Виноград вива айка

 

Виноград вива айкаВива Айка-представляет собой гибридную форму винограда, выведенного итальянскими селекционерами. На российских рынках можно встретить под названием «Виктория белая» — это второе название сорта. Сорт ранний. От начала вегетационного периода до времени созревания данного гибрида проходит приблизительно 4 месяца. Корнесобственный саженец винограда имеет высоту посадок от средней до выше среднего силы роста. Укоренение черенков происходит хорошо. Грозди созревают довольно крупные. В среднем от 700 грамм и могут достигать 1,5 кг. Имеют форму классического конуса, плотность умеренная, изредка встречаются рыхлые. Ягоды у Вива Айки очень крупные, составляют примерно 32 х 24 мм, имеют массу до 15-20 грамм. Ягоды винограда имеют желтый цвет с зеленоватым оттенком.

Полностью вызревшая ягода выглядит прозрачной. Мякоть довольно плотная, мясистая и сочная, с привкусом ароматного мускуса. У данного сорта имеется сахаристость от 17 до 20 % и кислотность 5-6 грамм на литр. На Вива Айке располагается от 70 до 90 процентов плодоносящих побегов, а количество гроздей на побеге может достигать от 1,4 до 1,8. Форма этого сорта винограда имеет склонность к урожайной перегрузке. Чтобы такого не случилось, нужно нормализовать нагрузку между цветками и созревающими гроздочками. Особенно это необходимо произвести в корнесобственной культуре. Плодоносить виноград начинает через 2-3 года после посадки саженцев.

Характеристики Вива Айка

Урожайность винограда довольно высокая и отличается стабильностью.
Данный сорт имеет несколько минусов. К ним можно отнести низкую устойчивость к болезням, потребность в профилактических обработках и довольно невысокую морозоустойчивость. Не ниже — 21 градуса. Это означает, что виноград нужно укрывать на зимний период.
Но стоит отметить и плюсы — это превосходные товарные качества (привлекательные и аккуратные грозди) и отличная транспортабельность. Не всегда есть время, чтобы снять урожай вовремя. Ничего страшного, у этого сорта есть способность долгого висения на кустах. Это не влияет на его товарные и вкусовые качества. Удивительно, но не смотря сладость и тонкую шкурку, осы не могут его повредить.

Возможно, для многих, название Вива Айка не скажет ни о чем. Но многие слышали Виктория белая, или Виктория Румынская. Дело в том, что это один и то же сорт виноград, просто разные названия. Стоит попробовать и насладиться непередаваемым вкусом. Этот виноград обладает сочной мякотью, нежнейшей кожицей, с легким оттенком мускуса. Гармоничное сочетание сладости и легкой кислинки. Возможно, довольно простое размножение и укоренение, привлекут внимание многих садоводов. Уникальный сорт должен заинтересовать разводчиков и любителей винограда. Ведь как приятно созерцать плоды своего творения на любом дачном участке. Затрат минимум (не забыть укрыть на зиму и вовремя удобрить), а урожай будет радовать глаз.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти