Виноград Верона

Этот сорт винограда был выведен и культивирован на своем участке садоводом-любителем Капелюшным В.У. Он является гибридом сортов Воскового и Чарреля. Автор дал название своему творению в честь региона в Италии, где издавна выращивали виноград очень многих сортов и делали из них прекрасные вина.

Описание

Виноград ВеронаВерона – это гибридная форма виноградной лозы столового типа со средним сроком созревания (115-120 дней). В более южных районах считается среднеранним. Куст имеет обоеполые цветы. Этот фактор ускоряет процесс опыления куста. Молодые здоровые саженцы имеют большую силу и быстро развиваются. Ягоды созревают быстро. Отличаются высокими товарными качествами. Могут долго висеть на кустах без потери своих вкусовых качеств. А также длительное время хранятся после сбора урожая. Не теряют внешнего вида. Не подвержены нападению пчел и ос.

Гроздья винограда по весу могут быть до 1кг и более. Они привлекательного вида и не растрескиваются. Ягоды имеют красивый желтый цвет, а в полной стадии созревания приобретают розоватый оттенок. Ягода крупная от 20 до 40 мм и весом более 10г. Обладает высокой сахаристостью.

По морозоустойчивости виноград относят к средним видам. Выдерживает не более -24С. На зиму необходимо укрывать. А лучше при возможности выращивать в теплицах. Тогда происходит более раннее созревание урожая. Сам процесс плодоношения становится более растянутым. Урожайность намного увеличивается. Подверженность природным стрессам уменьшается. Куст надо нормировать, т.к. часто бывает перегружен ягодой. Большое количество гроздей утяжеляет лозу. Она может обламываться. Надо уделять этому явлению большое внимание и вовремя подвязывать.

Сорт достаточно устойчив к болезням. Но обработку медным купоросом или марганцовкой необходимо проводить трижды: до цветения, после через 10-15 дней и в стадии созревания ягод. При появлении признаков болезни используют более сильные химические препараты. Но не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая. Сахар сорт верона набирает медленно. По этой причине и для лучшего вызревания его необходимо садить на открытом солнечном месте. Желательно, если это будет южная или западная сторона. Яму требуется приготовить заранее и внести все необходимые микроэлементы. При полном вызревании ягода становится очень вкусной и сочной.

Формирование куста винограда

Лучшим способом считается двухъярусный четырехплечный горизонтальный кордон. Каждое его плечо несет по 3-4 плодовых звена. Очень важно хорошее проветривание гроздей. В этих целях проводят прищипление лозы. При необходимости удаляют часть листьев. Такие действия, как тщательный выбор места расположения позволяет повысить урожай и уровень сахаронакопления.

Знание полной характеристики сорта поможет избежать много ошибок. Каждый из них имеет свои индивидуальности. Но всем необходимо внимание. Так виноградные кусты нужно мульчировать. Летом это предохраняет от пересыхания почвы, весной – от возвратных заморозков, а зимой от промерзания почвы возле стволиков.

Это хороший, достойный внимания современный гибрид с высокой урожайностью и вкусовыми качествами. Не прихотлив в агротехнике и прощает многие «ошибки». Этот сорт может выращиваться как в промышленных масштабах, так и индивидуально любителями. Тем, кто его приобретет, он понравится во всех отношениях.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти