Виноград Велика

Виноград ВеликаВиноград Велика приехал к нам из Болгарии. Он получен при скрещивании сортов Болгар и Альфонс Лавалли Иваном Тодоровым в 1987 году.

Это среднеранний, урожайный столовый сорт. В Болгарии созревание приходится на 24-26 августа. В Южных регионах России период от распускания почек до наступления спелости составляет 132-145 дней. Сорт требует формирования, часто уже в год посадки. Это вызвано трансгрессивным эффектом, который обусловливает очень быстрый прирост побегов.

Сорт Велика прививают на подвои, которые способны сдержать быстрый рост побегов. С этой целью чаще всего берут Шасла, Берландиери 41Б, СО4, 41Б или Монтикола. Прививка на сильнорослые подвои способствует увеличению размеров кисти и повышению урожайности.

Кусты мощные, сильнорослые. Рекомендуется выращивать данный сорт на двухплоскостной шпалере. Листья не особо крупные, средней величины, пяти- или семилопастные, округлые, гладкие с верхней стороны и мелкоморщинистые с нижней. Лист и прожилки листа не опушены, у основания листа имеют красно-коричневый цвет. Осенью листья винограда становятся огненно-красными.

Велика — сорт высокоурожайный

Виноград ВеликаВ Болгарии с него получают в среднем 35 т/га, и ли около 10 кг с куста. Сорт образует рыхлые грозди средней крупности. Обычно масса грозди составляет от 500 до 700 г, при низкой нагрузке на побег образуются кисти до 1,2 кг. Форма грозди варьирует от конической до цилиндроконической.

Ягоды Велики имеют очень привлекательный внешний вид. Они крупные (масса 12-15 г), удлиненно-овальные с небольшим заострением на вершине, на одной грозди могут быть ягоды от темно-красного до темно-фиолетового цвета. Мякоть хрустящая, мясистая, по своему вкусу Велика напоминает сорт Болгар. Кожица прочная, толстая, но съедаемая и не портит вкуса. Содержание сахара в плодах до 17%, кислотность – 5-5,2 г/л. В крупных ягодах по нескольку небольших темно-коричневых семянок. В мелких ягодах (5-6 г) наблюдается явление мягкосемянности. Растрескивание ягод не наблюдается.

Виноградный сорт Велика, как и многие европейские сорта, обладает средней морозостойкостью. Побеги переносят понижение температуры до — 22?С. На зиму кусты необходимо укрывать. Грибными болезнями поражается в средней степени.

Ягоды Велики мало повреждаются при транспортировке и способны довольно продолжительное время храниться в холодильнике без ущерба для внешнего вида и вкусовых качеств.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector