Виноград Тайфи Розовый

Виноград Тайфи РозовыйСорт был привезен с Востока в VIII в.Поначалу виноград выращивался в государствах средней Азии, затем стал активно распространяться по разным территориям, вплоть до европейских стран. Имя получил от порта Таэф, откуда этот вид начинает свою историю.
Его ягоды содержат много питательных веществ, витаминов и обладают довольно низкой калорийностью. Розовый Тайфи считается одним из лучших столовых сортов, используемых для приготовления десертных и столовых вин отличного качества.
В кулинарии из этого сорта изготавливают виноградные джемы, компоты, маринады, очень популярен изюм.

Описание

Саженцы растут быстро, кусты относятся к сильнорослому типу.
Срок созревания – поздний, до 170 дней (с момента распускания почки до окончательной зрелости). Цветок растения обоих полов.

Молодые побеги Тайфи окрашены в красный цвет, листья темно – зеленые оттенка, крупные, продолговатые, желтеющие осенью. Листовая пластинка волнистая, зубчатые края немного приподняты. Характерным признаком, указывающим на именно данный вид, является небольшой глубины бороздка на верхней части ягоды. Виноградная гроздь Тайфи крупная, вес может достигать двух и более килограмм. Каждая ягода массой до 9 граммов, продолговатой формы, покрыта небольшим налетом воска, по всей поверхности усыпана маленькими точками. Темно – розовый цвет красиво дополняет фиолетовый оттенок, внутри ягоды — несколько небольших семечек.

Одна гроздь может достигать очень крупных размеров при среднем весе — до 0,5 кг и выше.
Ягодная мякоть сочная, плотная, большое содержание сахара – до 23%, сок бесцветный. Розовый сорт обладает приятным вкусом, немного терпкий, но не вяжущим.

Особенности агротехники

Виноград Тайфи РозовыйДля созревания урожая растению требуется много тепла и света, поэтому лучшим местом для посадки будет каменная стена, развернутая на южную, либо юго – западную стороны. Ягоды розового Тайфи, вырастая на теневой стороне, имеют желто – зеленый оттенок, и фиолетовый, если культура растет на солнечном месте.

Хорошую урожайность розовый виноград приносит после длинной, более чем на 9 глазков, обрезки плодоносящей лозы. Если уход за растением будет правильный, то в период сбора урожая можно будет получить 18 – 20 тонн с гектара.
Приступая к возделыванию, необходимо знать, что этот сорт приносит много плодов на пасынках, плодоносящие побеги составляют до 25 %.

Растение сравнительно устойчиво к засухе, нетребовательно к типу почв. Выращивать можно лишь в регионах, в достаточной степени обеспеченных теплом и светом. Зимой его нужно хорошенько укрывать от морозов, а с наступлением весны вначале сделать отверстия для циркуляции воздуха и открыть только после появления зеленых почек.
Обладает слабой устойчивостью по отношению к оидиуму, мильдью, беззащитен перед паутинным клещем. Виноград Тайфи очень любим птицами, поэтому необходимо продумывать меры защиты плодоносящей лозы от набегов пернатых.
В перезревшем виде ягоды с грозди не осыпаются, в холодильнике розовый сорт может сохраняться долго.
Хорошо переносит транспортировку, из – за чего в больших количествах выращивается для коммерческих целей. Товарная стоимость у него выше, чем на другие популярные сорта.

Польза

Виноград давно и успешно используется не только как замечательный десертный продукт, но и является незаменимым лечебным продуктом. Описание его достоинств может занимать не одну страницу лечебных справочников.
В ягодах Тайфи содержатся большое количество сильных антиоксидантов – биофлавоноидов. Розовый вид винограда нейтрализуют вредные соединения, попадающие в организм, создают преграду образованию злокачественных опухолей, являются профилактическим средством против бронхиальной астмы, артрита и атеросклероза.

Виноград очень полезен людям с сердечными болезнями, он отлично помогает привести в норму давление, способствует снижению отеков и облегчает дыхание в случае возникновения одышки.
Ягоды обладают широким набор микроэлементов, лидером среди которых является калий, способный наладить работу сердечной мышцы и нормализует деятельность почек. Некоторые витамины, которые виноград поставляет организму в необходимых количествах, активно способствуют замедлению процессов старения человека, держат тонус в хорошем состоянии.
Особо ценны сладкие виноградины для профилактики возникновения диабета, так как в достаточных пропорциях содержат в своем составе сахарозу, фруктозу и глюкозу.
Поступая в кровь без расщепления и без малейших изменений при прохождении пищеварительного тракта, моносахариды быстро перерабатываются в энергетическое сырье, восстанавливающее силы организма. Эта особенность винограда хорошо известна в медицине и плоды растения рекомендуются к употреблению при истощении, упадке сил, больших физических нагрузках, бессоннице.

Культура виноградарства берет начало в глубокой древности. Более 6 веков назад человек
обратил внимание на дикорастущие лианы с удивительно вкусными ягодами и постарался самостоятельно вырастить такие же, но добиться при этом лучшего вкуса и урожайности. Тайфи хорошо зарекомендовал себя в виноделии, диетологии, медицине. Успешное культивирование этого сорта доступно как специалистам, так и новичкам – виноградарям. Розовый виноград весьма хорош не только как источник постоянного дохода, но и как средство сохранения молодости и здоровья.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

 

Поиск
Загрузка...
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти