Винограда Ананасный ранний

Винограда Ананасный ранний Сорта винограда

Из всех окультуренных растений самым популярным в современном обществе является виноград. Он известен человеку еще с библейских времен. Одна из легенд гласит, что после всемирного потопа, когда Ной обрел новое пристанище, он обнаружил чудесное растение с прекрасными сладкими ягодами.Виноград так понравился Ною, что он решил разводить его. Итак, эта легенда гласит, что родиной этой ягоды является Армения.

Кстати, ученые согласны с этой версией и считают, что распространение лозы началось с Закавказья и стран восточного побережья Средиземного моря. После виноград стали успешно разводить на юге Европы и в северных африканских странах.

Виноградные семена были найдены при археологических раскопках в Швейцарии, на Ближнем Востоке и многих других странах. Также обнаружены винные амфоры, расписанные античными художниками Египта. Подробный рецепт приготовления вина изложен на стенах захоронения фараона Птахотепа, жившего 2500 лет до н. э.

Передаче знаний о винограде, выведении новых сортов современные виноградари обязаны древним римлянам, которые внесли большой вклад в распространение этой культуры. К 5 веку до н.э. виноград уже получил повсеместную популярность и широко применялся уже в Киевской Руси.

Тогда же эту ягоду разделили на две группы винные и столовые сорта. Винные сорта в отличие от столовых пользовались меньшей популярностью и подвергались уничтожению, особенно в странах с мусульманской религией (так как там употребление спиртных напитков строго запрещено). Однако же такие «гонения» наоборот только стимулировали селекционеров к выведению новых столовых сортов. Так, например, появились сорта изюмный и кишмиш.

В современном мире площади виноградников занимают много миллионов гектаров. Существует сотни разнообразных сортов и даже есть гибриды, которые выдерживают сильные морозы, что делает их пригодными для разведения в странах с холодным климатом. Также радует количеством своих цветов и оттенков от светло – зеленого до насыщенного фиолетового. Вкусовые качества этой ягоды, зависящие от содержания сахара, тоже весьма разнообразны. О полезных свойствах человечество знает с древних времен и эффективно использует плоды этого растения при лечении различных заболеваний (особенно он эффективен при анемии и истощении). Масло из косточек из винограда успешно используют в косметологии для приготовления омолаживающих кремов и масок.

Кстати, в пищу употребляют не только ягоды, но и его листья, которые также содержат большое количество различных витаминов и очень полезны.

Далее в этой статье будет рассказано об одном из технических сортов винограда, имеющим название Ананасный ранний. Родиной этой ягоды предположительно являются либо Франция, либо Бельгия. Получен данный сорт при скрещивании двух видов – Ананасного и Жемчуга Саба.

Описание сорта

Винограда Ананасный раннийСрок созревания данного винограда очень ранний до 120 дней, полное созревание приходится примерно на середину августа, при более поздней посадке на конец этого месяца. Кусты среднерослые. Среднего размера грозди имеют массу до 210 гр. Плотность ее средняя, форму имеет цилиндрическую с крылом, структура грозди достаточно рыхлая.

Мелкие ягоды весом не более 2,3 г. обладают нежным янтарно-желтым цветом. Лоза раннего имеет темно-коричневый цвет. Мякоть плодов очень сочная, не слизистая. Приятный ароматный ананасно – изабельный вкус, иногда, при большом содержании сахара, с карамельным привкусом оправдывает свое название Ананасный ранний. Кожица очень тонкая почти не чувствуется при употреблении в пищу. Очень сладкий до 34 г/100 см3.

Также у данного винограда достаточно сильные замечательно вызревающие побеги и хорошая совместимость с подвоями (это то растение, на которое прививают). Урожай достаточно долго после полного созревания находится на кустах, не теряя своих вкусовых качеств. Плоды не осыпаются, не трескаются и не заизюмливаются.

К тому же, Ананасный ранний отличается хорошим урожаем до 80% на один побег. Общее количество гроздей на одной лозе до 1,6. Приемлемая нагрузка на один куст не более 40 глазков, обрезка лоз осуществляется на 3-4 глазка. Важно не допускать перегрузку куста, иначе это скажется на количестве накопления сахара (оно значительно снизится).

Преимущества этого раннего сорта перед многими другими в очень хорошей морозоустойчивости до -27. Также, Ананасный ранний имеет почти 100% устойчивость (3-3,5 балла) к ложной мучнистой росе, к настоящей мучнистой росе и к серой гнили. Опыление цветков очень хорошее, равномерное.

Ананасный обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью. Преимущества Ананасного раннего в том, что он, в отличие от многих техническихсортов, прекрасно подходит не только для изготовления столового вина, но и для употребления в свежем виде.

Очень хорошо подходит для посадки вокруг беседки. И при таком виде посадки ранний дает очень хорошие урожаи более 5 кг.

Единственный минус Ананасного раннего в том, что ягоды плохо прикреплены к плодоножке, но на качество ягод это никак не влияет.

Остается пожелать вам удачи при выращивании ранних сортов. При кропотливом хорошем уходе вы получите прекрасный урожай, которого хватит не только для своих нужд, но и на продажу. Не стоит забывать о том, что виноград противопоказан при многих заболеваниях пищеварительной системы, диабете и других. Не употребляйте любые сорта вместе с молоком или овощами, чтобы не вызвать различные расстройства пищеварения. Также виноград, нектары и соки из него не дают детям до 3 лет, чтобы не вызвать аллергию.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector