Виноградный сок

Виноградный сокДанная статья посвящена теме виноградного сока. Будет рассмотрен рецепт приготовления сока, польза винограда для людей, а также его возникновение и применение в кулинарии.

Виноград является ценнейшим продуктом в кулинарии, медицине и в косметологии. Его используют более 8 тысяч лет. Кроме питательных ценностей и вкусовых качеств он является культурным достоянием южных народов. Этот продукт широко используется в обрядах и традициях. В его честь устраивают праздники и фестивали.

Большое его распространение у берегов Средиземноморья и в Европе. Также он уже разводится и в северных районах земного полушария. Виноград давно перестал быть дефицитом среди культурных растений. Он очень полезен как для взрослых, так и для маленьких и богат на витамины. Его хранение в целом виде не продолжительно, но почти все полезные свойства сохраняются в виноградном соке.

Целительные свойства

Целительные свойстваВиноградный сок содержит в себе большой состав витаминов и полезных веществ. Среди витаминов насчитывают всю группу В, витамины С, А, Р, РР, Е, Н и фолиевую кислоту. В состав еще входят такие элементы как калий, натрий, цинк и много других макроэлементов и микроэлементов.

Его сладкий вкус благодаря тому, что в нем содержится легко усваиваемый виноградный сахар, который состоит из сахарозы и фруктозы. Виноградный сахар является антиоксидантом. Легко переваривается в организме и стимулирует усваивание полезных белков. Также с помощью такого сахара человек насыщается силой и энергией.

При употреблении его натощак повышается умственная деятельность и аппетит, улучшается уровень гемоглобина и увеличивается жизненная энергия. Виноградный сок хорошо влияет на пищеварительную систему. Для большей эффективности диеты он незаменим. Убирает физическую усталость. При проблемах с сердцем имеет положительное влияние на его работу.

В темном винограде обнаружено большое количество пигмента Е163. Это добавка, отвечающая за цвет у продукта, а также за замедление роста раковых клеток. Широко используется в медицинских целях. Для профилактики и предотвращения возникновение рака груди темный виноград полезно употреблять женщинам.

Доказано, что виноградный сок может повлиять на улучшения зрения.  Его используют в профилактике и лечении онкологических заболеваний. Улучшает тонус у людей переживших травмы и операции. Также он выводит токсины. Хорошо помогает при тяжелых отравлениях.

Варианты приготовления сока

Готовить сок нужно сразу, он быстро бродит. Отличный сок получается с первых выросших плодов винограда. В зависимости от сорта его перемалывают с листьями или без них. После фильтрования от мезги и пастеризации его можно употреблять. Но до термообработки его пить нельзя, он может не полностью очиститься в воде. Для приготовления сока используются не столовые, а винные сорта, они более сочные.

Первый способ

К чему снятся гроздья виноградаСобираем виноград с веток, потом промываем виноград и перебираем гроздья. Берем мялку, и небольшими порциями перемалываем виноград. С использованием пресса делаем сок. В пресс накладывается виноград и давится. Сок переливается в банки и закручивается. Помещаем четыре пять банок в специальный контейнер, и погружаем его в автоклав с водой. Включаем. Доводим до кипения и выключаем.

Это рецепт пастеризации данного продукта. Он отличается от обычного консервирования тем, что его не варят с сахаром, а лишь доводят до 80-100 градусов и снимают. Такой вид приготовления подходит для сладких сортов винограда содержащих виноградный сахар, то есть большое его содержание в сортах. Теперь виноградный сок готов к употреблению или хранению на зиму.

Второй способ

Соковыжималка для виноградаПри отсутствии мялки, пресса и автоклава можно воспользоваться соковыжималкой. Самое главное, чтобы она выдерживала ту нагрузку, на которую будет она подвергаться. Дело в том, что у винограда много отходов при его приготовлении.

Рецепт очень прост. Он подходит для винограда с большим содержанием фруктозы и сахарозы. При выборе сорта винограда нужно обращать внимание на то, содержит ли он в своем составе виноградный сахар в таком количестве, чтобы не добавлять в него сахар дополнительно.

Подготавливаем виноград. Промываем его, перебираем. Потом порциями засыпаем в соковыжималку. Понемногу перемалываем. Отходы выбрасываем, а то, что получилось, разминаем еще с помощью сита или марли, чтобы максимально избавиться от мякоти. Пропариваем заранее банки и крышки.

Полученный продукт заливаем в большую кастрюлю и ставим на плиту. Доводим сок до кипения и включаем на медленный огонь. Через пять минут выключаем и разливаем в банки. Закручиваем банки с соком и укутываем теплым одеялом и ставим в темное место. Когда закрутки остынут, убираем в холодное место. Хранить можно в подвале или в холодильнике.

Третий способ

соковарка и виноградЗакрутку на зиму из виноградного сока можно сделать в соковарке. Виноградный сок готовится просто – в низ соковарки заливают воду, сверху накладывается емкость поступления сока, виноград промывают и засыпают в чашу для фруктов и овощей и ставят сверху. Вся эта конструкция накрывается крышкой и перекладывается на огонь. Виноград время от времени нужно разминать толкушкой до полного его приготовления. Если соковарки нет, можно воспользоваться кастрюлей и дуршлагом. Тогда варить виноград следует на водяной бане.

Четвертый способ

мялка для виноградаЭтот рецепт используется для кислых сортов винограда с добавлением сахара, в которых виноградный сахар в малом количестве. Соотношение сахара и ягоды один к двадцати. Также для избавления от кислого привкуса можно добавить дополнительно еще сахара. Еще виноградный сок можно смешивать со сладкими сортами винограда или с фруктами, имеющими малое содержание кислоты.

Для этого способа используется мялка и пресс. Виноград разминают в мялке, после засыпают смесь в пресс. Полученный сок заливают в огромную кастрюлю и ставят на плиту. Когда сок закипит, в него засыпают сахар в зависимости от кислотности сорта винограда. Подготавливаются банки. Потом их заполняют соком и закручивают. Готовые закрутки убирают в темное место и накрывают. Хранить их в подвале или в холодильнике. Рецепт виноградного сока готов.

Заключение

Готовится виноградный сок одинаково. Отличие только в том, что используется для его приготовления. Самое главное это размять ягоду и избавится от остатков. Для долгосрочного хранения важно термически обработать виноград или пропарить его.

Виноградный сок очень полезный напиток. Соблюдая стерильность и правила приготовления можно сохранить вкус винограда на несколько лет. Его смело можно давать детям. Употребляя его можно существенно повысить свой иммунитет и украсить любой праздничный стол.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти