Виноград Таир

Виноград Таир Сорта винограда

Отечественные изыскания в области селекции винограда ведут свою историю со времен Мичурина. Его последователями были организованы научно – исследовательские институты, многие из которых существуют и успешно работают по сей день.

Целью работы этих учреждений стало получение сортов, имеющих высокие показатели устойчивости к заболеваниям, вредителям и пониженным температурам, и обладающих при этом хорошими товарными свойствами.

Результатом их работы стало появление таких сортов, получивших заслуженное признание и использующихся для выращивания в промышленных масштабах и в любительских хозяйствах.

Описание

Виноград ТаирТаир, также известный как Старт – довольно старый сорт, полученный в Украинском ИВиВ им. Таирова. Генетическим материалом для создания гибрида послужили сорта Молдавский и Датье де Сен – Валье (Сейв Виллар 20 – 365).

Виноград относится к черным разновидностям, по назначению его можно отнести к универсальным – ягоды используются для употребления в пищу в свежем виде, а также для производства вин и соков.

Товарные свойства винограда оцениваются заводчиками довольно высоко. Нарядный вид гроздей и высокое содержание сахара, а также способность к транспортировке и длительному хранению, делают его конкурентоспособным товаром на рынке.

Гибрид отличается стабильным плодоношением и высокой урожайностью. За сезон с гектара посадок можно получить от 10 до 12 тонн ягод.

Таир образует грозди конической формы, иногда с боковыми ответвлениями, среднего и крупного размера, средним весом от 250 до 700 грамм. В частных случаях встречаются грозди, достигающие веса до двух килограмм. Часто наблюдается повышенная плотность грозди.

Ягоды плотно прикреплены к плодоножкам, имеют крупный размер (32 на 34 мм, вес каждой ягоды от 8 до 12 грамм), удлиненную или яйцевидную форму. Ягоды густого темно – синего оттенка, из – за слоя пруинового налета приобретают цвет голубики, что смотрится очень красиво.

Мякоть плодов плотная, хрустящая и сочная, с высоким содержанием сахара (сахаристость 15 – 20% при кислотности 5 – 10 %). За время хранения склонны набирать сахар, становясь сладкими до приторности.

У Таира ординарный вкус с легкой терпкостью. Кожица при еде не заметна. Ягоды содержат 2 – 3 косточки.

Особенности выращивания

Сорт относится к средне – поздним по срокам вегетации. Урожай созревает обычно к середине сентября.

Виноград размножается саженцами, также неплохо совместим с большинством подвоев. Кусты обладают мощной силой роста, побеги вызревают практически на всю длину сезонного прироста.

Растение отличается высокой урожайностью, предпочитает крупные формовки. Рекомендуется короткая обрезка лозы на уровне 3 – 5 глазков.

Благодаря обоеполому типу цветка, проблем с опылением Таира как правило не возникает.

Урожай хорошо переносит различные погодные условия. Ягоды не «сгорают» на солнцепеке, не растрескиваются при избыточной влажности почвы.

Болезни и вредители

Сорт отлично защищен от основных грибковых заболеваний, поражающих виноград. Устойчивость к милдью (ложная мучнистая роса) зафиксирована на уровне 1 балла, что соответствует значению «очень высокая». Сопротивляемость заболеванию оидумом (настоящая мучнистая роса) и серой гнилью оценивается в 2 балла, то есть является повышенной.

Также растение относительно устойчиво к поражению таким опасным вредителем, как филлоксера.

Ягоды обычно не повреждаются осами, поэтому специальных мер для защиты урожая не требуется.

Подготовка к зимовке

Сорт способен выдерживать зимнее понижение температуры до – 23 – 25 градусов п Цельсию и позиционируется как неукрывной. Однако, по существующим свидетельствам заводчиков, виноград, особенно, выращиваемый в средней полосе России, на зиму следует укрывать.

Что касается способов подготовки к зимовке, то у некоторых садоводов Подмосковья виноград успешно зимует, присыпанный слоем земли, под снегом, другие же предпочитают полноценное укрытие.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector