Вкусный кекс с изюмом

кекс с изюмом в хлебопечке Изюм

кекс с изюмом в хлебопечкеКекс обязан своему появлению древним римлянам, которые начали его делать из муки ячменя, приправляя ее изюмом, орехами и зернышками граната. Первый кекс напоминал скорей плоский блин с сухофруктами, которым  могли насладиться только богатые люди. А вот в 16 столетии, когда сахарный песок стал активно путешествовать по всему миру, он попадает к кулинарам Европы. Особенно им полюбился  его рецепт, ведь он пропитывался ягодным соком, что делало его потрясающе вкусным лакомством. Поэтому дословно можно перевести его название, как «фруктовый пирог». Готовили его в посуде из глины, а потом когда производство посуды стало поточным постепенно выпечка «перебралась» в формы из силикона. В каждой кухне мира существует свой рецепт: и с мясом, и с изюмом, и с цукатами, с фруктами. Перечень поистине бесконечен.

Быстрый рецепт  в мультиварке

Такой  вкусный кекс делается очень быстро, буквально за 60 минут и не требует к себе особого внимания. Нежная воздушная выпечка, не требующая духового шкафа, понравится и вам, и вашим детям.
Состав теста: пшеничная мука высшего сорта около 300 граммов, упаковка маргарина, щепотка распаренного изюма, три куриных яйца, стакан сахара, немного сливочного масла, чайная ложка соды пищевой, ванильный сахар или цедра цитрусовых по вкусу.
Распариваем изюм в течение получаса, промокаем салфеткой от лишней влаги. Яйца с сахарным песком взбиваются до появления белой пены в блендере. Высыпаем в смесь корицу с разрыхлителем, перемешиваем, а после, понемногу перемешивая, выкладываем муку. Еще раз тщательно взбиваем тесто будущего кекса блендером и вливаем растопленную маргариновую массу. В мультиварку аккуратно высыпаем сушеные ягоды винограда, разравниваем и заливаем получившимся тестом. Ставим в режим выпечки кухонный прибор, выставляем время на 50 минут и выпекаем.

Кекс-бабка с манкой

Ингредиенты такого кондитерского изделия: манка около 250 грамм, лимонная цедра (по вкусу), немного растительного масла, 250 граммов нежирного йогурта, 300 граммов пшеничной муки высшего сорта, 250 граммов сахарного песка, чайная ложка соды пищевой, 100 грамм изюма (вымачиваем в алкогольном напитке, лучше всего подойдет ликер или коньяк), 100 граммов орехов (можно молоть, можно целые).
Взбиваем яйца добела. Трем яблоки, предварительно снимая кожуру, присыпаем сахарной пудрой. Форму для запекания мажем маслом, сверху посыпая манной крупой, чтобы наш кекс не пристал к краям. Все остальные продукты смешиваем. Единственное что пока не добавляем пшеничную муку и пищевую соду. Даем тесту  расстояться на 15-20 минут. После этого высыпаем в смесь муку и пищевую соды и еще раз тщательно перемешиваем до однородной массы. Будущий кекс выливаем в форму для запекания и ставим в духовой шкаф на  полчаса при температуре 200 градусов. На готовность его можно проверить деревянной шпажкой.

Рецепт из овсянки с изюмом и  морковью

Морковь чистим, и трем на самой мелкой терке. Черный изюм распариваем в течение получаса. Остальные ингредиенты, которые нам понадобятся: четыре куриных яйца, разрыхлитель, несколько ложек сахарного песка, пшеничная мука четыре столовых ложки, четыре ложки овсяных хлопьев, ванильный сахар, половина пачки маргарина, немного сливочного масла. Крупа манная для того, чтобы присыпать форму для запекания.
Высыпаем сахарный песок в миску, присоединяем к нему яйца и тщательным образом взбиваем. Подогреваем маргарин, не доводя до кипения и остудив, вливаем в полученную яично-сахарную смесь. Добавляем пшеничную муку и овсяные хлопья. После этого высыпаем соду или разрыхлитель. Распаренный изюм промакиваем бумажной салфеткой и вместе с тертой морковкой добавляем в кекс. Согласно рецепту, намазываем форму для выпекания сливочным маслом и засыпаем манкой, выливаем тесто. Ставим печь в духовой шкаф  при температурном режиме в 200 градусов на сорок минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Рецепт кекса с курагой

Берем: сахарный песок половину стакана, ванилин по вкусу, пачки маргарина (можно сливочное масло), четыре яйца, половину стакана кураги, столько же распаренного изюма, стакан пшеничной муки, пару чайных ложек разрыхлителя. При желании можно поменять курагу на чернослив.
Черствую курагу вымачиваем в горячей воде, режем на мелкие кусочки острым ножом. Соединяем нарезанную массу с мягким маргарином и добавляем ванилин, яйца. Все тщательно перемешиваем. Плодоножки у распаренного изюма удаляются, и он вместе с курагой выкладывается в смесь. Высыпаем пшеничную муку и разрыхлитель, после этого тесто выливаем в форму, в которой будет печься кекс. Лучше всего брать формочку из силикона. Выпекается он, согласно рецепту, сорок минут при температуре 170-180 градусов, готовность проверяем деревянной шпажкой.

Рецепт с халвой

Оригинальный и необычный рецепт покоряет своей быстротой приготовления и простотой. 250 граммов халвы (ореховой или подсолнечной) измельчается до состояния крошки, добавляется одно куриное яйцо, изюм, несколько столовых ложек сахарного песка, 150 граммов  ряженки и перемешивается. В смесь вливается растопленное, а затем остуженное сливочное масло (2 столовых ложки), добавляется разрыхлитель. Доводим тесто до получения однородной массы и переливаем в формочки для запекания. Внимание: заполнять их нужно будет только на половину, потому как тесто быстро и хорошо поднимается. Печется кондитерское изделие 30 минут в духовом шкафу при температурном режиме 200 градусов.

Рецепт с киви

Состав теста: половина пачки сливочного масла, 4 киви, 3 куриных яйца, 100 грамм сахарного песка, 250 грамм пшеничной муки высшего сорта, ванилин по вкусу, разрыхлитель.
Растираем в пену яйца со сливочным маслом, доводим добела, вкладываем ванильный сахар, разрыхлитель и перемешиваем. После этого вводим муку, перемешиваем до однородной массы. Формочку для выпечки намазываем сливочным маслом, выливаем часть смеси, укладываем несколько ломтиков нарезанного киви, выливаем остаток теста. Печем его в течение 60 минут в духовом шкафу, после чего выкладываем на тарелку, где посыпаем сахарной пудрой. Если выпечка сверху подгорает, то накройте его алюминиевой фольгой и продолжайте выпекать. Проверить пропекся ли можно деревянной шпажкой или зубочисткой.
Кекс – это излюбленное лакомство детей и взрослых. Лучше всего печь его самому из натуральных продуктов без химии и консервантов, а не покупать в магазине. Тем более выпечка может стать не только хобби или необходимостью, но и времяпрепровождением с детьми или внуками. Можно надеть на ребенка поварской колпак, завязать фартук и взять с собой на обучение в мир кулинарных чудес.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector