Виноград Золотце

Виноград Золотце Сорта винограда

Разновидности винограда, относящиеся к кишмишам, набирают всё больший интерес со стороны любителей виноградарства. Поэтому садоводам и покупателям следует знать, что эти сорта не являются полностью бессемянными и по размерам косточек (рудиментов) делятся на четыре категории. Представителем третьего класса и является Золотце.

Описание сорта

Виноград ЗолотцеЗолотце – среднеспелый сорт кишмишей, полученный специалистами Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Потапенко в результате гибридизации Талисмана и Русбола (тот же Эльф, только значительно улучшенный). Любителям садоводства этот сорт известен под номером 2-12-3-3.

Цветочные кисти винограда состоят из гермафродитных цветков. Грозди сорта конусные, чаще всего довольно плотные, достаточно массивные, могут достигать в весе от 550 г. до 1,0 кг. Ягоды белые, круглые, с мясистой, плотной мякотью, практически не содержащие семян, массой 3,9–5 г. (максимальный вес – 8 г.), с необычным слегка мускатным привкусом, обогащённым фруктовыми тонами цитрона и лайма. Оболочка виноградинок не плотная, практически не ощущается при разжёвывании, особенно после полного созревания. Одной из особенностей винограда является длинное послевкусие и долго сохраняющийся аромат после съедания ягод.

При полном вызревании плоды винограда приобретают насыщенный жёлтый оттенок, что полностью соответствует названию – Золотце. При этом садоводам не стоит торопиться снимать урожай этого сорта с кустов – находясь на лозах виноград только набирают сахаристость, абсолютно не теряя внешнего вида и вкусовых качеств. Сахара в плодах винограда – 19–24 г/100 см3, кислоты – 4,5–5,5 г/дм3.

Особенности выращивания

Золотце характеризуется сильнорослой лозой с хорошей степенью её вызревания в ранние сроки. Сорт обладает качественным самоопылением, на каждом плодоносном побеге завязывается не менее, чем 2–3 соцветия. В этом деле требуется строгое соблюдение нормы, в противном случае могут сместиться сроки созревания сорта и в значительной степени пострадать вкус ягод.

Нагрузка на растение не должна превышать 30–35 почек. Для сорта чаще всего применяют длинную обрезку плодоносящих побегов, порядка 6–8 глазков.

Это высокоурожайный виноград, довольно устойчивый к милдью и оидиуму.

Если сравнить этот сорт с другими кишмишами, например, с Коктейлем, то можно смело сказать, что Золотце нисколько не уступает им по вкусу, а по величине урожая превосходит некоторые сорта практически вдвое.

Некоторые виноградари считают, что единственным недостатком этого сорта является его более позднее созревание. Но многие сходятся во мнении, что это только усиливает привлекательность выращивания винограда, так как он обогатит осенний фруктовый стол, когда другие сорта уже завершат своё плодоношение.

Кроме того, сорт очень чётко реагирует на климатические условия произрастания. При достаточно высоких сезонных температурах рудиментарные семена довольно хорошо созревают, что снижает качество свежих ягод. И напротив, при более низких среднесезонных температурах виноградные косточки мягкие и почти не чувствуются при употреблении.

Сорт выдерживает холода –24–250С, поэтому на зиму требуется сооружение его укрытия. Утепляется обычно укрывным материалом с оставлением отдушин и присыпается грунтом. В целом же Золотце хорошо переносит зимовку.

Многие предпочитают выращивать сорт на шпалере, состоящей из двух плоскостей.

В литературе встречается описание, когда черенок этого сорта был посажен с юго-восточной стороны дома, в первое же лето он дал сразу два плеча, на одном из них – три рукава, на другом – по типу кордона Беликовой пять рукавов.

Благодаря стабильно хорошему плодоношению в течение многих лет, отличному внешнему виду и уровню сохранности при транспортировке, а также стандартному размеру гроздей, Золотце имеет все предпосылки, как для приусадебного разведения, так и для промышленного использования.

Уход и защита

Сорт хорошо реагирует на подкормку плантофолом и настоем из трав, а также диаммофоской.

Для удобрения сорта неплохо использовать так называемые купоросы – сульфаты марганца, цинка, магния (1–3 ч. ложки на растение), кстати, незаменимые в составах для предотвращения хлороза.

Любителям выращивания этого винограда следует помнить – ни в коем случае нельзя смешивать все вещества в одной ёмкости, лучше вносить их по отдельности в разные углубления.

В целях защиты от фазанов и енотов садоводы практикуют использование «Агротекса», укрывая им полностью все растения. Конечно, это препятствует проникновению солнечного света напрямую к ягодам, и они зачастую не набирают свой особенный золотистый окрас, но зато не допускается порча урожая.

Для предотвращения грибковых болезней виноград необходимо дважды за сезон обрабатывать препаратами типа «Топаз» и «Квадрис», а также «Профит голд» при повышенной опасности инфицирования.

Применение

Золотце обычно употребляется свежесобранным, а также для получения кишмиша.

Этот сорт является прекрасным дополнением в меню при организации полноценного детского, а также и диетического питания.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector