Виноград Янтарный

Белый столовый виноград всегда был очень популярен и востребован. Он очень эффектно смотрится на кустах в условиях виноградника и привлекает аппетитностью красивых ягод на обеденном столе.
Появление гибридной формы Янтарный произошло благодаря скрещиванию сорта «Сеянец Маленгра» и «Халили черный».

Описание внешнего вида

Виноград ЯнтарныйЛистья и плоды сорта Янтарный имеют несколько отличительных внешних признаков, по которым их можно распознать от других разновидностей этого растения.

Этот виноград можно определить по густому щетинистому опушению, которое сосредоточено на нижней стороне поверхности листа. Листовая пластинка глубоко рассечена. Форма листа овальная, количество лопастей варьируется – три или пять. Размеры средние. Выемка у черешка открытая, глубокая, по форме – сводчатая. Дно выемки – заостренное.

Гроздья имеют среднюю величину. Им свойственна коническая конфигурация, иногда с крыльями. Гроздья довольно плотные, но деформирования ягод не наблюдается. Сами ягоды — овальной формы, среднего или даже крупного размера. Окраска ягод — белая со светло-зелеными и светло-желтыми оттенками. При созревании ягоды приобретают очень красивый янтарный цвет, который вполне соответствует названию этого сорта.
Мякоть полухрустящая с гармоничным вкусом.

Описание качественных характеристик

Для гибридной формы Янтарный свойственна повышенная скорость роста кустов в течение вегетационного периода. Вызреваемость побегов хорошая – на большую часть длины побега. Цветки обоеполые, поэтому не возникает проблем с опылением.
Виноград характеризуется ранним сроком вызревания. С момента распускания центральных почек до получения урожая проходит не более 120 дней. Это значит, что со второй декады августа поспевшие ягоды готовы к употреблению.
Урожайность сорта высокая.
Эта гибридная форма имеет неплохую морозоустойчивость и способна выдержать зимнюю температуру, не превышающую 19-22 градусов. В зависимости от климатических условий местности виноград можно выращивать в качестве как укрывной, так и неукрывной культуры.

Болезни и вредители

Вкусные сладкие сорта виноград зачастую бывают наиболее подвержены основным грибным заболеваниям и вредителям. Самыми распространенными из них являются: милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (настоящая мучнистая роса).
К милдью данная гибридная форма имеет среднюю устойчивость. Поэтому для защиты от заражения этим опасным заболеваниям очень важно проводить профилактические мероприятия: не высаживать растение в низинах и в местах с повышенной влажностью; обеспечивать проветривание кустов и вовремя опрыскивать фунгицидными препаратами.
Янтарный имеет риск поражения оидиумом. К этому еще одному серьезному заболеванию эта форма не отличается устойчивостью. Болезнь проявляется в виде белого или грязновато-серого мучнистого налета на листьях и ягодах. Заражению оидиумом способствует повышенная влажность воздуха и жаркая погода. В результате ягоды или останавливают свой рост и засыхают (при раннем поражении), или растрескиваются и загнивают (при позднем поражении). В связи с этим необходимо систематически проводить опрыскивания кустов и почвы бордосской жидкостью с добавлением коллоидной серы, регулярно проветривать виноградники, удалять опавшие листья и пораженные побеги.
Повышению устойчивости растения к грибным болезням способствуют своевременные внекорневые подкормки фосфорными и калийными удобрениями и микроэлементами.

Ягоды сорта Янтарный рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. Присущие им крупность и аппетитная светлая окраска, несомненно, привлекают внимание. Этот виноград, бесспорно, достоин для выращивания на приусадебных участках.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

 

Поиск
Загрузка...
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти