Выращивание арбузов в сибири

Выращивание арбузов в сибири Арбуз

Выращивание арбузов в сибириВыращивание арбузов в Сибири раньше было редким явлением, по причине плохого привыкания ягоды к экстремальному сибирскому климату, а получавшиеся плоды были невызревшими, водянистыми и невкусными. Такие арбузы не могли сравниться с астраханскими. С течением времени урожай растения перестал быть чем-то экзотичным, их плоды стали слаще, начали вызревать, приобрели аромат. Но вырастить самостоятельно арбуз удается только самым терпеливым садоводам, потому как для выращивания его в открытом грунте необходимы специальные навыки и знания.

Садоводу необходимо изучить агротехнику и выбрать сорт, который в таких успешно акклиматизируется в этих условиях. Немаловажными условиями станут и своевременный полив, и удобрение минеральными веществами.

Подбираем сорт

Как вырастить арбуз в подмосковьеПятьдесят процентов от успеха в посадке арбуза зависит именно от сорта. Для посадки идеальными сортами станут те, что быстро зацветают и созревают, ведь лето в Сибири короткое. А ведь для «полосатиков» так важно быстро набрать питательных веществ и отрастить мощную мясистую ботву. Хорошим вариантом для посадки станет сорт «Огонек». Он обладает высокой скоростью созревания и на огородах садоводов растет уже полвека.

Его плоды по форме походят на мячики, они обладают небольшим размером и имеют вес, не превышающий 2 кг. Вкус такого арбуза сладкий без кислинки.

Одним из самых неприхотливых сортов по праву считается «Кримсон Свит». Вес его плодов варьируется от трех до шести килограмм, а мякоть обладает насыщенным красным цветом и сладким вкусом. Его плоды хорошо транспортируются и хранятся.

Еще один распространенный для Сибири сорт называется «Сибиряк». Такое растение неприхотливо, быстро созревает. Его плоды достигают 4 кг, у него нет большого количества плетей.

Что необходимо для получения вкусных плодов?

Для того чтобы арбуз был сладким необходимо высаживать семена при температурном режиме не менее 14 градусов тепла. Оптимальной температурой для корневой системы будет температура от 25 до 30 градусов. Для того чтобы арбузы хорошо и обильно цвели необходима температура не меньше 18-20 градусов, а ночью температура не должна снижаться меньше 15 градусов тепла. Важна также продолжительность дня и яркость освещения.В сибирском климате необходимые условия можно обеспечить при посадке рассадой в закрытой грядке или на высокой теплой грядке. Их удобряют перегноем и коровяком, они дополнительно обогревают корневую систему.

Питаются корни арбуза за счет верхнего корневого слоя, а когда наступает период засухи, то длинный корень арбуза воду добывает из глубины почвы. Когда растения произрастают в утепленной грядке, они не набирают нитраты из навозного удобрения, тем более что когда плоды начинают наливаться навоз становится перегноем.

Процесс выращивания

Процедура выращивания начинается с высаживания рассады, в противном случае растения просто не успеют вырасти и налиться плодами. Семена в апреле замачивают на полчаса в растворе марганцовки, потом перекладывают в теплую воду с растворенными микроудобрениями и стимуляторами роста еще на 24 часа. После этого прорастающие семечки начинают закалять. В дневное время семена убирают в холодильник. А ночью вытаскивают в тепло. Такая процедура проводится в течение недели.

kak-pravilno-prishhipyvat-arbuzy

Чтобы вырастить крепкий урожай края семян скалывают до белого ростка и пересаживают в стаканчики с огородной землей.
Через пару дней из арбузных семян пробиваются первые ростки, а по истечению пяти дней ящички или стаканчики выставляют на застекленную лоджию, где нет ветра, но и температура ниже комнатной. В майские дни постепенно температура растет с 17 градусов до 22 градусов.

По своей сути агротехника арбузов схожа с выращиванием огурцов. Высаживаются сеянцы в десятых числах июня, когда уже ночью нет заморозков.
Грядка для высаживания готовится так: вкапывается полоса шириной до трех метров. В ее середине перекапывается площадка шириной полтора метра, которая обильно удобряется перегноем или компостом, вносим в нее минеральные удобрения. В середине площадки нагребаем горку, чтобы вода от полива не застаивалась в земле, а корневая система не гнила.

В последней декаде июня арбуз начинает цвести, но бахчу нужно опылять самому садоводу. Для этого срывают мужской цветок и опыляют все женские, через день процедура повторяется. После завязывания выполняется прищипывания растение. На растении достаточно оставить 8 листьев после плода, а арбузов на растении оставляют не менее 3-5. При сыром дождливом лете под каждый плод делают подставку, чтобы они не гнили. Первые арбузы появляются через месяц после завязи.

В конце августа, когда начинается изморозь и возможны заморозки грядка укрывается пленкой. В начале сентября садовод уже можно уже снимать первые арбузы.

Важным секретом арбуза в открытом грунте является покрытие гряды черным нетканым полотном, так корневая система получит максимум тепла и минимум сорняков. Материал прикапывается, а потом в прорези высаживаются сеянцы растений. Рассаду высаживают вместе с земляным комом.

Получившийся урожай можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления арбузного сока, варенья. Самый вкусный арбуз, выращенный в открытом грунте – это выращенный своими руками.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector