Виноград

ВиноградЯгоды винограда отличаются множеством полезных качеств. Его плоды – питательный, диетический и лечебный продукт. В килограмме зрелых ягод содержится треть суточной нормы питания человека, в них от 16 до 25 процентов сахара, который легко усваивается организмом. В ягодах находится более ста компонентов, понижающих количество холестерина в крови.
В виноградном соке содержатся аскорбиновая и яблочная кислота.
Благодаря полезным свойствам винограда был изобретен курс виноградотерапии, который лечит болезни и укрепляет общее состояние здоровья. Им убирают проблемы с пищеварением и малокровие.

История винограда

История виноградаСладкие ягоды винограда известны человечеству с незапамятных времен. Виноделие и виноградарство появилось более 4000 лет до нашей эры. Древние греки и римляне возделывали виноградную лозу и использовали культуру для виноделия.
Дикого предка все еще можно встретить на территории Азербайджана, юге Украины и Черноморском побережье Кавказа. Дикорастущие сорта винограда частично сохранились в лесах западных областей Грузии.

Как продукт, не связанный с виноделием, виноград начали использовать во Франции в 17 веке. Из ягод отжимали сок, употребляли в свежем виде, варили, сушили изюм, использовали в кондитерских изделиях.

Сегодня наиболее популярные продукты из винограда – кишмиш и изюм (сушеный виноград), соки, вина, компоты, желе и другие.

Домашний виноград на садовом участке

Перед посадкой и выбором черенков для сада нужно определить подходящие сорта винограда для той местности, где он будет выращиваться.

Характеристики, на которые стоит обратить внимание:

  • длительность созревания,
  • морозоустойчивость,
  • назначение,
  • устойчивость к болезням и урожайность.

В садах и на участке чаще всего выращивается столовые сорта, ягоды которых идут на употребление в пищу свежими. Для соков и домашнего вина используются технические сорта.
У столовых сортов гроздья крупные, ягоды имеют красивый внешний вид и хорошие вкусовые качества. В сезон многие виноградари выращивают их для себя и на продажу.

Главное отличие технических сортов – в них содержится большое количество сока, который идет на приготовление продукции. Грозди и ягоды более мелкие, но лоза дает большую урожайность.
Сорта без семян выращивают для получения изюма или употребляют в свежем виде. И наконец, универсальные виды винограда одинаково используются и для еды, и для переработки.

По сути виноградная лоза – это многолетняя лиана, которая цепляется за опору или дерево. Оно развивается из маленького черенка. Виноград любит влажную почву и тепло. Темные виды редко встречаются в прохладных северных широтах, в них чаще выращиваются с светлыми плодами.

Сорта винограда

Самые популярные столовые и столово-технические сорта, которые подойдут для выращивания на садовом участке.

Кишмиш

КишмишИзвестный бессемянной сорт винограда со среднерослыми и высокорослыми кустами. Дает обильный урожай, ягоды средние и крупные с высоким содержанием сахара красивого золотисто-розового или красно-розового цвета. Больше половины побегов плодоносит, однако не любит сильных морозов. Очень хорошо переносит транспортировку и требует от виноградаря определенного уровня знаний по уходу за лозой.

Аркадия

Сорт винограда АркадияОтличается очень высокой урожайностью. Этот столовый сорт винограда дает крупные и очень крупные грозди с мясистыми ягодами белого цвета. Урожай вызревает рано и легко переносит транспортировку. Побеги выдерживают экстремальные морозы и подходят для выращивания в средней полосе России.

 

Кодрянка

виноград кодрянкаТемно-фиолетовые крупные ягоды рекомендуют многие диетологи, так они содержат почти все полезные микроэлементы, необходимых человеку. Мясистая, сочная мякоть имеет отличный вкус и ценится в приготовлении домашних вин и соков. Рано дает урожай, первый домашний виноград можно попробовать спустя 110 дней. Лоза переносит перепад температур до -22 и хорошо приживается на садовом участке.

Флора

Сорт винограда ЛораРано начинает плодоносить и дает виноградины красивого салатово-белого цвета. Ягоды сладкие, хорошо накапливают в себе сахар и созревают очень рано. Кусты сильнорослые, хорошо опыляются, виноградник некапризен и нетребователен в уходе.

 

 

Восторг

ВИНОГРАД ВОСТОРГСадовый сорт, который дает высокую урожайность, устойчив к болезням и морозу. На лозе созревают округлые и конические грозди весом до 2 килограммов с очень крупными ягодами. Плоды вырастают мясистыми с приятным вкусом и большим содержанием сахара (19-26%).

 

Изабелла

Виноград ИзабеллаСамый известный сорт столово-технического винограда, который применяется в виноделии. Гроздь вызревает поздно весом не более 140 граммов, и дает черные, с сизым восковым налетом, ягоды. Лоза очень хорошо переносит морозы, устойчива к болезням, ее можно не укрывать на зиму. Вино из винограда получается насыщенного рубинового оттенка и кисловатым бархатным вкусом.

Чтобы вырастить виноград в домашних условиях понадобятся семена неприхотливых слаборослых сортов, которые приживутся на подоконнике – Таежный, Северный, Виктория, Восковой и т.д. Горшки с растениями размещают на освещенных местах с южной стороны. Во время цветения обильно поливают и подкармливают золой и азотными удобрениями. Обычно плоды появляются на 4-5 год, но некоторые виды могут начать плодоносить уже на второй год. В отличие от садового участка такая культура дает урожай 2 раза при правильном уходе.

Домашнее виноделие

Домашнее виноделие из виноградаДомашнее вино из винограда имеет массу преимуществ перед магазинным – в него не добавляется спирт, красители и консерванты, которые не слишком полезны для здоровья. В продукте, приготовленном дома используются только виноградный сок и сахар.
Для натурального, вкусного и полезного напитка используются сорта винограда Изабелла, Совиньон и Шардоне. Для приготовления красного вина сок и шкурки сбраживаются вместе, а для белого используется только сок.

Важное условие, которое должно соблюдаться – ягоды должны быть чистыми, сухими и непораженными болезнями и гнилью. Виноградины аккуратно сортируются, с них убираются все веточки, чтобы вино не получилось слишком терпким и горьковатым.
Зрелые и отсортированные ягоды перекладываются в ведро или эмалированный таз и давятся. Затем нужно оставить ненадолго и подождать, пока вся мездра всплывет на поверхность и аккуратно отцедить через марлю. Добавляется сахарный песок.

Чистый виноградный сок сбраживается в течение недели при комнатной температуре в защищенном от света месте. Потом снова процеживается, переливается в бутыль и убирается на 2 месяца в прохладное место.

Идеи для домашних вин

  1. Вино по-польски – готовится на изюме. Для напитка берется количество изюма в 2 раза больше, чем нужно было бы сахара.
  2. Гвоздичное – в бутыль с бродящей смесью опускается мешочек с молотой гвоздикой. Затем, когда напиток заканчивает брожение, его переливают в другую тару.
  3. Мускатное – в емкость с молодым вином кидается мешочек с семенами шалфея и бузины. Напиток получает характерный ярко выраженный мускатный вкус.

Домашнее вино способно дать большой простор для фантазии, и каждый винодел придумывает свои рецепты, которые могут порадовать гостей.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

 

Поиск
Загрузка...
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти