурный на 3 градуса выше, чем на улице.

vinograd_V_teplice

Все фазы роста при выращивании винограда в теплице проходят раньше на 12-15 дней по сравнению с открытым грунтом.  При заморозках виноград в теплице можно уберечь установив в теплице небольшой бытовой обогреватель . В теплице  приятно работать , весной когда еще прохладно или осенью в дождливые дни, здесь сухо и тепло.

Виноград в теплице – агротехника

Перед посадкой саженцев, нужно приготовить ямки 40-50 см в глубину и в ширину , внести в них перепревший компост с суперфосфатом и золой, все это хорошо перемешать с почвой. Расстояние между саженцами 1.5м. Саженцы после высадки в теплицу нужно накрыть пленкой.

С ростом виноградного куста формируем куст по типу вертикальный кордон.  В первый год посадки саженец нужно обрезать на 2 глазка. После того как начнется рост побегов, оставляем самый сильный побег, а остальные удаляем . Когда побег достигнет высоты 1,2 м, верхушку следует прищепнуть.
А также удалять все пасынки, оставляя один лист.

Весной второго года обрезаем побег на 5 почек. Нижний глазок побега должен быть на высоте 40 см от слоя почвы. Из  виноградных почек начинают расти побеги. Верхний побег подвязываем вертикально (он будет побегом продолжения), а остальные побеги располагаем горизонтально.  Весной на третьем году каждый боковой побег обрезаю на две почки , а вертикальный – на пять почек.

К осени из этих почек вырастают новые побеги. На четвертом году на боковых рукавах формируем плодовые звенья. Нижний побег на каждом  рукаве обрезам на 2 почки он будет сучок замещения, а верхние побеги обрезаем на 5 почек они  будут плодовыми стрелками.  Их нужно подвязать к шпалере горизонтально.

Каждый побег, сформированный выше плодовых звеньев , обрезам на два глазка и в следующем год из них делаем новые плодовые звенья. Такой процесс формирования новых плодовых звеньев длится до тех пор, пока куст не достигнет потолка теплицы .

Количество гроздей винограда на каждый побег нужно регулировать. Если у сорта крупные грозди, то на один побег  желательно оставить одну гроздь , слабые соцветия удалить.  Чтобы ягоды были крупнее можно прореживать гроздь.

Во время созревания ягод нужно чаще проветривать теплицу. Провожу чеканку побегов и обрывать листья, затеняющие грозди. При заболевании мильдью опрыскивать кусты 1%-ной бордоской жидкостью, а при оидиуме опылить кусты молотой серой. После уборки урожая обязательно подкармливаем виноград удобрениями.

При соблюдении всех правил выращивания винограда в теплице , получаем хорошие урожаи винограда сортов Краса Севера, Жемчуг Саба, Сеянец Фостера, Мадлен Анжевин, Алешенькин, Королева виноградников, ранний Магарача, Первенец Куйбышева.

Для выращивания винограда на даче прекрасно подходят поликарбонатные теплицы.  Хорошо себя зарекомендовали парники и теплицы для винограда, которые очень помогают  садоводам .

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector