Выращивание малины

Выращивание малины Малина

Выращивание малины – одно из любимейших занятий садоводов. Вот только зачастую под посадку этого многолетнего полукустарника отделяют пустующие затенённые участки. А ведь от соблюдения необходимой агротехники выращивания прежде всего и зависит не только величина урожая, но и его вкусовые качества.

Посадка

Выращивание малиныУхо и посадка малины не требуют каких-то особых усилий, но вкус и аромат её плодов заслуживают некоторых затрат времени и сил. Не сомневайтесь – ваш труд непременно будет вознаграждён.
Высадку малины проводят на ровном, хорошо освещённом земельном участке, с влагопроницаемым грунтом и укрытом от холодного северного ветра.
Надо учесть и то, что этот полукустарник является довольно влаголюбивым, а обилие урожая находится в прямой зависимости от хорошего, вовремя произведённого полива, начиная с периода цветения до окончательного снятия урожая.
Если влаги в этот период недостаточно, то сбор урожая снижается практически в три раза.
Не следует высаживать малину в затенённых местах, под кронами деревьев, на пустующих полосах у забора. Наиболее оптимально формировать малинник, учитывая освещённость и возможность зимнего снегозадержания.
Удивительно, но для посадки малины подходит любой сезон, за исключением зимнего.
Лучше всего это делать осенью в связи с отличным соотношением температурных показателей и влажности почвы. Проводить такую работу нужно не менее чем за двадцать дней до возникновения возможности установления утренних заморозков, заранее подготовив для этого землю, примерно за месяц до посадки.

Малина посадка

Если же вы решили провести эту операцию весной, то агротехнические подготовительные приёмы надо провести ещё в осенний период. Здесь нужно обратить внимание на сроки – сделать это нужно до начала почечной вегетации.
Если высадка почему-то отодвигается, то там, где прикопаны саженцы надо задержать снеготаяние, присыпав снежную поверхность опилками или землёй.
При подготовке почвы необходима тщательная перекопка, внесение гербицидов, органических и минеральных удобрений. При этом, плодородный слой почвы взрыхляется примерно на 30 см, а перед высадкой малины обязательно пропалывается от сорняков.

Технология посадки довольно проста:

– взять отборные саженцы с хорошо развитыми корнями и отростками;
– выкопать траншею на глубину 0,3 м, шириной 0,6 м;
– внести в неё нужное количество удобрений в зависимости от дозы, внесённой при подготовке участка;
– саженец размещают таким образом, чтобы все корни свободно распределились в выкопанной яме;
– яму засыпают почвой и хорошенько уплотняют вокруг стебля, присыпая корневые глазки примерно на 3 см.;
– проводится полив высаженного черенка, и после усаживания почвы, в лунку подсыпается земля;
– после чего надо сделать мульчирование почвы перепревшим навозом в перемешку с землёй, торфом, либо компостом.

Следует помнить: мульча снижает рост появление сорняков, удерживает влажность, повышает плодородие почв.

Если почву не мульчировать, то её необходимо прорыхлить как минимум два раза до наступления летнего периода, чтобы не допустить её уплотнения и зарастания сорняками.

Если вы решили провести выращивание малины из семян, их вначале необходимо собрать.
Для того, чтобы семенной материал был хорошим, нужно взять абсолютно зрелые, а лучше перезрелые плоды. Ягоды протирают через сито, удаляя сок, в полученную мезгу наливают воду и хорошенько перемешивают смесь.
Если семена всплыли на поверхность – они некачественные, их можно смело слить вместе с водой.
Пригодные семена должны осесть на дно ёмкости. Такое промывание нужно провести несколько раз, тогда получатся очищенные, пригодные для проращивания семена. Их нужно собрать и как следует просушить. Эту процедуру лучше выполнить в проветриваемом, затенённом помещении, избегая попадания прямых лучей солнца. Главное, чтобы семена не пересохли.
До весны такие семена лучше хранить в холодильнике, не допуская высыхания тканевого мешочка.
В осенний период семена высевают, заглубляя не более чем на 2 см, присыпать следует песчано-торфяной смесью.
Весной сев малины лучше провести в рассадном лоточек в домашних условиях, в качестве посадочного грунта берут песчано-торфяную смесь с добавлением в равных пропорциях огородной земли. Заглубление не должно быть больше чем на 5 мм.
Агротехника выращивания такой рассады заключается в поливе один раз в 5 дней, одна подкормка мочевиной каждые десять дней.

Уход

Рано весной, ещё до того, как оттает грунт, нужно убрать все больные и слабые ветви, проредив отдельные кусты. В последней декаде сентября прорыхлить землю и подкормить растения азотсодержащими удобрениями, замульчировав поверхность почвы увлажнённым торфом.
После оттаивания грунта на двухгодичном малиннике возводят простейшие шпалеры, установив столбы и натянув между ними по два ряда проволоки, куда и подвязывают ветви.
Рост однолеток обычно прекращается к концу летнего сезона, когда начинается их вызревание, тогда в августе верхушки немного прищипывают.

Малина уход

Периодически малину рекомендуется опрыскивать специальными растворами от различных вредителей и возбудителей заболеваний. Лучше делать это по минимуму, через определённый период.

После того, как начнётся образование завязей нужно подкормить малину вторично, одновременно проведя её полив.
Когда весь урожай уже собран, двухгодичные побеги, завершившие плодоношение следует удалить, срезав на уровне земли. В этот же период проводят и нормирование количества побегов на одно растение, а также осеннее рыхление почвы и подзимнюю подкормку.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector